Сомнительное утешение: золоотвал в Бурятии «заменили» на склад промышленных отходов

Золоотвала в Заиграевском районе не будет. Об этом сообщила врио министра природы Бурятии Наталья Тумуреева. Однако вместо складирования отходов авиазавода возле населенных пунктов планируют построить еще более опасный объект – мусороперерабатывающий завод.

Слухи о строительстве золоотвала в Заиграевском районе Бурятии опровергла врио министра природных ресурсов и экологии Бурятии Наталья Тумуреева. По ее словам, между Старым Онохоем и Добо-Енхором земли сельхозназначения планируют перевести в земли промышленности, что позволит построить на данной территории мусороперерабатывающий завод.

«В планах построить там комплекс по переработке промышленных отходов. К ним относятся строительные отходы, отходы от разбора зданий и сооружений и так далее», – пояснила Наталья Тумуреева.

Наталья Тумуреева уточняет, что самого проекта на строительство объекта еще нет, но «для организации данного комплекса будут выбираться технологии, которые буду направлены именно на переработку отходов в другую продукцию».

В прошлом материале Бабр рассказывал о том, что жители Заиграевского района обеспокоены предстоящим соседством с отходами улан-удэнского авиазавода. Проект золоотвала был подготовлен якобы без согласования с сельчанами. Также изначально районные власти заявляли, что выделенная площадка готовится для мусорного полигона регоператора «ЭкоАльянса».

Волнение местных жителей было оправдано, так как золоотвал не только угрожал их здоровью из-за пылеобразного шлака, но и привел бы к загрязнению водно-болотных угодий и реки Уда – одного из крупнейших притоков Селенги.

Несмотря на то что золоотвала в данной местности не будет, строительство мусороперерабатывающего завода вблизи населенных пунктов не сулит ничего хорошего.

В зоне складирования промышленных отходов, к примеру, возможно попадание в атмосферный воздух строительной пыли, токсичных и даже радиоактивных веществ, которые в дальнейшем будут распространяться по ближайшим населенным пунктам. Серьезной проблемой также является горение пластмассы, полиэтилена и других полимерных материалов, которые в большом объеме содержатся в строительных и промышленных отходах.

Если на свалке вдруг начнется самовозгорание, то концентрация токсичных опасных веществ в воздухе возрастет в десятки, а то и сотни раз. При горении отходов в воздух поступят и особо опасные органические соединения, которые поспособствуют росту заболеваемости населения раковыми болезнями. Во время сжигания полимерных материалов наиболее опасны диоксиды – сильные мутагены и синтетические яды, крошечная доза которых смертельна для человека.

Даже в случае полного соблюдения природоохранного законодательства, переработка отходов зачастую предусматривает опасные выбросы. Но в Бурятии эксплуатация завода будет, вероятно, сопровождаться постоянными нарушениями в обращении с отходами, что подтверждает сомнительная работа мусорных бизнесменов и «ЭкоАльянса» .

Выходит, что Наталья Тумуреева не успокаивает местных жителей, как и планировалось, а может только подогреть их страх перед соседством с уже более опасными отходами.

Ранее на тему:

Травля в Сотниково: медицинские отходы незаконно сжигает бурятское предприятие

Сортировка мусора на Байкале: почему Бурятия опять в пролете

Бурятский мошенник и его свита: новые детали махинаций Дениса Тонконогова. Расследование Бабра

URL: https://www.babr24.news/bur/?IDE=229047

bytes: 4152 / 3453

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1191 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

ЛВРЗ без врачей: как РЖД лишили заводчан права на медпомощь

На Улан-Удэнском ЛВРЗ исчез медперсонал. Заводчане публикуют коллективные письма и обращения, заявляя, что штат местных фельдшеров полностью сокращён, остался лишь один медработник, который не оказывает реальной доврачебной помощи.

Есения Линней

Экономика и бизнесЗдоровьеОбществоБурятия

4684

18.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отмена «Черчилля» и абортов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 ноября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЗдоровьеБурятия

4355

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7973

14.11.2025

Инсайд. Кадровый передел в стройблоках Бурятии

Сообщают, что кроме внезапного увольнения замминистра строительства и модернизации ЖКК РБ Евгения Полякова, в отставку с поста руководителя Управления Госэкспертизы Республики Бурятия ушел Николай Рузавин.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

7387

13.11.2025

Инсайд. Золотая афера в Бурятии: как чиновники и бизнес делят «пустые» месторождения

В Бурятии разворачивается скандал, связанный с добычей золота на участках «Нерунда», «Шаман» и «Кедровое».

Фокс Смит

Экономика и бизнесБурятия

10367

12.11.2025

Блогнот. Откидач про Бурятию туристическую

Буду откровенен По итогам двух последних поездок я пришел к следующим выводам: 1. Большое количество жителей города Улан-Удэ не были в 90 % Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмОбществоБурятия

10343

06.11.2025

«ЭкоАльянс» побил рекорд по отходам и назвал это победой

«ЭкоАльянс» в Бурятии вдруг стал гордиться тем, что должно настораживать. Регоператор в октябре отчитался о рекордных объёмах вывезенного мусора в туристический сезон с побережья Байкала, Щучьего озера и Гусиного. В сумме вышло почти 23 тысячи кубометров.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

11341

05.11.2025

Новый офис – старые проблемы: почему «Хиагда» буксует даже при поддержке «Росатома»?

АО «Хиагда» (дочерняя структура «Росатома») расширила присутствие в Бурятии, открыв новый офис в Улан-Удэ, и тем самым якобы усилила эффективность предприятия. Однако финансовые и производственные показатели говорят о довольно противоречивых тенденциях.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

13676

04.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: новое «массовое заражение» в поликлинике № 1 и задержание Виктора Янькова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 октября по 3 ноября включительно. Повторение трагедии или липовый звонок?

Есения Линней

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыБурятия

11703

03.11.2025

120 миллионов на ритуальных услугах: итоги четырёх лет работы крематория в Улан-Удэ

За четыре года работы единственный крематорий Бурятии провёл более четырёх тысяч кремаций. При базовой стоимости услуги почти в 30 тысяч рублей, валовая выручка только от основного вида деятельности за этот период составила около 120 миллионов рублей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

15736

31.10.2025

Инсайд. Главная загрязняющая артерия Байкала: что в первую очередь угрожает экологии пока ещё чистейшего озера?

Тема экологии Байкала даже острее, чем проблема хаотичного туризма на озере, который, извините за сравнение, как паразит разросся по всему озеру. И в течение многих лет мы наблюдаем за изменением биосистемы Байкала, которая реагирует на антропогенную нагрузку.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияМонголия Бурятия

8231

31.10.2025

Усть-баргузинский МФЦ: новые детали истории скандального объекта

Под вывеской «развития» на берегу Байкала вместо социальных объектов местные жители получили вырубленный парк и засыпанный мусором котлован. Сельчане всё ещё ждут обещанный МФЦ с библиотекой и кружками для детей, пока администрация Усть-Баргузина пытается запутать их серыми схемами.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

16674

30.10.2025

Лица Сибири

Косяков Анатолий

Геевская Ксения

Иванченко Евгений

Ховалыг Владислав

Выговский Евгений

Геевский Олег

Сафронов Александр

Чонский Сергей

Жукова Илона

Кайдаш Андрей