Виктор Кулагин

© Babr24.com

ПолитикаБурятия Россия

44363

28.01.2022, 16:11

Когда народ выходит из-под контроля: годовщина январского митинга в Улан-Удэ

Всю Россию 23 января 2021 года охватили акции в поддержку политика Алексея Навального, который тогда находился в московском СИЗО “Матросская тишина”. Протестом отличился и Улан-Удэ, где, по разным подсчётам, на митинг вышли от нескольких сотен до 1000 человек.

Улан-Удэ сумел удивить общественность. На Театральной площади улан-удэнцы отплясывали массовый ёхор вокруг фонтана. Аккомпанементом для танца стали выкрики: “Позор”, “Свободу Навальному”, “Произвол”.

Молодой человек в машине на парковке у площади включал песни, полицейские потребовали выключить музыку. Протестующие осудили требование сотрудников, подчеркнув, что в другие дни полиция бездействует, когда горожане жалуются на громкую музыку из машин. В результате сотрудники скрутили мужчину. По данным “ОВД-Инфо” полицейские задержали трёх участников акции.

Также жители Улан-Удэ устроили шествие по городу: сначала толпа отправилась на пешеходную улицу Ленина, а затем двинулась на площадь Революции. Кроме этого, митингующие собрались у Советского отдела полиции, требуя отпустить задержанных.

Следующее несогласованное шествие в поддержку Навального прошло 31 января 2021 года. В этот день сотрудники полиции перекрыли улицу Ленина, чтобы отнять у жителей площадь для акции. Митингующих встретил лично министр МВД Бурятии Олег Кудинов, который в компании четырёх телохранителей и без медицинской маски чинно и самовлюблённо предлагал участникам митинга “идти домой, потому что в жизни и так много проблем”, как обычно матюгаясь своим фирменным “нах”.

Фото Евгения Коноплева. Источник: www.infpol.ru

Митинг прошёл с меньшим числом участников, чем предыдущий. По подсчетам СМИ, на него вышли около 100 человек, не считая блогеров и журналистов, которые освещали акцию. При этом силовиков было в два раза больше. Полицейские практически сразу же стали задерживать людей с плакатами и тех, кто выкрикивал лозунги. По информации СМИ, общее число задержанных составляет 34 человека.

Во время акции задержали правозащитницу Надежду Низовкину, общественников Алексея Карнаухова и Наталью Филонову, а также двух журналисток – Евгению Балтатарову и сотрудницу информагентства. Обе снимали работу полицейских.

Митинги января 2021 года стали первыми большими протестными акциями в Улан-Удэ с сентября 2019 года. Они показали, что выходить на улицу и доносить своё мнение до правительства в республике готовы не только представители местного отделения коммунистов и сочувствующие им активисты “из народа”. Стоит напомнить, что оба митинга не были согласованы, а участников не остановил ни минусовой градус , ни ковид.

Силовики действовали крайне жёстко: попытались похитить депутата от КПРФ Баира Цыренова, разгоняли недовольных “космонавтами” и применили газовую атаку на автобус с протестующими. На Театральную площадь стянули такое число росгвардейцев, что их оказалось чуть ли не больше самих участников акции.

Фото с митинга в Улан-Удэ 31 января: Александр Гармаев

Январские митинги продемонстрировали, что люди могут выйти на акции и без согласования с властью. Они готовы подвергаться риску разгонов, арестов и побоев. Уровень жизни в Бурятии не растёт, а другие методы воздействия на власть в нынешних реалиях не работают.

Падение реальных доходов населения, общая усталость от антиковидных ограничений и закрученных гаек становится почвой для усиления протестных настроений, которые могут привести к новым митингам в год выборов главы Бурятии. Власти республики не могут изменить качество жизни жителей в лучшую сторону, а в случае протестов прячутся за спины “космонавтов”. Это обоснованно вызывают недоверие у народа, который осознаёт, кто является виновником их бед.

