Есения Линней

© Babr24.com

 Источник: Владимир Банчиков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

22491

25.06.2023, 20:01

Блогнот. Владимир Банчиков о Бурятии: «Не могу молчать!»

Бурятия – один из самых богатых регионов России. У нас огромные возможности для развития промышленности, транспорта, энергетики, туризма. А люди – одни из самых бедных в России. Почему так происходит?

Первая проблема – бюджет. Нам говорят, что Бурятия – дотационный регион, что большую часть доходов мы получаем в виде субсидий, дотаций, бюджетных кредитов и прочих отчислений из Москвы. Это не так. Мы отдаём гораздо больше, чем получаем. У нас забирают около 75% доходов, оставляя лишь 25%. Должно быть наоборот. Межбюджетные отношения пора пересматривать.

Вторая проблема – те, кто присосался к бюджету. В первую очередь, раздутый бюрократический аппарат. Чиновники и близкий к ним бизнес давно стали республикообразующей отраслью. «Сесть на госконтракты» – предел мечтаний многих. Коррупция и клановость не дают Бурятии развиваться...

Третье – культура. В широком смысле этого слова. От культуры труда до культуры человеческих отношений. Министерство культуры, по моему глубокому убеждению, должно быть главным в правительстве. У нас оно превращено в подобие продюсерского центра. Оно должно не развлекать людей по праздникам, а воспитывать их. Культура – не только песни и танцы.

Она во всём – в строительстве домов, в организации общественных пространств, в управлении домашним хозяйством, подъездом и городом. И, конечно, в человеческих отношениях. В отношении молодёжи к старшим, жены к мужу, работодателя к сотрудникам, власти к гражданам. И наоборот! Она в элементарной вежливости и внимании к окружающим. У нас же повсеместно торжествует хамство. В анонимных чатах, в кривых тротуарах, в брошенных с балкона окурках, в недостроенных домах и в недолюбленных детях.

Культуру нельзя навязать силой, её можно только растить как дерево. Дерево нашей культуры чахнет, пока мы пляшем на площадях под приглашённых «звёзд» с банкой пива и сигаретой в руках...

На днях по соседству с вейп-шопом под боком у Хурала открылся алкомаркет…

Покончить с этим беспределом можно только жёсткими мерами. Полный запрет «наливаек», жёсткий контроль и наказание за нелегальное производство и продажу алкоголя и табака. Плюс пропаганда здорового образа жизни.

Хотя у нас даже при большом желании и деньгах сложно остаться здоровым. Грязный воздух, обилие мусора и отсутствие инфраструктуры не позволяют. И если с первым вроде бы обещают разобраться в ближайшие годы, а с мусором «героически» борются (в основном, с помощью бюджетных вливаний в «Экоальянс»), то с последним совсем беда...

Город для людей – именно под таким лозунгом шёл на выборы в 2019 году действующий мэр столицы Бурятии. Стал ли город дружелюбнее к горожанам? Вряд ли… Чиновники редко думают даже на два хода вперёд. Пример – то, что творится со старым центром. «Ура! Москва даёт денег! Давайте на месте деревяшек построим многоэтажки!» А вы подумали, что будет твориться на наших узких дорогах, когда население центра кратно возрастёт?

Мы сетуем, что люди уезжают из Улан-Удэ. Гадаем, почему. А всё просто. Люди едут не за высокими зарплатами. Они бегут туда, где к ним относятся по-человечески. Туда, где сначала думают, а потом строят.

Поездите по России. Вряд ли где-то ещё вы найдёте такое количество «точечной» застройки в центре и хибар на окраинах, грязных маршруток и «убитых» тротуаров, мусора и бездомных собак.Зато практически везде есть парки, набережные, нормальный общественный транспорт. Наша проблема явно не в суровом климате или отсутствии денег. Просто вместо магазинов в центре должны быть скверы, а вместо алчности в головах – забота о людях. И тогда никто отсюда не уедет…

Фото: teleguide.info

Есения Линней

© Babr24.com

 Источник: Владимир Банчиков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

22491

25.06.2023, 20:01

URL: https://www.babr24.news/bur/?IDE=247379

bytes: 3675 / 3589

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1190 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Власть уехала в райцентр: в Бурятии завершают зачистку МСУ

