Тайна золотого магната: рудник «Зун-Холба» в Бурятии продан подставной конторе из Кипра. Расследование Бабра

Дочка Nordgold «Бурятзолото» продала рудник малоизвестной кипрской организации, чтобы обойти законы и налоги. Бабр провел расследование и выяснил, что из себя представляет компания-инкогнито.

Напомним, что в 2021 году ПАО «Бурятзолото» продало свой золотодобывающий рудник «Зун-Холба» (Окинский район) кипрской компании Chesio Limited. При этом никакой информации о покупателе или деталях сделки нет. Известно лишь, что Chesio Limited была зарегистрирована 17 декабря 2019 года на Кипре.

Официальной причиной продажи рудника стала низкая рентабельность добычи и убыточность деятельности. Однако удивительным образом «Зун-Холба» возродилась спустя год после ее продажи. Теперь на месторождении обнаружили громадные запасы золота, на которые строят большие планы.

Об этом Бабр сообщал в предыдущем материале:

Сама сделка между двумя организациями выглядит не менее удивительной и вызывает множество вопросов. Дело в том, что долгое время обмелевший «Зун-Холба» не мог найти своего нового хозяина, но глава Nordgold Алексей Мордашов все же успел продать рудник в кратчайшие сроки во время принятия одного устрашающего для него законопроекта.

Речь идет о законе об экологической ответственности, который был внесен в Госдуму в марте 2021 года, то есть более чем за месяц до продажи месторождения. Суть его в том, чтобы возложить ответственность за ликвидацию ущерба, нанесенного окружающей среде, на владельцев предприятий, а не на государство. И под эту ответственность, несомненно, попал бы сам Мордашов из-за последствий от золотодобычи на руднике.

Последствия многолетней работы «Зун-Холба» для экологии Бурятии будут колоссальными. Но отвечать за это никто не будет.

Чтобы не отвечать за причиненный экологический вред на почти обанкротившемся месторождении, Алексей Мордашов решил избавиться от него, используя план Б – продажу через Chesio Limited. Обратим внимание, что компания была создана в самый разгар попыток «Бурятзолото» продать «Зун-Холбу», и о ней действительно почти нет никаких данных: ни эмблемы, ни новостей о компании или ее деятельности, даже название компании на карте не отображает ее офис.

Официальный адрес Chesio Limited (Arch. Makariou III, 155 PROTEAS HOUSE, 5th floor, 3026, Limassol, Cyprus) легко можно найти по карте. Здание офиса похоже на подставную контору и фактически не соответствует описанию, так как даже не имеет указанный в адресе пятый этаж. В качестве доказательства Бабр представляет снимки офиса, взятые из приложения «Google Планета Земля».

Официальный адрес Chesio Limited.

Офис Chesio Limited. Внимание на отсутствие указанного в адресе пятого этажа.

Интересно, что в точности тот же адрес имеет компания «O1 Group Limited», принадлежавшая российскому предпринимателю Борису Минцову, которого ловили на махинациях с огромными суммами денег. А 2020 году долги компании достигли почти двух миллиардов долларов.

Руководителями Chesio Limited являются также сомнительные лица. Ее секретарем указана организация PMS Mercury Corporate Services LTD, которая создана в том же году, что и Chesio (6 февраля 2019 года), и руководит другими малоизвестными компаниями.

В качестве директора Chesio Limited выступает Marina Savvidou, которая по всей вероятности, вообще является членом Европейской народной партии Европейского парламента (EPP Group in the European Parliament).

Marina Savvidou – член Европейской народной партии Европейского парламента (EPP Group in the European Parliament).

Вся эта доступная и в то же время крайне размытая информация очередной раз доказывает, что Chesio Limited – абсолютно подставная компания, которая была создана специально для продажи злосчастного Холбинского месторождения. А тот факт, что сейчас там нашли золото и стали активно его добывать, прямо указывает на стандартный путь обхода по оплате налогов – вывод денег через левые фирмы, причем офшорная компания помогает с легкостью скрывать настоящих владельцев бизнеса.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

Читайте также:

«Бурятзолото»: кинуть Бурятию, обмануть президента

Крах компании Мордашова или регресс отрасли? “Бурятзолото" опять в минусе

«Бурятзолото»: тотальная жадность за ширмой благотворительности

Фото: nature.baikal.ru, Google Планета Земля

URL: https://www.babr24.news/bur/?IDE=227255

bytes: 5467 / 4345

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1082 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

100 миллионов в трубу: как проект по очистке воды превратился в бутафорию

В то время как власти Бурятии лоббируют правки к закону об охране Байкала, в посёлке на берегу озера продолжается история канализационной деградации. Старые советские очистные в Усть-Баргузине превратились в разрушенные резервуары, на месте которых – несанкционированная свалка.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

6030

22.07.2025

ТГК-14: новые скандалы и ямы под окнами

Компания, управляющая теплоснабжением целого региона, попадает в сводки новостей настолько часто, что это уже настоящий повод для тревоги.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Забайкалье

9206

18.07.2025

Бурятский характер на бюджетных крыльях: аэропорт «Байкал» взлетает за счёт субсидий и льгот

В июльском интервью для Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) гендиректор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев говорит о росте пассажиропотока в 2025 году, новом терминале и превращении Улан-Удэ в международный логистический хаб.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия

8421

17.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

10067

15.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

12541

14.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нагоняй за Мемориал победы и масштабный «Голос кочевников»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 14 июля включительно. Парк под следствием Громкая история с благоустройством парка «Мемориал Победы» в Улан-Удэ дошла до главы СК Александра Бастрыкина.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоТуризмБурятия

10161

14.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

14594

10.07.2025

«ЭкоАльянс» вне зоны доступа: жалобы растут, контроля нет

Вопросов к работе бурятского регоператора становится всё больше, а ответов – всё меньше. Жалобы от населения множатся, надзорные органы фиксируют нарушения, а власти пока ограничиваются пассивными комментариями.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

10716

09.07.2025

Депутатский контроль. Битва за канализацию: Николай Будуев вскрывает цифры

После выхода последней публикации Бабра о работе Николая Будуева – освещении проблем реконструкции очистных сооружений в Улан-Удэ – депутат Госдумы ещё больше активизировался.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

12621

08.07.2025

Блогнот. Москва всё решит: Тунка на пороге экологической зачистки

По Тункинскому району и Тункинскому нацпарку накапливаются критические системные противоречия в сосуществовании местного населения, туризма и особо охраняемой природной территории.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия

11683

07.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: республику захватили поборщики

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 7 июля включительно. Летний подарок С 7 июля в Улан-Удэ снова подорожал проезд. Депутаты Горсовета дружно решили, что жители вполне потянут 40 рублей за автобус и 35 за трамвай.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмМаразмБурятия Байкал

10607

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

7224

30.06.2025

Лица Сибири

Войцехович Елена

Кузьмин Михаил

Швыткин Юрий

Ганькин Юрий

Боровский Виктор

Шавенкова Людмила

Бобков Игорь

Соболев Александр

Алексеев Борис

Кез Элеонора