Виктор Кулагин

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

20411

03.06.2022, 18:28

Замедление в конце тоннеля: отчёт ЦБ РФ об инфляции в Бурятии

Центральный Банк России отчитался об уровне инфляции за апрель 2022 года в России и в регионах.

В апреле 2022 года, по свежим данным Центрального банка России, годовая инфляция в Бурятии снизилась до 19,97 % (20,37 % – в марте), что по-прежнему выше показателей по ДФО (15,54 %) и в целом по России (17,83 %). Замедление инфляции в республике в основном связано с укреплением рубля и сокращением потребительского спроса на отдельных товарных рынках. Годовые темпы прироста цен на продовольственные товары снизились с 21,16 % в марте до 21,05 % в апреле.

Укрепление рубля и расширение географии поставок овощей и фруктов привели к задержке годового роста цен на апельсины, лимоны, капусту. Фактором сокращения темпов прироста цен на огурцы и помидоры стало увеличение объёмов предложения местных тепличных овощей. В апреле исчерпал себя ажиотажный спрос на продукты питания длительного хранения, наблюдавшийся в конце февраля – первой половине марта, и годовой рост цен на сахар и подсолнечное масло замедлился.

Крупные птицефабрики Сибирского федерального округа увеличили поставки куриных яиц в Бурятию, что обусловило уменьшение годовых темпов прироста цен на них. В это же время увеличение расходов предприятий на поиск новых поставщиков упаковки и перестройка логистических маршрутов способствовали ускорению годового роста цен на питьевое молоко, сливочное масло и творог.

Годовые темпы прироста цен на непродовольственные товары снизились до 24,15 % в апреле после 25,51 % в марте. Укрепление рубля и охлаждение потребительской активности после ажиотажного спроса в конце февраля – первой половине марта снизили темпы прироста цен на компьютеры, технику, средства связи и новые импортные автомобили.

Смена поставщиков и логистических маршрутов привела к росту цен на сырьё, которое используют в создании мебели (смолы, лака, краски, клея), и фурнитуры. Это привело к ускорению годового роста цен на корпусную и мягкую мебель. Подорожание сырья на глобальном рынке, сокращение импортных поставок, а также отказ ритейла от рекламных акций оказали влияние на ускорение годового роста цен на зубную пасту, пену для бритья, краску для волос.

Годовой темп прироста цен на услуги ускорился с 9,16 % в марте до 10,05 % в апреле. Подорожание обслуживания самолётов на фоне недостатка и усложнения поставок запчастей обусловило увеличение годового роста цен на авиабилеты. Не менее важное влияние на динамику цен на авиабилеты оказал рост спроса на туризм внутри страны на фоне прекращения рядом стран авиасообщения с Россией.

Годовая инфляция в Дальневосточном федеральном округе в апреле 2022 года выросла до 15,54 % после 14,48 % в марте. При этом она осталась ниже, чем по России, – 17,83 %. Увеличение инфляции в округе, как и в целом по стране, вызвано увеличением издержек производителей и поставщиков на фоне разрыва логистических и производственных цепочек из-за усиления санкционного давления. Также на ускорение роста цен в округе повлияло сокращение числа авиарейсов.

По России в апреле годовая инфляция увеличилась до 17,83 %. Недельный рост цен в течение месяца замедлялся по мере укрепления рубля и падения ажиотажного спроса, поэтому за апрель потребительские цены выросли на 1,5 %. Важными причинами инфляции в ближайшие месяцы станут изменение потребительского поведения и спроса, а также динамика предложения, зависящая от масштаба и скорости нормализации импорта и эффективности импортозамещения.

Инфляция в Бурятии немного замедлилась в сравнении с мартом 2022 года, но она всё ещё остаётся на очень высоком уровне. Рост цен на продовольственные товары, как говорят на Площади Советов, вроде бы стабилизировался, но на практике этого не видно. Бравурные речи республиканских чиновников о снижении цен на молоко, сливочное масло и творог разбиваются о действительность.

