Бурятия не готова сортировать отходы: «У нас проблема в принципе со сбором мусора, не то что с раздельным»

Из-за нехватки полигонов Бурятия остро нуждается в раздельном сборе отходов и мусороперерабатывающем заводе. Однако «ЭкоАльянс» совершенно не стремится посодействовать экологическому перевороту в республике, считая это обязательством государства и обесценивая чужой труд.

46 регионов России начнут развивать у себя систему сбора ТКО. На выделенные федеральные средства в размере один миллиард рублей планируется закупить более 65 тысяч контейнеров для раздельного сбора отходов (РСО). Однако Бурятия оказалась в пролете: республика финансирование не получила. А есть ли вообще смысл вводить на данный момент сортировку мусора в республике?

На этот вопрос ответил министр природных ресурсов и экологии Бурятии Сергей Матвеев:

«В список регионов, которым выделили финансирование на закупку баков для РСМ, попали в основном западные регионы. Не знаю, по какой причине нас туда не включили. Но у нас ведь проблема в принципе со сбором мусора, не то что с раздельным. Для того чтобы внедрять РСО, нужно сначала создать всю инфраструктуру, ведь весь мусор так или иначе сваливается в одну кучу. Поэтому сейчас мы делаем первые шаги: занимаемся расчетом необходимости в инфраструктуре, измеряем, какая организация по виду и местоположению сколько генерирует отходов».

РСО невозможно ввести сейчас и из-за множества проблем регоператора «ЭкоАльянса», в том числе многомиллионной задолженности и непрозрачно й системы, из-за которой невозможно проконтролировать качество выполняемой работы и количество утилизируемого мусора.

Тем не менее, создание раздельного сбора мусора необходимо для Бурятии, как минимум по той причине, что действующие полигоны в 2022 году переполнятся и увозить отходы будет некуда, так как новые строить не позволяют.

«Непонятная история и с нашими двумя мусоросортировочными станциями, которые закупили несколько лет назад, но с момента покупки они так в полную силу и не заработали. Сейчас мы пытаемся их реанимировать, ведь сортировать нет толку, когда эту «вторичку» еще нужно переработать», – дополнил Сергей Матвеев.

Другой вопрос касается самих жителей республики, готовы ли они сами сортировать отходы? Так, по мнению главы Минприроды, одна из сложностей перехода к рациональной системе обращения отходов – неосознанный подход населения и юридических лиц:

«Каждый должен начать с себя – ввести культуру раздельного сбора мусора дома, отсеивать органику, стекло, макулатуру, пластик, батарейки. Возможности сдать часть мусора уже есть. Люди не понимают, что можно сортировать, тем самым экономя на плате за вывоз ТКО».

На вопрос, когда в республике начнется экологический переворот, руководитель «ЭкоАльянса» Дмитрий Дружинин отвечает, что переход к РСО в Бурятии начнется только через несколько лет.

«Стоит понимать, что покупка контейнеров – это не гарантия того, что население сразу же начнет сортировать свой мусор. На это уйдет еще не один год, это точно. Со своей стороны мы, как регоператор, смогли пока в нескольких школах расставить маркированные баки, которые периодически вывозим. Но это капля в море. Нужен государственный подход, чтобы перейти на новую систему обращения с отходами».

Справедливости ради стоит заметить, что небольшими шагами можно прийти к большой цели, как бы банально это не звучало. Но, если у республиканского регоператора такое мнение, то стоит ли вообще рассчитывать на успешность реализации идеи с РСО?

К слову, в Улан-Удэ уже была попытка перейти на раздельный сбор отходов, когда 60 миллионов рублей выделили на итальянские контейнеры и два мусоровоза. Но затем выяснилось, что мусороперерабатывающий завод не готов принимать раздельно собранные отходы, и коммунальщики продолжили отправлять их на утилизацию по привычной схеме – на общий полигон. А экс-гендиректор «ЭкоАльянса» тогда назвал новые баки ошибкой города.

Также депутат Народного Хурала Тумэн Дондоков сообщал в соцсетях, что новые баки отправились на свалку с приходом «ЭкоАльянса», а вместо них установят обычные металлические. Получается, регоператор не только махнул рукой на потраченные миллионы, так еще и показал абсолютно плевательское отношение к самой инициативе перейти на РСО. В целом, с таким подходом «ЭкоАльянса» к решению проблем, Бурятия рано или поздно погрязнет в отходах.

URL: https://www.babr24.news/bur/?ADE=222860

bytes: 4461 / 4250

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1082 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

100 миллионов в трубу: как проект по очистке воды превратился в бутафорию

В то время как власти Бурятии лоббируют правки к закону об охране Байкала, в посёлке на берегу озера продолжается история канализационной деградации. Старые советские очистные в Усть-Баргузине превратились в разрушенные резервуары, на месте которых – несанкционированная свалка.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

7036

22.07.2025

ТГК-14: новые скандалы и ямы под окнами

Компания, управляющая теплоснабжением целого региона, попадает в сводки новостей настолько часто, что это уже настоящий повод для тревоги.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Забайкалье

9723

18.07.2025

Бурятский характер на бюджетных крыльях: аэропорт «Байкал» взлетает за счёт субсидий и льгот

В июльском интервью для Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) гендиректор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев говорит о росте пассажиропотока в 2025 году, новом терминале и превращении Улан-Удэ в международный логистический хаб.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия

8944

17.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

10920

15.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

13043

14.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нагоняй за Мемориал победы и масштабный «Голос кочевников»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 14 июля включительно. Парк под следствием Громкая история с благоустройством парка «Мемориал Победы» в Улан-Удэ дошла до главы СК Александра Бастрыкина.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоТуризмБурятия

10601

14.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

15072

10.07.2025

«ЭкоАльянс» вне зоны доступа: жалобы растут, контроля нет

Вопросов к работе бурятского регоператора становится всё больше, а ответов – всё меньше. Жалобы от населения множатся, надзорные органы фиксируют нарушения, а власти пока ограничиваются пассивными комментариями.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

11189

09.07.2025

Депутатский контроль. Битва за канализацию: Николай Будуев вскрывает цифры

После выхода последней публикации Бабра о работе Николая Будуева – освещении проблем реконструкции очистных сооружений в Улан-Удэ – депутат Госдумы ещё больше активизировался.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

13082

08.07.2025

Блогнот. Москва всё решит: Тунка на пороге экологической зачистки

По Тункинскому району и Тункинскому нацпарку накапливаются критические системные противоречия в сосуществовании местного населения, туризма и особо охраняемой природной территории.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия

12130

07.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: республику захватили поборщики

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 7 июля включительно. Летний подарок С 7 июля в Улан-Удэ снова подорожал проезд. Депутаты Горсовета дружно решили, что жители вполне потянут 40 рублей за автобус и 35 за трамвай.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмМаразмБурятия Байкал

11061

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

7249

30.06.2025

Лица Сибири

Минина Ирита

Вепрев Александр

Зырянова Татьяна

Бальжиров Баир

Степанов Павел

Снарский Александр

Книжин Игорь

Махов Антон

Стасюлевич Ольга

Глушков Александр