Виктор Кулагин

© Babr24.com

Экономика и бизнесЖКХБурятия

29627

01.06.2022, 22:53

Рынок жилья в Бурятии: тенденции 2022 года

В 2020-2021 годах на рынке недвижимости в Бурятии произошёл резкий подъём. Квартиры выросли в стоимости на 50-70 %. Столь неоправданный рост цен люди объясняли, главным образом, жаждой наживы девелоперов и продавцов "вторички". Также большой толчок к повышению стоимости дала пресловутая дальневосточная ипотека, наименьшая ключевая ставка Центробанка за последнее время (она падала до 4,25 % годовых), возможность вложения материнского капитала в первоначальный взнос. Цены продолжают расти и в 2022 году.

Ипотека стала более доступной, соответственно, спрос на жильё у горожан увеличился. А предложение осталось низким. Поэтому стоимость резко выросла. Видя, как недвижимость дорожает с каждым месяцем, большинство покупателей стало торопиться выходить на сделки. В марте 2022 года активность на рынке выросла, люди старались оформить ипотеку по старым ставкам.

К тому же, из-за резкого повышения ключевой ставки ЦБ до 20 %, многие улан-удэнцы решили сохранить свои накопления, вкладывая их в покупку жилья, что ещё больше разогрело рынок. Так, по данным Бурятстата, на конец первого квартала 2022 года средняя цена одного квадратного метра общей площади квартир на первичном рынке жилья составила 78 006 рублей (76 711 рублей в 2021 году), на вторичном рынке – 80 971 рублей (75 651 рублей в 2021-ом).

Поясним, что ключевая ставка — это процент, под который коммерческие банки берут деньги у Центробанка в случае необходимости. Клиентам они дают заёмы по более завышенным процентам, чтобы получить прибыль.

По данным января-марта 2022 года, из новых 760 жилых домов 80,5 % построено частными домовладениями. 25 % из них – дома на земельных участках СНТ и ОНТ.

В основном спросом у жителей республики пользуются квартиры на вторичном рынке и улучшенного качества. Рост цен на такие квартиры приблизился к 6 %, обогнав на 2 % стоимость квартир на первичном рынке жилья. Продавцы вторичного жилья держали стоимость квартир на очень высоком уровне, ожидая, что во втором квартале спрос останется на прежнем уровне с учётом будущего падения ключевой ставки до 12 %, а значит возможностью покупателей брать заёмы.

Не менее важная причина роста цен на вторичное жильё – новостройки низкого качества, отсутствие благоустройства и инфраструктуры в новых микрорайонах. Однако объём рынка вторичного жилья пополняется недвижимостью жителей Бурятии, мигрирующих из республики.

Любопытно, что в соседнем с Бурятией Иркутске цены на вторичное жилье выросли менее чем в два раза по сравнению с Улан-Удэ. Там подорожание составило 5,8 %.

Экс-министр экономики Бурятии Татьяна Думнова предполагала, что тенденция во втором и третьем кварталах текущего года по продаже квартир пойдёт на спад: “Первая причина – из-за состояния неопределенности в экономике, продолжится снижение спроса. Продолжится падение реальных денежных доходов населения, которые на конец года по сравнению с 2020 годом снизились на 2 %. Несмотря на то, что стоимость строительства жилья хоть и выросло из-за роста цен на стройматериалы и поломки ряда логистических цепочек, то это не означает, что на ту же величину вырастут и цены на квартиры. Стоимость квадратных метров в большей степени зависит от платежеспособного спроса. Если покупателям будут недоступны дешевые кредиты, поднимать цены застройщики не смогут”.

Однако во втором квартале рынок ожил, спрос на “вторичку” вырос. Связано это со снижением ставки на жилищные кредиты. 26 мая Центробанк снизил ключевую ставку до 11 % годовых из-за замедления инфляции, укрепления рубля и низкой кредитной активности.

В настоящее время жители Бурятии готовы покупать квартиры только в домах, находящихся на территориях с развитой инфраструктурой. Самый большой спрос сегодня – на студии и однокомнатные квартиры до 35 квадратных метров и двухкомнатные квартиры до 55 квадратных метров. Всё остальное продаётся значительно медленнее.

Как отмечает руководитель аналитического центра “Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU” Олег Репченко, на фоне сокращения ключевой ставки Центробанка до 11 % годовых ипотека возвращается к докризисным значениям. Скорее всего, к концу года коммерческая ипотека также подешевеет опережающими темпами. Но к скачку спроса это всё равно не приведёт, так как цены на жильё слишком взвинчены. Что вновь ставит вопрос о целесообразности дальнейшей накачки рынка средствами из бюджета.

