88% всего экспорта Бурятии приходится на Монголию: Алексей Цыденов обсудил с монгольской стороной дальнейшее сотрудничество

Алексей Цыденов провёл встречу с главой Россотрудничества в Монголии Амгаланом Базархандаевым. Основными темами для обсуждения стали: предпринимательство, сельское хозяйство, образование и культура.

В собрании также приняли участие пять республиканских министров, во время обсуждения сотрудничества в сфере сельского хозяйства, Галсан Дареев привёл данные, что за 2021 год экспорт продукции агропромышленного комплекса в Монголию составил 28,5 миллионов долларов, а это 88% всего объема экспорта республики.

Из Бурятии в Монголию поставляют свинину, куриные яйца, кондитерские изделия, масложировую продукцию и рыбные консервы. Планируется увеличить поставки мясных консервов, колбас и деликатесов, кондитерской выпечки, хлебобулочных изделий, мёда, лесных чаев, облепихового масла, саженцев, семян зерновых, племенного скота и кормов. Также Бурятия готова поставлять в Монголию коров, лошадей, овец и баранов-производителей. Об этом сообщает МК в Бурятии.

“В 2022 году мы должны продолжить многолетние традиции эффективного сотрудничества между Бурятией и Монголией, а также привнести в наши отношения новый виток развития”, - заявил министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев.

В свою очередь глава Россотрудничества сообщил о наиболее интересных для монгольской стороны сфер сотрудничества. К примеру, Монголия продолжает активно отправлять свою молодёжь учиться в республиканских вузах.

Алексей Цыденов дал поручение Минобрнауки Бурятии начать работу по созданию презентационных материалов учебных заведений на монгольском языке, а также организовать выезд ВУЗов и ССУЗов в Монголию для ведения информационной работы.

Глава Россотрудничества также заявил об успешном опыте стажировки монгольских учителей в Бурятии, стороны приняли решение продолжать сотрудничество в этом направлении.

По итогам встречи Алексей Цыденов поддержал инициативу Монголии о подготовке площадок для товарообмена и экономических выставок. Также глава республики дал указание министерствам экономического блока продолжать работы над презентацией продукции МСП Бурятии на монгольском рынке.

На данный момент уже составлен список республиканских компаний, которые сотрудничают с Монголией, 56 из них организуют выставки своей продукции в стране.

Также ранее на встрече монгольских предпринимателей с представителями бурятских компаний были заключены четыре контракта на поставку товаров в Монголию.

URL: https://www.babr24.news/bur/?IDE=224605

bytes: 2605 / 2429

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Денис Большаков.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Поющие в отходах: о двойной жизни «ЭкоАльянса»

В Бурятии регоператор «ЭкоАльянс» пошёл по пути героя поговорки «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Причём последнее – даже не вымысел. Республика нуждается в своевременном вывозе отходов, а в это время компания записывает клипы для соцсетей. Свежий пример – ситуация, сложившаяся в улусе Хойто Бэе.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

2754

02.08.2025

101 миллион на ветер: жители Тункинского района ищут обещанный проект

Во сколько может обойтись благоустройство парка, если положить плитку, поставить детскую площадку и повесить табличку с названием? Подрядчик в Кырене решил, что для этого ему потребуется 101 миллион рублей.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

5471

31.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал оставили в покое… но не до конца

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Радоваться рано Проект закона о сплошных вырубках на Байкале был снят с рассмотрения весенней сессии Государственной Думы РФ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия Байкал

6196

28.07.2025

100 миллионов в трубу: как проект по очистке воды превратился в бутафорию

В то время как власти Бурятии лоббируют правки к закону об охране Байкала, в посёлке на берегу озера продолжается история канализационной деградации. Старые советские очистные в Усть-Баргузине превратились в разрушенные резервуары, на месте которых – несанкционированная свалка.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

9881

22.07.2025

ТГК-14: новые скандалы и ямы под окнами

Компания, управляющая теплоснабжением целого региона, попадает в сводки новостей настолько часто, что это уже настоящий повод для тревоги.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Забайкалье

12109

18.07.2025

Бурятский характер на бюджетных крыльях: аэропорт «Байкал» взлетает за счёт субсидий и льгот

В июльском интервью для Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) гендиректор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев говорит о росте пассажиропотока в 2025 году, новом терминале и превращении Улан-Удэ в международный логистический хаб.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия

11235

17.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

13713

15.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

15483

14.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нагоняй за Мемориал победы и масштабный «Голос кочевников»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 14 июля включительно. Парк под следствием Громкая история с благоустройством парка «Мемориал Победы» в Улан-Удэ дошла до главы СК Александра Бастрыкина.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоТуризмБурятия

12942

14.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

17403

10.07.2025

«ЭкоАльянс» вне зоны доступа: жалобы растут, контроля нет

Вопросов к работе бурятского регоператора становится всё больше, а ответов – всё меньше. Жалобы от населения множатся, надзорные органы фиксируют нарушения, а власти пока ограничиваются пассивными комментариями.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

13545

09.07.2025

Депутатский контроль. Битва за канализацию: Николай Будуев вскрывает цифры

После выхода последней публикации Бабра о работе Николая Будуева – освещении проблем реконструкции очистных сооружений в Улан-Удэ – депутат Госдумы ещё больше активизировался.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

15290

08.07.2025

Лица Сибири

Афанасьев Александр

Ярыгина Надежда

Усов Леонид

Кадыров Рамзан

Демирханов Арэг

Дворниченко Виктория

Свиркина Светлана

Булакин Николай

Романов Максим

Торопов Михаил