Виктор Кулагин

© Babr24.com

ТуризмПолитикаБурятия Иркутск

24996

21.12.2021, 23:59

Лёд Байкала и солнце Бурятии: иллюзия успеха

В высокий зимний сезон на Байкале в Бурятию вновь полетят субсидируемые чартеры. Однако они показали неудовлетворительные статистические цифры за 2020-2021 год, и не ясно, с чего бы они должны улучшаться в следующем году. Без государственной поддержки самолёты далеко не улетят.

Правительство Бурятии считает туриндустрию панацеей для экономики республики и объявило её стратегической отраслью. Но статистика, которую предоставило республиканское минтуризма, оказалась смехотворной для такого позиционирования.

Автор: Кирилл Шипицин
Фото из альбома "Байкал. Виды - зима" © Фотобанк "RuBabr"

Как обычно, во всём обвиняют пандемию, однако вместе с ней вырос спрос на внутренний туризм. По данным Ростуризма, в июле-августе 2020 года Бурятию посетили 74 тысячи человек (в эти же два месяца 2019 года – 64 тысячи).

“В зимний период 2021 года в Бурятию на чартерных рейсах прилетело 1549 человек, это туристы из Москвы, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга и других городов РФ. Летом, с 13 июня по 1 сентября, в Бурятию прилетело 11 чартерных рейсов из Москвы от туроператора TUI Россия, обслужено более 1700 туристов. Всего же в рамках чартерной программы 2020-2021 в Бурятию прилетело 32 рейса авиакомпании «Уральские авиалинии». Обслужено более 5000 человек”, – сообщал министр туризма Бурятии Алдар Доржиев.

Субсидируемая чартерная программа “Лёд Байкала и солнце Бурятии” показывает неэффективный результат. При этом чиновники из минтуризма манипулируют мнением населения и преподносят неудачные статистические показатели как достаточно успешные. Они бы были таковыми для региона, в котором власти не считают туризм одним из важнейших двигателей своей экономики.

Программа продлена с 12 февраля по конец марта 2022 года. Федеральное агентство по туризму России, правительство Бурятии и компания “TUI Россия” подписали соглашение ещё в начале сентября на Восточном экономическом форуме.

Если же сравнить Бурятию с Иркутской областью, в которой нет аналогичной программы, то республика очень сильно уступает западному соседу. В Бурятии туристы сталкиваются со слабо развитой инфраструктурой (транспорт, отели) и дефицитом объектов размещения, которые могли бы конкурировать с иркутскими гостиницами и турбазами.

Фото: Василий Тараруев, UlanMedia

“За 9 месяцев 2021 года Бурятию посетило 213,5 тысяч человек и по нашим предварительным оценкам, по итогам текущего года будет зарегистрировано 286 тысяч туристских прибытий. В 2022 год, также по оценочным данным, у нас ожидается уже 295 тысяч гостей”, – рассказывал министр туризма.

В первом квартале 2021 года, который выпадает на высокий зимний сезон на Байкале, в Иркутскую область приехало около 480 тысяч человек. Уже сейчас многие отели и турбазы на Байкале полностью забронированы и выкуплены.

В итоге Бурятия в очередной раз сталкивается с ситуацией, когда ресурсов на развитие туризма тратится больше, чем он приносит денег в бюджет. Правительство республики ведёт себя как азартный игрок, который вложил кучу денег в надежде победить, но выигрышем и не пахнет. Ресурсов вложено слишком много, и игрок не может остановиться в жажде отыгрыша. Ситуация с “Байкальской гаванью” так ничему и не научила их.

