Патриот по требованию. На чьей стороне депутат Дамдинцурунов?

Единство российских властей по всем понятному вопросу казалось неоспоримым, однако не в какой-то там пятой колонне, а в рядах депутатов Госдумы от «Единой России» находятся люди, всеми силами увиливающие от одобрения официальной позиции.

Не секрет, что за голосованию по серии «щепетильных» вопрос под санкции Евросоюза и США Госдума угодила почти в полном составе. Мимо этих санкций прошли те, кто поддерживать позицию Кремля отказался. И в их числе отказался самый близкий к властям Бурятии депутат - Вячеслав Дамдинцурунов. Ставленник Площади Советов может спокойно въезжать в Европу - и, похоже, он сознательно приберег себе это право.

15 февраля думцы голосовали о признании независимости Донецкой и Луганской народных республик. Предварительно, как это водится в таких случаях, фракции выработали консолидированное решение - по этому законопроекту оно было положительным.

Ну, если Европу все же закроют, в крайнем случае можно к китайцам...

Голосование против или желание воздержаться означало бы одно - демарш. Со всеми вытекающими. Голосование за навсегда закрыло бы голосующим дорогу на запад. Принимая во внимание драматичность выбора, депутат Дамдинцурунов решил его не делать. Он просто не пришел в Госдуму в этот день.

Казалось бы, история давняя, и нам все уже объяснили - Дамдинцурунов впоследствии оправдывался за непопадание в санкционные списки тем, что не пришел голосовать, так как был на больничном. И все бы хорошо, да вот только это неправда.

Дело в том, что 14 февраля депутат присутствовал на заседании рабочей группы Госдумы по подготовке изменений в законодательство Российской Федерации, направленных на защиту граждан от нападения бродячих собак, в состав которой в этот день вошел. 16 февраля вполне здоровый Дамдинцурунов принял участие уже в заседании Экспертного совета Комитета по молодежной политике Госдумы, где возглавил две рабочие группы.

А 15-го, видимо, был на больничном. Один день.

О своем участии в этих мероприятиях и о том, что там происходило, увиливающий патриот гордо рассказывал в тогда еще не запрещенной западной соцсети. И свою легенду про ковид удачно вплести в этот поток пиара не смог - он врет и не был на заседаниях? Лжет и не болел ковидом? Ясно одно - Вячеслав Анатольевич заврался и скрывает свои настоящие мотивы. А они с каждым днем все яснее.

18 марта на Площади Советов в Улан-Удэ собрались все первые лица Бурятии - и глава республики, и его администрация, и мэр города, и депутаты Хурала. Были вообще все… кроме депутата Дамдинцурунова. Он единственный не высказался в поддержку присоединения Крыма и Севастополя, не отпраздновал это событие вместе со всеми. Он снова решил отмолчаться.

Где был 18 марта депутат Дамдинцурунов - загадка, но днем ранее он участвовал в каком-то совершенно невнятном совещании с членами молодежных парламентов регионов. Важнее Крыма? Ну ладно, мы поняли.

Не нашел времени приехать в Улан-Удэ? Но стоп, 29 марта он активно резал здесь ленточки на открытии школы (к которому не имеет никакого отношения) и общался с главами муниципалитетов - это что, важнее? Или заседания рабочих групп и прочие мероприятия Госдумы на двух с половиной человек, на которых депутат усердно отсиживался в Москве в середине марта, но времени приехать в Улан-Удэ не нашел?

Да даже если работа в столице не отпускает (хотя что это за работа такая важная, если она важнее родины?), депутат мог приехать в Лужники - вот это был бы уровень! Но там он, видимо, бывает только на футболе - бывший министр спорта все-таки, а не патриотизма!

Зарубежные бренды никогда не смущали депутата Дамдинцурунова. Ну, не в `Боско` же ходить!

И такого двойственного, крайне трусливого и осторожного отношения к главным вопросам последних дней за Дамдинцуруновым водится слишком уж много. Когда его прижимают к стенке он бьет кулаком в грудь, когда ему скидывают шаблонные посты для страницы в телеграме из администрации президента - он их публикует.

Но мы не видели ни одного призыва, ни одного признания и ни одного настоящего заявления. Зато мы видели, как депутат Дамдинцурунов делает все, чтобы не потерять свой шенген. 

