«Паводковый светофор»: наводнения в Бурятии начнут предугадывать

В Бурятии паводковая обстановка будет под пристальным взглядом властей. Цель новой системы мониторинга по типу светофора – предотвратить крупные наводнения в республике и снизить потери после природных бедствий.

Напомним, что с начала марта Бурятия активно готовится к паводковому сезону в республике. На водоемах уже работают ледоставы, а в апреле специалисты примутся за вскрытие рек в южном и центральном районах.

Помимо временных мер по предотвращению затопления республики, Министерство экологии Бурятии придумало систему, которая поможет спасти Улан-Удэ от паводков. Речь идет о датчиках, установленных на Селенге в 2021 году совместно с учеными Лимнологического института СО РАН (Иркутск).

Об этом ранее Бабр писал:

Станция мониторинга на Селенге в автономном режиме поможет предотвратить возможные ЧС по типу паводков. Датчик будет собирать данные об уровне воды и осадках, атмосферном давлении и скорости ветра.

Информация в автоматическом режиме будет поступать на сервер иркутского института, а уже далее – на веб-сайт в доступном режиме. По словам главы Минприроды Бурятии Сергея Матвеева, открытая система является главным отличием от предложенной информации Росгидромета.

В конце 2021 года ученые обработали полученную информацию датчиков на Селенге и сравнили с предыдущими показателями, чтобы составить математическую модель. Данные, к слову, обрабатывались практически вручную, но в будущем Сергей Матвеев хочет обучить нейронную сеть, чтобы полностью автоматизировать алгоритмы предупреждения ЧС.

Минприроды Бурятии также совместно с республиканскими властями в 2022 году собирается создать «паводковый светофор», который будет предугадывать возникновение ЧС. По этой системе муниципалитеты поделят на три категории: зеленую, желтую и красную.

К зеленой отнесут населенные пункты вне зоны риска, которые расположены далеко от мощных водных объектов. В желтую зону попадут территории с предполагаемым подтоплением, которые находятся рядом с небольшими водными объектами и имеют низменные участки с населенными пунктами. Красная зона также будет включать низменные участки, но расположенные рядом с неисправными гидротехническими сооружениями и крупными водными объектами: Байкалом и полноводными реками.

«Наша задача максимально минимизировать ущерб от паводков, спрогнозировать его заранее, вовремя построить все необходимые защитные сооружения. В этом поможет обученная информационная система, которая будет определять: где, когда и насколько сильно затопит тот или иной населенный пункт», – поделился Сергей Матвеев.

Ранее Баб рассказывал о других интересных и важных идеях Сергея Матвеева по сохранению Байкальской природной территории:

Игра с Байкалом. Туристов на озере будут считать через телефонные вышки?

Чистая Бурятия за шесть миллиардов: республика может навсегда избавиться от мусора

Как грозопеленгаторы разоблачают черных лесорубов и сохраняют леса

Фото: pixabay.com, ulan.mk.ru

URL: https://www.babr24.news/bur/?IDE=226521

bytes: 3605 / 2996

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1092 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Фенольное озеро в Улан-Удэ: закопает ли «Росатом» доверие?

Столица Бурятии, кажется, готова распрощаться с экологической бомбой – фенольным озером в центре города. «Росатом» представил обновлённый проект по уничтожению отстойника, но это отнюдь не исключает повторения ошибок соседней Иркутской области. Автор: Аксель Дронов Фото из альбома "Улан-Удэ.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

5334

31.07.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

6419

29.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал под нож, страшилки Игоря Сизова и сомнительный ремонт Александровского сада

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 июля включительно. Поправки вслепую В Госдуме снова обсудили, как «улучшить» закон об охране Байкала.

Есения Линней

ЭкологияОбразованиеБлагоустройствоБурятия

11110

21.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

17745

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

15719

08.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

16937

30.06.2025

«ЭкоАльянс»: как регоператор превращает Бурятию в свалку

Регоператор по обращению с отходами за несколько лет своей деятельности в Бурятии успел превратиться в символ системной некомпетентности.

Есения Линней

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБурятия

15348

17.06.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

28661

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

30913

16.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

33195

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

34197

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

43391

23.04.2025

Лица Сибири

Кляйн Иван

Балыбердин Борис

Цыдыпов Тумун

Моисеев Роман

Савельев Александр

Брагина Светлана

Кутявин Роман

Качан Надежда

Васильев Владимир

Зыбынов Андреян