13 ноября в Бурятии упразднили местное самоуправление на самом близком к людям уровне. Народный Хурал принял пакет законов, запускающих переход на одноуровневую модель. Районы превратятся в округа, а 240 сельских и 14 городских поселений просто исчезнут с юридической карты республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

3849

17.11.2025

Депутатский контроль. Как Владимир Корытов осваивает унаследованный округ

В 24-м избирательном округе, на выселках микрорайона Мясокомбината, депутат горсовета Улан-Удэ Владимир Корытов отчитался об установке двух остановочных павильонов. Пресс-служба горсовета 10 октября назвала павильоны «современными».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

4688

12.11.2025

Аномальная норма: как предсказуемый снег вновь парализовал Улан-Удэ

7 ноября зимний сезон в столице Бурятии открылся с размахом: десятибалльными пробками, массовыми ДТП и коллективным толканием автобусов силами пассажиров. За 18 дней до коллапса пресс-служба мэрии отчиталась, что Комбинат по благоустройству полностью готов к зиме.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

7540

10.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: дорожный коллапс и муниципальная реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 10 ноября включительно. Снегоапокалипсис Каждый год одно и то же: Бурятия оказалась не готова к снегу. Ровно как и к потопам.

Есения Линней

ПолитикаПроисшествияОбществоБурятия

5356

10.11.2025

Битва за «Байкальскую гавань»: война элит за власть и миллиарды в Прибайкальском районе

24 октября глава Прибайкальского района Бурятии Николай Коновалов уведомил председателя райсовета Евгения Родионова, что он должен освободить кабинет № 11 в здании администрации до 30 октября.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

22268

08.11.2025

Льготная кабала: как «Дальневосточная ипотека» загнала жителей Бурятии в жилищный тупик

Житель Бурятии с ипотекой отдаёт банку 59% своей средней зарплаты. Об этом сообщает официальный рейтинг «РИА Новости». Расчёты строятся на хитрых показателях средней зарплаты, которая имеет мало общего с доходами большинства.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

11287

06.11.2025

Конструктивный дефицит: «Улан-Удэстальмост» остался без заказов и угля

Министр промышленности и торговли Бурятии Денис Гармаев еще 17 июня посещал завод «Улан-Удэстальмост», где с уверенностью говорил об огромном потенциале предприятия, обещал поддержку на федеральном уровне и стабильную загрузку заказами.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9375

06.11.2025

Что оставил Бурятии сенатор Наговицын после восьми лет в Совфеде?

22 октября Вячеслав Наговицын завершил восьмилетнюю карьеру сенатора от исполнительной власти Бурятии. Чем конкретно занимался представитель республики в верхней палате парламента и каков сухой остаток его работы для жителей региона?

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

12932

05.11.2025

Заповедник для своих: почему на Байкале одним можно всё, а другим — ничего

Компания ООО «Уголок Байкала» 22 октября подала иск в Арбитражный суд Бурятии к Республиканскому агентству лесного хозяйства (РАЛХ). Предприниматели требуют признать незаконным приказ ведомства, который заблокировал их проект по созданию рекреационной зоны в Прибайкальском районе.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал

9412

04.11.2025

Худшие главы Бурятии в октябре: рейтинг Бабра

Октябрь 2025 года в Бурятии закончился первым снегом. Наступающие холода проверили глав муниципалитетов на управленческую прочность. Чьи действия и бездействие нанесли наибольший вред? 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

13679

03.11.2025

Арт-подготовка к освоению: кто получит Гостиные ряды после реставрации

В середине октября правительственная комиссия под руководством вице-премьера Юрия Трутнева одобрила выделение Бурятии 1,6 миллиарда рублей из президентской дальневосточной субсидии. Часть денег пойдёт на ремонт кровли и фасадов Гостиных рядов в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10725

30.10.2025

Будуев против Шутенкова: как градостроительные нормы Улан-Удэ душат малый бизнес

Депутат Госдумы Николай Будуев открыл осенний политический сезон в Бурятии серией публичных атак на администрацию и горсовет Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

12219

28.10.2025

Лица Сибири

Рыжов Юрий

Мазитов Вадим

Смирнов Олег

Стрельцов Анатолий

Григоров Виктор

Тюменцев Валерий

Клюкин Александр

Наумов Николай

Синтоцкий Роман

Гришин Сергей