И можно по-разному относиться к сегодняшним событиям - но позиция есть позиция. Ты либо за, либо против, но ты не можешь строить из себя «солдата Путина» и при этом стелить соломку на случай, если придётся записываться в совсем другой отряд. И есть стойкое ощущение, что Вячеславу Анатольевичу очень скоро и доходчиво об этом напомнят.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

URL: https://www.babr24.news/bur/?IDE=226952

bytes: 5057 / 4537

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

1841

06.08.2025

Депутатский контроль. Как Николай Будуев решил заплатить бюджетникам 2,7 миллиарда от «Роскапстроя»

Депутат Государственной Думы Николай Будуев предложил выплатить каждому учителю и медицинскому работнику в Бурятии по 100 тысяч рублей. Источником финансирования должны стать штрафные санкции с подрядчика ФАУ «Роскапстрой» за срыв сроков строительства очистных сооружений в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

4571

05.08.2025

Справедливости ради: эсеры Бурятии выдвинули в Хурал студента

Центризбирком Бурятии зарегистрировал кадидата от партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду». Он примет участие в довыборах в Народный Хурал 14 сентября 2025 года.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьБурятия

8274

01.08.2025

Пять морей и одно Чудо-Юдо на Байкале

Минтуризма Бурятии вместе с пулом инвесторов, похоже, нашло отличный способ освоения федеральных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

9041

31.07.2025

Театр одного подрядчика: новое дело для строителя «Ульгэра»

В Бурятии прокуратура случайно вскрыла долг по зарплате в 8,6 миллиона рублей. Деньги 58 сотрудникам задолжала компания «Бурятпроектреставрация». Её генеральный директор Жамсаран Батуев получил новое уголовное дело, которое стало третьим в его коллекции.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

9015

29.07.2025

Дело главы Цыренжапова: школа Доржиевых и тень Озёрного ГОКа

История со школой в бурятском селе Сосново-Озёрском получила логичное продолжение. Глава Еравнинского района Чингис Цыренжапов, занимавший пост с 2021 года, теперь официально обвиняется в превышении должностных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

12668

28.07.2025

Сел «под градусом»? – Закончи карьеру с позором

В Бурятии очередной «кадровый эксперимент» пошёл наперекосяк. Руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ) Сергея Борошноева остановили пьяным за рулём. Итог – лишение прав на 1,5 года, штраф в 45 тысяч рублей и отпуск с последующим увольнением с должности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияСкандалыБурятия

21920

25.07.2025

Строительство с госзащитой: как рискуют покупатели жилья в «Улаан-Хото»

В Улан-Удэ на месте старых домов в центре города начали возводить первый этаж нового жилого комплекса «Улаан-Хото». Застройщик ГК «ПИК» обещает сдать первые секции уже в 2025 году. Однако интересы федерального девелопера защищены законом, а интересы будущих жильцов — ничем.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

13055

25.07.2025

По ком течёт труба в столице Бурятии

Мэрия Улан-Удэ в середине июля отчиталась о начале строительства километрового трубопровода в 106-м микрорайоне. МУП «Водоканал» приступил к работам, которые обеспечат водоснабжение новых жилых комплексов.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

10121

24.07.2025

Два сада за 35 миллионов: один для отчётов Шутенкова, другой — для жителей Улан-Удэ

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков создаёт для горожан сразу два Александровских сада. Один существует в пресс-релизах и интервью карманных архитекторов. Он красив, удобен и почти готов. Второй сад видят жители города. Там строительный мусор, уничтоженные растения и странные конструкции посреди пустыря.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

11575

24.07.2025

Кандидатский минимум Павла Фёдорова: обнулить долги, переписать бизнес на жену и пойти в Хурал

Осенью в Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу, освободившемуся после ухода Дениса Гармаева в кресло министра промышленности. «Единую Россию» представляет кандидат Павел Фёдоров 1977 года рождения.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесРасследованияБурятия

20742

24.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

11680

22.07.2025

Лица Сибири

Пур Григорий

Цыренов Баир Дашиевич

Зуева Анна

Баловнев Алексей

Варфоломеев Александр Михайлович

Харитоненко Павел

Гаськов Владимир

Ступко Павел

Попов Александр

Демчиков Владимир