Денис Большаков

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоБурятия

25055

30.12.2021, 14:19

Рост продукции и производства: минсельхоз Бурятии подвело итоги 2021 года

Министерство сельского хозяйства Бурятии подвело итоги 2021 года. Республике удалось достичь успехов сразу в нескольких направлениях.

Как сообщает “МК в Бурятии”, одним из главных успехов стала рекордная для республики урожайность зерновых, которая составила более 19 центнеров с гектара. Прошлый рекорд был установлен в 1988 году и составлял 18 центнеров. Намолот зерна в 2021 году равен 119 тысяч тонн, это на 33% больше, чем в 2020 году.

Сельхозтоваропроизводителям также удалось преодолеть многолетнюю тенденцию сокращения посевных площадей зерновых культур. В 2021 году она увеличилась на пять тысяч гектаров.

Общий объём производства агропромышленного комплекса Бурятии составил 28,6 миллиардов рублей, что на 3,6% выше, чем в 2020 году.

Стоит отметить, что ранее директор Россельхозцентра по Бурятии

Намжил Мардваев высказывал опасения по поводу ситуации с картошкой и овощами в республике. По его словам, цены на “борщевой набор” продолжат расти, а картошки будет становиться меньше.

Министерство также сообщило о росте молочного скотоводства. В 2021 году в республику завезли 151 голову племенных нетелей молочной коровы черно-пестрой породы. Завезли и скот мясных пород: 232 головы племенных бычков и телок герефордской, калмыцкой, казахской-белоголовой, завезено 20 племенных бычков яков.

Индекс производства пищевых продуктов составил 102,9%, по производству напитков - 107 %. Рост переработки молока в 2021 году составил 120,0%, кисломолочных продуктов - 122,9%, мяса и субпродуктов - 130,2%, полуфабрикатов мясных - 103,8%. Увеличиваются производственные мощности предприятий АПК Бурятии: в мясоперерабатывающей отрасли - на 2 тысячи тонн в год, и в кондитерской отрасли - на 1,2 тысячи тонн в год. Всего же, по информации министра сельского хозяйства РБ Галсана Дареева, агропромышленный комплекс Бурятии создаёт около 7% от валового регионального продукта.

В Министерстве также отметили, что в Бурятии для помощи малому агробизнесу действуют три вида грантов: грант «Агростартап», «Семейная ферма» и грант на развитие материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов. В 2021 году грант получили наибольшее количество предпринимателей.

Минсельхоз продолжает повышать популяризации республики с целью развития его туристической отрасли.

В целом отмечается, что за 2021 год сельскохозяйственная отрасль Бурятии показала неплохие результаты.

На 2022 год поставлены задачи на увеличение посевной площади сельхозкультур и урожайности, техническое перевооружение отрасли, развитие молочной отрасли, строительство новых молочно-товарных ферм, реализация крупных инвестиционных проектов.

Денис Большаков

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоБурятия

25055

30.12.2021, 14:19

URL: https://www.babr24.news/bur/?ADE=223064

bytes: 2723 / 2660

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Денис Большаков.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс скандалами. Для проекта пришлось вырубать много здоровых деревьев, за что было впоследствии возбуждено уголовное дело.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

3916

29.08.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

10064

27.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: туристические домики в Бурятии – под ударом, а Багдаев шокировал публику лживым выступлением

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 25 августа включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия

6956

25.08.2025

Смена вывески – не решение проблемы: почему «ЭкоАльянс» невозможно заменить?

В Бурятии уже по горло сыты обещаниями регоператора решить мусорную проблему в регионе. Вопрос утилизации ТБО каждый день – на повестке дня, «ЭкоАльянс» даже креатив подключил, но отходов меньше не становится.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

11519

21.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

8727

20.08.2025

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника. Люльчева остановили в Чите при попытке вылета за границу, Мясника взяли в Москве. Обоим инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Россия

15842

15.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

11133

13.08.2025

Энергетическая империя ТГК-14: кто, зачем и как сливал миллиарды?

Главных бенефициаров ПАО «ТГК-14» задерживают по обвинениям в особо крупном мошенничестве, суд признаёт тарифы незаконно завышенными, а Бурятия тем временем медленно сползает в социальный и инфраструктурный кризис. Бабр разбирается, кто виноват и что ждёт монополистов и республику дальше.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия Забайкалье

29022

12.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: непобедимый Борошноев и тарифный скандал

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 11 августа включительно. Коррупционный узел Главу РАЛХ Сергея Борошноева так и не уволили, несмотря на нарушения и пьяную езду.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия

13223

11.08.2025

Нелегальный амфитеатр и поникшие ивы: о новых «достижениях» Мемориала Победы

Мемориал Победы, вместо того чтобы стать гордостью Улан-Удэ, стал наглядным пособием некачественного благоустройства. К парку накопилось очень много вопросов, начиная от строительства амфитеатра до работы фонтана и состояния зелёных насаждений.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

15017

08.08.2025

Нам пишут. В Мухоршибири творится беспредел с важными проектами

В Мухоршибири есть серьёзные проблемы. Речь идёт о строительстве водовода, которым, наверное, никто не будет пользоваться, и капитальном ремонте дороги. Ремонт проводится не в интересах граждан, а в интересах какого-то проекта, который исключает ливнёвки и подъездные пути ко дворам.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоОбществоБурятия

12837

08.08.2025

«Пятёрочка» выселила центр для детей-инвалидов в Улан-Удэ: борьба продолжается

Огромная корпорация «Пятёрочка» успешно выжила с арендованной площади в Улан-Удэ маленький, но важный для сотен детей-инвалидов центр гидрореабилитации «Золотая рыбка». Несколько месяцев общество сочувствовало НКО, предлагало бойкотировать ритейлера.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесОбществоПолитикаБурятия

13653

04.08.2025

Лица Сибири

Гордина Юлия

Маценко Жанна

Крупенев Анатолий

Поздняков Андрей

Сандаков Яков

Бельская Ольга

Жакова Ольга

Масленникова Анна

Тринцуков Сергей

Хлопонин Александр