Ранее в Бабре

Почва для новых протестов: рабочая молодёжь Бурятии разочаровалась во власти

ОМОН и ёхор. Почему протесты в Бурятии станут только жестче

Митинг в поддержку Навального в Улан-Удэ: задержание общественников и выступление министра Кудинова

Виктор Кулагин

© Babr24.com

ПолитикаБурятия Россия

44363

28.01.2022, 16:11

URL: https://www.babr24.news/bur/?IDE=224212

bytes: 4581 / 3945

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Трамвайный тупик Улан-Удэ: как валидаторы умножили число «зайцев»

Внедрение валидаторов в улан-удэнских трамваях спровоцировало резкий рост безбилетников, обрушив собираемость платежей. Теперь муниципальное предприятие возвращается к тотальному ручному контролю, полностью обнуляя смысл установки электронных устройств.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

5404

04.10.2025

Остров под парковку: кто получит выгоду от засыпки реки в центре Улан-Удэ

Распоряжение мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова от 16 сентября положило начало подготовке проекта по созданию искусственного земельного участка на реке Уда для создания парковки и поддержки строительства межвузовского кампуса «Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоЭкономика и бизнесБурятия

4986

03.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

6410

02.10.2025

Культура под арестом: как долги ведут к продаже имущества ДК «Байкал» в Усть-Баргузине. Эксклюзив Бабра

22 сентября управление федеральной налоговой службы по Бурятии добилось возбуждения исполнительного производства № 145101/25/98003-ИП. Объектом взыскания стал культурно-информационный центр (КИЦ) в посёлке Усть-Баргузин. Сумма долга перед бюджетом составила 388 тысяч рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

11505

02.10.2025

Поразительно быстрые темпы за 18 лет: сенатор Наговицын в «Байкальской гавани»

Особую экономическую зону «Байкальская гавань» создали в феврале 2007 года. 18 лет спустя член Совета Федерации от Бурятии Вячеслав Наговицын посетил её территорию и заявил о «поразительно быстро происходящих позитивных изменениях».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

6292

01.10.2025

Конфликт интересов в минтрансе Бурятии: Марина Кочерина стала начальником для мужа

17 сентября Марина Кочерина получила должность замминистра транспорта Бурятии. Её назначение состоялось через четыре месяца после ареста главы ведомства Александра Гоге. Напомним, его задержали по подозрению в получении взяток в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыТранспортБурятия

13821

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

8296

25.09.2025

Фискальный паркомат: как в Улан-Удэ транспортную реформу подменяют сбором денег

196 тысяч всех зарегистрированных автомобилей в Улан-Удэ на одну тысячу парковочных мест. Мантру о критическом дисбалансе повторяет председатель комитета по транспорту мэрии Улан-Удэ Юрий Ткачёв.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортЭкономика и бизнесБурятия

7630

24.09.2025

Ложь о Минске, долги из прошлого и 40 лет до ремонта дорог: полный разбор нового интервью мэра Шутенкова

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 8 сентября заверил горожан в отсутствии рисков при прохождении отопительного сезона, хотя город переживал непрекращающуюся череду коммунальных аварий, судебных исков и официальных предостережений в адрес ПАО «ТГК-14».

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортЖКХБурятия

13674

24.09.2025

Семейный подряд: как племянник министра Чирипова получил дом по нацпроекту в Бурятии

Бывший министр сельского хозяйства Бурятии Даба-Жалсан Чирипов состоит в попечительском совете Бурятской государственной сельскохозяйственной академии.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

11248

23.09.2025

Банкет окончен: дело экс-министра Бурятии Дареева дошло до суда

Более 120 тысяч рублей, собранных с аграрных предприятий, экс-министр сельского хозяйства Бурятии Галсан Дареев направил на организацию празднования собственного дня рождения.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

16426

22.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: дело Галсана Дареева и клановая система Чирипова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 сентября включительно. Гулянка не удалась В Бурятии завершено расследование уголовного дела в отношении экс-министра сельского хозяйства и продовольствия Галсана Дареева.

Есения Линней

ПолитикаКриминалСкандалыБурятия

11808

22.09.2025

Лица Сибири

Тыхеев Андрей

Душин Александр

Кабатов Денис

Носовко Валерий

Брюханенко Эдгар

Бенчарова Наталья

Колмаков Владимир

Ворончихина Варвара

Иванченко Евгений

Шахов Николай