Возрождение Тункинской долины: в курортном районе Бурятии затеяли грандиозный план по привлечению туристов

Совершенно неподготовленный Тункинский район Бурятии собирается продвигать туризм на своей территории. Для этого планируют построить очередные гостиницы, а Чингис Маншеев пообещал местным жителям долю с туристов.

Тункинский район посетил министр туризма Бурятии Алдар Доржиев вместе с рабочей группой Госкорпорации «Туризм.РФ» из Москвы. С главой района Чингисом Маншеевым они осмотрели потенциальные инвестиционные площадки на территории лечебницы «Нилова Пустынь», в оздоровительной местности «Вышка» и в небезызвестном поселке Аршан. Об этом сообщает администрация района.

На встрече Маншеев обратил внимание, что Тункинская долина нуждается в строительстве новых дорог, очистных сооружениях, инфраструктуре и современных комфортабельных гостиницах. Иными словами, район совершенно не готов к радушному принятию туристов. Потому что это одна сплошная деревня с разбитыми улицами посреди великолепия горного пейзажа.

Есть вероятность, что после поправок в ФЗ «Об ОППТ» получится выделить земли под строительство новых гостиниц и на грандиозный инфраструктурный переворот района.

«Немаловажно, что один из определяющих факторов для выбора поездок у туристов именно в Тунку – наша вкуснейшая традиционная кухня, выращенная нашими фермерами. Как отмечают эксперты, именно гастрономический, оздоровительный туризм, на основе сельхозпродукции, дикоросов Тункинской долины привлекают множество гостей, оставляющих свои деньги в долине», – комментирует Чингис Маншеев.

Искусное переплетение слов у Маншеева больше похоже на уловку туроператоров, но никак не на реальную картину Тункинского района. Потому как турист редко может встретить приличное заведение общепита, где не побоится познакомиться с местной кулинарией. Зачастую в кафе огромные очереди, полная антисанитария и некачественная еда за высокие деньги. Об отвратительных условиях в одном из популярных мест в Аршане, кафе «Хамар-Дабан», Бабр рассказывал ранее.

С оздоровительными курортами «Вышка» и «Нилова Пустынь» тоже удручающая история. За посещение целебных источников с туристов за сезон сдирают десятки миллионов, но состояние лечебниц оставляет желать лучшего.

Отдельного внимания заслуживает фраза Чингиса Маншеева, которая, с одной стороны, должна вселить надежду местным жителям о перспективном будущем, но выглядит насмехательством.

«Наши местные жители должны стать главными стейкхолдерами – получателями материальных благ, наряду с внешними инвесторами».

Вам ли говорить о материальных благах, Чингис Баирович? Когда тункинцы даже базовой помощи от администрации района дождаться не могут, и ведь ждут годами. Большая часть населения даже понятия не имеет, кто такие стейкхолдеры. Они и без этого звания имеют право на благополучное проживание на своей территории.

По словам Алдара Доржиева, в проекте предполагается международное сотрудничество с предстоящим открытием МАПП «Монды-Ханх». В апреле-мае проектировщики продолжат разрабатывать генеральный мастер-план развития.

Тункинская долина и правда славится прекрасными пейзажами с Саянами, горными реками, лесами, горячими источниками и другими природными дарами. Однако использовать их на благо тункинцев и без ущерба экологии, так никто и не сумел. И смогут ли поднять Тунку с колен в ближайшем будущем? Есть вероятность, что это будет затяжная история не без хищения федеральных средств.

URL: https://www.babr24.news/bur/?IDE=226834

bytes: 3748 / 3342

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1116 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Телеграм Бурятии за неделю: непобедимый Борошноев и тарифный скандал

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 11 августа включительно. Коррупционный узел Главу РАЛХ Сергея Борошноева так и не уволили, несмотря на нарушения и пьяную езду.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия

5495

11.08.2025

Нелегальный амфитеатр и поникшие ивы: о новых «достижениях» Мемориала Победы

Мемориал Победы, вместо того чтобы стать гордостью Улан-Удэ, стал наглядным пособием некачественного благоустройства. К парку накопилось очень много вопросов, начиная от строительства амфитеатра до работы фонтана и состояния зелёных насаждений.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

8167

08.08.2025

Нам пишут. В Мухоршибири творится беспредел с важными проектами

В Мухоршибири есть серьёзные проблемы. Речь идёт о строительстве водовода, которым, наверное, никто не будет пользоваться, и капитальном ремонте дороги. Ремонт проводится не в интересах граждан, а в интересах какого-то проекта, который исключает ливнёвки и подъездные пути ко дворам.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоОбществоБурятия

6579

08.08.2025

«Пятёрочка» выселила центр для детей-инвалидов в Улан-Удэ: борьба продолжается

Огромная корпорация «Пятёрочка» успешно выжила с арендованной площади в Улан-Удэ маленький, но важный для сотен детей-инвалидов центр гидрореабилитации «Золотая рыбка». Несколько месяцев общество сочувствовало НКО, предлагало бойкотировать ритейлера.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесОбществоПолитикаБурятия

7227

04.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: новые задержания в ТГК-14, плесневелые дома в Новом Уояне и телепортация кяхтинского туалета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 июля по 4 августа включительно. Арест верхушки Бывший глава совета директоров ТГК-14 Валентин Санько арестован по делу о многомиллионном мошенничестве. Номер один.

Есения Линней

Экономика и бизнесНедвижимостьОбществоБурятия

8018

04.08.2025

Поющие в отходах: о двойной жизни «ЭкоАльянса»

В Бурятии регоператор «ЭкоАльянс» пошёл по пути героя поговорки «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Причём последнее – даже не вымысел. Республика нуждается в своевременном вывозе отходов, а в это время компания записывает клипы для соцсетей. Свежий пример – ситуация, сложившаяся в улусе Хойто Бэе.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

9119

02.08.2025

101 миллион на ветер: жители Тункинского района ищут обещанный проект

Во сколько может обойтись благоустройство парка, если положить плитку, поставить детскую площадку и повесить табличку с названием? Подрядчик в Кырене решил, что для этого ему потребуется 101 миллион рублей.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

9594

31.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал оставили в покое… но не до конца

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Радоваться рано Проект закона о сплошных вырубках на Байкале был снят с рассмотрения весенней сессии Государственной Думы РФ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия Байкал

9366

28.07.2025

100 миллионов в трубу: как проект по очистке воды превратился в бутафорию

В то время как власти Бурятии лоббируют правки к закону об охране Байкала, в посёлке на берегу озера продолжается история канализационной деградации. Старые советские очистные в Усть-Баргузине превратились в разрушенные резервуары, на месте которых – несанкционированная свалка.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

12958

22.07.2025

ТГК-14: новые скандалы и ямы под окнами

Компания, управляющая теплоснабжением целого региона, попадает в сводки новостей настолько часто, что это уже настоящий повод для тревоги.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Забайкалье

15029

18.07.2025

Бурятский характер на бюджетных крыльях: аэропорт «Байкал» взлетает за счёт субсидий и льгот

В июльском интервью для Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) гендиректор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев говорит о росте пассажиропотока в 2025 году, новом терминале и превращении Улан-Удэ в международный логистический хаб.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия

14295

17.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

16866

15.07.2025

Лица Сибири

Гайкова Ольга

Воронцова (Брускова) Наталья

Кириченко Виталий

Темнов Андрей

Тулохонов Арнольд

Путин Владимир

Носенко Ольга

Будаев Зоригто

Белеев Сергей

Попов Владимир