Виктор Кулагин

© Babr24.com

ТуризмПолитикаБурятия Иркутск

24996

21.12.2021, 23:59

URL: https://www.babr24.news/bur/?ADE=222709

bytes: 3723 / 3204

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Бурятия)

Прибрежный передел: как фотограф с долгами стала инвестором на Байкале

Новым владельцем амбициозного проекта застройки побережья Байкала на 6,7 миллиарда рублей стала фотограф из Москвы Екатерина Зуева. Согласно данным Федеральной службы судебных приставов, в 2021 году за ней числились исполнительные производства на общую сумму около 150 тысяч рублей.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Байкал

8643

29.10.2025

Рейсы на Хайнань есть, сотрудников на стойках нет: что происходило в аэропорту Улан-Удэ в октябре

В октябре пиар-служба аэропорта «Байкал» работала в стахановском темпе. Сначала объявили о прямых рейсах на китайский курорт Хайнань, затем анонсировали полёты в Ташкент, откуда рукой подать до Бангкока и Дубая. Всё это приправили новостями о субсидированных билетах в Омск и Красноярск.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

8493

27.10.2025

Байкальская гавань пустых берегов. Как в Бурятии создают декорации для инвесторов и кино

В начале октября 2025 года группа российских кинематографистов осмотрела ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

8558

22.10.2025

«Связи нет, такси не вызвать»: что говорили пассажиры об аэропорте Улан-Удэ в сентябре

Митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Иосиф 8 сентября наградил коллектив аэропорта «Байкал» архиерейской грамотой за плодотворное сотрудничество с епархией и помощь в организации встреч религиозных святынь.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

14196

07.10.2025

Рейс улетел, но задерживается: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в августе

«...всей душой ненавижу этот аэропорт и перед каждым вылетом не только вещи собираю, но и морально собираюсь в кучу», — из отзыва пассажира на 2ГИС. Аэропорт «Байкал» обслужил почти 98,4 тысячи человек в июле 2025 года — это новый исторический максимум.

Виктор Кулагин

ТуризмСкандалыБурятия

5133

27.08.2025

Закат Энхалука: как минтуризма Бурятии и «Байкальская гавань» обнуляют старые курорты

Государственные миллиарды и планы госкорпораций перекраивают туристическую карту Бурятии. Республика входит в число наиболее популярных туристических направлений в 2025 году, по оценкам и прогнозам минэкономразвития РФ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

27093

13.08.2025

Пагода строгого режима: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в июле

Воздушная гавань Улан-Удэ подошла к своему 99-летию с планами реконструкции старого здания под международные перевозки. Осенью запускаются новые субсидированные рейсы в Омск и другие города, чартеры на китайский Хайнань.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

23916

07.08.2025

Июньский бардак в аэропорту Улан-Удэ: равнодушие к инвалиду, воровство и грязный туалет

«Аэрофлот» отчитался об увеличении числа рейсов в Улан-Удэ и распространении программы «плоских» тарифов, согласованной с президентом страны. Государственный перевозчик пытается сделать Бурятию доступнее для россиян.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

24693

27.06.2025

Аршанскому бизнесу выставили счёт и бульдозер: тункинских предпринимателей вытесняют с курорта

В Аршане сносят рынок под предлогом наведения порядка. Местных жителей, десятилетиями кормившихся с этого «шанхая», планомерно лишают единственного источника дохода, чтобы потом за бесценок скупить их дома и земли.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

25140

12.06.2025

Парковочный грабёж и бизнес-зал «для галочки»: как аэропорт Улан-Удэ встречал гостей Бурятии в мае

Аэропорт «Байкал» отчитался о росте пассажиропотока в мае. Количество самолётовылетов увеличилось на 28,2%, достигнув 487. Москва, Новосибирск, Иркутск, Красноярск, Казань остаются приоритетными городами для пассажиров.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

20755

04.06.2025

Лес Байкала уходит в кусты: министр туризма Алдар Доржиев монетизирует вырубку

Министерство туризма Бурятии спешно реформирует правила обращения с природными богатствами особой экономической зоны «Байкальская гавань». Проект изменений в постановление № 747 представлен общественности 28 мая.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

40173

03.06.2025

Аромат нового терминала: аэропорт Улан-Удэ в апреле

Генеральный директор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев отчитался о 61 тысяче обслуженных пассажиров за апрель. Цифра на 23 процента превышает показатели аналогичного периода 2024 года. Москва остаётся главным магнитом для жителей Бурятии.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

19755

16.05.2025

Лица Сибири

Пьянов Артур

Верхушина Юлия

Пашков Владимир

Пушкарев Вячеслав

Серебренников Сергей

Цыренова Екатерина

Банько Сергей

Коженков Сергей

Хаптагаев Сергей

Пронин Юрий