В итоге, как неоднократно отмечали многие эксперты, для снижения стоимости недвижимости в Улан-Удэ и повышения спроса на неё, правительству необходимо сформировать условия для снижения цены метра, а не кредита. Поэтому нельзя затягивать субсидирование ставок дольше необходимого. Льготные кредиты (дальневосточная ипотека и прочие) искусственно наращивают платежеспособный спрос вопреки падению доходов населения (-1,2 % за первый квартал 2022 года) и раздувают цены не только на новостройки, но и на “вторичку”, которая более популярна в Бурятии.

В ближайшие года всё меньше улан-удэнцев будут думать о смене жилья или будут делать это с огромной осторожностью. Прошлые кризисы показали, что инвестировать в первичную недвижимость – крайне рискованная затея. Все боятся обанкротившихся девелоперов и остановку строительных проектов. Люди опасаются приобретать недостроенное жилье ещё по одной причине – этой весной власти ввели смягчения для застройщиков по качеству строительства. Поэтому люди будут выбирать для покупки недвижимости проекты зарекомендовавших себя больших застройщиков, чьё имя ассоциируется со стабильностью и безопасностью.

Либо искать предложения на вторичном рынке, опасаясь некачественных новостроек и не желая жить в каких-нибудь “сотых” кварталах.

В нынешних реалиях очень велика роль бренда и общественное мнение о нём. В частности, важно настроить свой маркетинг так, чтобы повысить доверие к компании. Скорее всего, бурятских застройщиков ждёт долгий декаданс – замедление роста, снижение качества продукта, сокращение инвестиций в девелоперские проекты. Если покупатели окончательно уйдут с рынка первичной недвижимости, разочаровавшись в предлагаемом жилье, то вернуть доверие будет очень трудно. А один известный зампред, курирующий всё строительство в Бурятии, может остаться голодным.

Виктор Кулагин

© Babr24.com

Экономика и бизнесЖКХБурятия

29627

01.06.2022, 22:53

URL: https://www.babr24.news/bur/?IDE=229856

bytes: 6564 / 6203

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Улан-Удэнский ЛВРЗ: снимаем розовые очки

Официальная повестка Улан-Удэнского ЛВРЗ традиционно выглядит вполне благодатно: рост прибыли и новые достижения сотрудников предприятия. Но за стенами завода скрывается совсем другая реальность, которая приходится не по духу, как самим работникам, так и горожанам. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

4436

16.09.2025

Фантомный гипермаркет: расследование планов «Ленты» в Улан-Удэ

Заявка на строительство гипермаркета «Лента» в Улан-Удэ появилась в публичном поле 25 августа. Новость в местных СМИ подали как свершившийся факт: федеральная сеть якобы заходит в столицу Бурятии и ищет подрядчика. Однако тендер № 242-063 — это лишь запрос предложений.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

13679

16.09.2025

Инсайд. Ангаев и его криминальная империя

Может ли бывший министр природных ресурсов со своим сыном незаконно добывать и продавать полезные ископаемые для собственного обогащения? Может, если это происходит в Бурятии и это бывший министр природных ресурсов - Ангаев Баир Дугарович.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия

5539

15.09.2025

Закопать миллиарды в землю: горнодобывающая отрасль Бурятии уходит в минус

Убытки 65 крупных и средних предприятий Бурятии за первое полугодие 2025 года достигли 10,3 миллиарда рублей. Этот показатель вырос в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

7992

12.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

7079

12.09.2025

Корпоративный паразитизм ТГК-14: когда топишь себя, а не батареи

ТГК-14 стремительно катится в пропасть. Судебные разборки, аресты активов, сомнительные тарифные схемы и разваливающиеся теплоцентрали стали неотъемлемой частью монополиста. Чиновники тем временем дружно закрывают глаза на серьёзный кризис компании и делают вид, будто всё под контролем.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Забайкалье

8877

10.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6156

08.09.2025

Палочки о двух концах бурятской экономики: промышленные прорывы и этнографическое шоу на ВЭФ

Делегация Бурятии на юбилейном десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке выставила в центр павильона модель раритетного автомобиля ЗИС-101А-Спорт, выточенную из тёмно-зелёного нефрита.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесСобытияПолитикаБурятия

10319

07.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

14803

03.09.2025

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс скандалами. Для проекта пришлось вырубать много здоровых деревьев, за что было впоследствии возбуждено уголовное дело.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

16654

29.08.2025

Фенольное наследие: ЛВРЗ годами уходит от ликвидации отстойника

Пока «Водоканал» выбивает с мелких бизнесов штрафы за мнимые «фенолы в буузах», настоящий токсичный очаг десятилетиями тлеет прямо в центре Улан-Удэ – на территории ЛВРЗ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

9946

28.08.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

17736

27.08.2025

Лица Сибири

Дроздов Сергей

Апрелков Николай

Ерощук Светлана

Буханцов Владимир

Лебедь Владислав

Гайдаров Гайдар

Мальцев Николай

Нарантуяа Загдхүүгийн

Маяренков Сергей

Павлюк Леонид