И дело не только в отчёте ЦБ России, но и в простых покупателях, чья зарплата не менялась годами, которые каждый день в реальном времени наблюдают увеличение цен. С каждым годом жить в Бурятии становится только хуже, и это не какие-то домыслы – высокий уровень миграции из региона подтверждает вышесказанное.

Ранее в Бурятии:

Чудеса от минпромторга : нерабочее снижение цен в Бурятии

Виктор Кулагин

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

20411

03.06.2022, 18:28

URL: https://www.babr24.news/bur/?IDE=229954

bytes: 4761 / 4234

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Пятёрочка» выселила центр для детей-инвалидов в Улан-Удэ: борьба продолжается

Огромная корпорация «Пятёрочка» успешно выжила с арендованной площади в Улан-Удэ маленький, но важный для сотен детей-инвалидов центр гидрореабилитации «Золотая рыбка». Несколько месяцев общество сочувствовало НКО, предлагало бойкотировать ритейлера.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесОбществоПолитикаБурятия

1958

04.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: новые задержания в ТГК-14, плесневелые дома в Новом Уояне и телепортация кяхтинского туалета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 июля по 4 августа включительно. Арест верхушки Бывший глава совета директоров ТГК-14 Валентин Санько арестован по делу о многомиллионном мошенничестве. Номер один.

Есения Линней

Экономика и бизнесНедвижимостьОбществоБурятия

1973

04.08.2025

Поющие в отходах: о двойной жизни «ЭкоАльянса»

В Бурятии регоператор «ЭкоАльянс» пошёл по пути героя поговорки «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Причём последнее – даже не вымысел. Республика нуждается в своевременном вывозе отходов, а в это время компания записывает клипы для соцсетей. Свежий пример – ситуация, сложившаяся в улусе Хойто Бэе.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

5343

02.08.2025

101 миллион на ветер: жители Тункинского района ищут обещанный проект

Во сколько может обойтись благоустройство парка, если положить плитку, поставить детскую площадку и повесить табличку с названием? Подрядчик в Кырене решил, что для этого ему потребуется 101 миллион рублей.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

6451

31.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал оставили в покое… но не до конца

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Радоваться рано Проект закона о сплошных вырубках на Байкале был снят с рассмотрения весенней сессии Государственной Думы РФ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия Байкал

6758

28.07.2025

100 миллионов в трубу: как проект по очистке воды превратился в бутафорию

В то время как власти Бурятии лоббируют правки к закону об охране Байкала, в посёлке на берегу озера продолжается история канализационной деградации. Старые советские очистные в Усть-Баргузине превратились в разрушенные резервуары, на месте которых – несанкционированная свалка.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

10402

22.07.2025

ТГК-14: новые скандалы и ямы под окнами

Компания, управляющая теплоснабжением целого региона, попадает в сводки новостей настолько часто, что это уже настоящий повод для тревоги.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Забайкалье

12570

18.07.2025

Бурятский характер на бюджетных крыльях: аэропорт «Байкал» взлетает за счёт субсидий и льгот

В июльском интервью для Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) гендиректор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев говорит о росте пассажиропотока в 2025 году, новом терминале и превращении Улан-Удэ в международный логистический хаб.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия

11720

17.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

14202

15.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

15997

14.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нагоняй за Мемориал победы и масштабный «Голос кочевников»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 14 июля включительно. Парк под следствием Громкая история с благоустройством парка «Мемориал Победы» в Улан-Удэ дошла до главы СК Александра Бастрыкина.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоТуризмБурятия

13420

14.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

17910

10.07.2025

Лица Сибири

Новокрещенов Николай

Душутин Николай

Шарков Сергей

Аюшеев Виктор

Резник Илья

Евчик Сергей

Медведев Алексей

Донских Василий

Кудинов Олег

Мошкин Николай