Есения Линней

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/kireenko03

Экономика и бизнесОбществоБурятия

25530

24.10.2023, 17:04

Блогнот. «Ситуация с "Витим" не уникальна»: Максим Киреенко о строительстве опасной школы в Бурятии

Немного дополню информацию коллег со Степного дозора. Виноват не абстрактный 44-ФЗ, а группа чиновников с вполне конкретными фамилиями и должностями.

07 февраля 2022 года объявлен электронный аукцион на выполнение работ по строительству школы на 450 мест, начальная цена контракта 496 598 693 рубля.

Подано две заявки на участие в аукционе, в ходе торгов цена понижается почти на пять миллионов до 491 632 706 рублей.

Но комиссия в составе сотрудников РАГЗ отклоняет обе заявки – первая не указала сумму банковской гарантии, вторая не доказала опыт. Основания отклонения, мягко говоря, странные – либо участники закупки были не очень опытными и очень глупо ошиблись при составлении заявки, либо заявки были специально поданы с ошибками и тогда возникает ощущение «договорняка», либо заявки были специально отклонены по выдуманным причинам.

Выяснять, каким образом и почему заявки были отклонены, сейчас должны следственные органы, однако факт налицо – 18 февраля 2022 года аукцион был признан несостоявшимся, поскольку комиссия отклонила все поданные заявки.

25 февраля 2022 года на основании обращения МБОУ «Сосново-Озерская средняя общеобразовательная школа №1» проводится проверка о согласовании заключения контракта с единственным подрядчиком. Дата начала и окончания проведения проверки – 25 февраля 2022 года. Таким образом, за один рабочий день МКУ «Финансово-экономический комитет администрации МО «Еравнинский район» Республики Бурятия проверил представленные документы и согласовал заключение контракта с единственным подрядчиком ООО «Витим».

Таким образом, подрядчика ООО «Витим» выбрала школа по согласованию с администрацией Еравнинского района.

Смотрим дальше:

В документации к электронному аукциону (тот, который не состоялся) было требование о наличии опыта выполнения аналогичных работ на сумму не менее 40% от начальной цены, то есть почти на 200 миллионов рублей. И именно за отсутствие доказательства наличия опыта отклонили одну из заявок.

А вот к ООО «Витим» требования о наличии опыта не предъявлялись вовсе. Стройку школы почти на 500 миллионов рублей отдали компании, у которой не было вообще никакого опыта – это был первый госконтракт компании.

И более того, этой компании не просто отдали контракт, ей выплатили аванс в размере 50%, 238 миллионов рублей, и дополнительно оплатили работ на 117 миллионов, итого в общей сложности оплачено свыше 355 миллионов. При этом подрядчик не отработал даже выплаченный аванс.

В течение 2022 года стройка худо-бедно велась, хотя уже тогда внимательный строительный контроль должен был заметить отставание от графика. А в 2023 году строительство прекратилось совсем, количество работников сократилось до трех человек. Начиная с марта 2023 года, отсутствуют акты приемки выполненных работ. И лишь в сентябре 2023 года, когда ситуация явно вышла из-под контроля, заказчик принял решение об одностороннем отказе от исполнения контракта.

Итого заказчик оплатил компании без опыта работ аванс и продолжал оплачивать работы, несмотря на то что даже аванс не был отработан. При этом и школа и администрация района принимала выполненные работы без лишних вопросов (в качестве примера экспертное заключение от 22 июля 2022 года).

А еще, кроме школы ООО «Витим» в 2022 году заключил контракт на сумму свыше 100 миллионов рублей с УКС на проектирование и строительство поликлиники в том же Сосново-Озерске, по которому получил аванс в размере 30 миллионов рублей, но работы также не выполнил, и контракт был расторгнут.

В целом усматривается необходимость проверки не только номинального директора ООО «Витим» и не столько за выполнение работ ненадлежащего качества, но и действий аукционной комиссии, руководства школы, строительного контроля и администрации Еравнинского района.

Надеюсь, что компетентные органы уже проводят необходимые проверки.

К сожалению, ситуация с ООО «Витим» и администрацией Еравнинского района не уникальна, у нас в работе находится еще несколько контрактов со схожими обстоятельствами.

Автор: Сопредседатель ОНФ по Республике Бурятия, первый зампредседателя Общественной Палаты Бурятии Максим Киреенко.

Есения Линней

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/kireenko03

Экономика и бизнесОбществоБурятия

25530

24.10.2023, 17:04

URL: https://www.babr24.news/bur/?IDE=252540

bytes: 4257 / 4115

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1154 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Улан-Удэнский ЛВРЗ: снимаем розовые очки

Официальная повестка Улан-Удэнского ЛВРЗ традиционно выглядит вполне благодатно: рост прибыли и новые достижения сотрудников предприятия. Но за стенами завода скрывается совсем другая реальность, которая приходится не по духу, как самим работникам, так и горожанам. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

8100

16.09.2025

Фантомный гипермаркет: расследование планов «Ленты» в Улан-Удэ

Заявка на строительство гипермаркета «Лента» в Улан-Удэ появилась в публичном поле 25 августа. Новость в местных СМИ подали как свершившийся факт: федеральная сеть якобы заходит в столицу Бурятии и ищет подрядчика. Однако тендер № 242-063 — это лишь запрос предложений.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

17329

16.09.2025

Инсайд. Ангаев и его криминальная империя

Может ли бывший министр природных ресурсов со своим сыном незаконно добывать и продавать полезные ископаемые для собственного обогащения? Может, если это происходит в Бурятии и это бывший министр природных ресурсов - Ангаев Баир Дугарович.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия

7920

15.09.2025

Закопать миллиарды в землю: горнодобывающая отрасль Бурятии уходит в минус

Убытки 65 крупных и средних предприятий Бурятии за первое полугодие 2025 года достигли 10,3 миллиарда рублей. Этот показатель вырос в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

9235

12.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

8121

12.09.2025

Корпоративный паразитизм ТГК-14: когда топишь себя, а не батареи

ТГК-14 стремительно катится в пропасть. Судебные разборки, аресты активов, сомнительные тарифные схемы и разваливающиеся теплоцентрали стали неотъемлемой частью монополиста. Чиновники тем временем дружно закрывают глаза на серьёзный кризис компании и делают вид, будто всё под контролем.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Забайкалье

9649

10.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6527

08.09.2025

Палочки о двух концах бурятской экономики: промышленные прорывы и этнографическое шоу на ВЭФ

Делегация Бурятии на юбилейном десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке выставила в центр павильона модель раритетного автомобиля ЗИС-101А-Спорт, выточенную из тёмно-зелёного нефрита.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесСобытияПолитикаБурятия

10716

07.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

15208

03.09.2025

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс скандалами. Для проекта пришлось вырубать много здоровых деревьев, за что было впоследствии возбуждено уголовное дело.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

17379

29.08.2025

Фенольное наследие: ЛВРЗ годами уходит от ликвидации отстойника

Пока «Водоканал» выбивает с мелких бизнесов штрафы за мнимые «фенолы в буузах», настоящий токсичный очаг десятилетиями тлеет прямо в центре Улан-Удэ – на территории ЛВРЗ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

10350

28.08.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

18561

27.08.2025

Лица Сибири

Цыденов Александр

Десятов Валерий

Головков Михаил

Воронцов Максим

Некрасов Андрей

Захаров Владимир

Манаков Александр

Ходорковский Михаил

Бурлаков Александр

Шипицин Кирилл