Большие надежды: в Бурятии заговорили о новых полигонах

Бурятия не справляется с объемом произведенных отходов – этот факт давно известен в республике, но тем не менее местные власти долго не могли выйти из этой критической ситуации. Сейчас рассматривается вопрос о создании новых полигонов для утилизации ТКО, что дает надежды на улучшение экологической обстановки в регионе.

Для начала надо бы напомнить, что за последние годы утилизация отходов стала настоящей головной болью Бурятии. Мало того что регоператор «ЭкоАльянс» не выполняет свои обязанности, так еще и действующие полигоны по факту давно переполнены. А новые строить не позволяли, до недавнего времени.

Все это наряду с некоторой безответственностью населения и махинациями местных утилизаторов еще больше усугубляет ситуацию: за один только 2023 год на землях сельскохозяйственного назначения республики было выявлено 28 свалок общей площадью 42,8 гектара. И хоть правительство Бурятии уже не первый год пытается решить проблемы с острым дефицитом полигонов, республика продолжает занимать лидирующую позицию среди регионов с максимальным приростом производственных отходов.

На данный момент в республике есть четыре полигона. Один из них, частный, – под Улан-Удэ. Второй находится в Гусиноозерске и очень уж небезопасно размещен между федеральной трассой и озером. Кстати, несмотря на протесты прокуратуры, полигон не закрывают, так как отходы попросту некуда будет увозить.

Третий полигон расположен в Усть-Эгите (Евранинский район). Экологи отмечают, что изначально строить полигон в тысячах километров от Байкала, когда основная проблема с отходами вблизи озера, было нецелесообразным. Четвертый полигон с трудом, но был запущен в поселке Заиграево. По закону он должен обслуживать один Заиграевский район, но при ликвидации Усть-Баргузинской свалки туда успешно складировали часть отходов.

Таким образом, до мусорного коллапса Бурятии недалеко, если в скором времени власти не решат проблему. Попытки «разрулить» ситуацию, конечно, были. Точнее одни лишь разговоры о чистом будущем: о раздельном сборе мусора и даже о строительстве экологически безопасного мусоросжигающего завода.

Свалка в Усть-Баргузине на момент ее утилизации

В ноябре 2023 года, наконец, ситуация сдвинулась с места: появилась надежда построить еще один полигон ТКО. Новый объект мощностью шесть тысяч тонн в год планируют разместить на побережье Байкала в Баргузинском районе до конца 2024 года. Об этом сообщила пресс-служба управления капстроительства республики.

А уже спустя два месяца, в январе 2024-го, управление заявило о строительстве еще трех новых полигонов: в Закаменском, Джидинском и Заиграевском районах. Проекты также планируют закончить до конца текущего года. Аукцион для разработки проектной документации будет объявлен в скором времени.

Хотелось бы верить, что все эти грандиозные планы удастся осуществить. Строительство новых полигонов, действительно, смогло бы немного улучшить экологическую обстановку в регионе и предотвратить возникновение незаконных свалок. Однако пока это лишь размытая информация, которая может разве что немного приободрить население. Во всяком случае, о проектах ничего толком не известно, ни их бизнес-план, ни стоимость пока не раскрыты, так как новые объекты еще ждут одобрения госэкспертизы.

Бабр следит за развитием событий.

URL: https://www.babr24.news/bur/?IDE=255843

bytes: 3911 / 3291

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 780 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«ЭкоАльянс» под контролем: ФАС проверит повышенные тарифы компании

В Бурятии и Забайкалье региональные операторы резко повысили тарифы, что вызвало беспокойство местных жителей. Федеральная антимонопольная служба пообещала разобраться в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Забайкалье

4157

12.04.2024

Крематорий Улан-Удэ: финансовые показатели за 2023 год

По итогам 2023 года крематорий Улан-Удэ немного усилил свои финансовые показатели. Если в 2022 году предприятие только начинало свой путь, то в прошлом оно работало полноценно. Поэтому последние финансовые результаты можно принять за норму компании.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

5745

11.04.2024

Расхищение сокровищ: улан-удэнцы призывают власти спасти историческое здание

Столица Бурятии Улан-Удэ богата достопримечательностями, связанными с историческими событиями и известными личностями. Все это вкупе делает город интересным местом для туристов, желающих познакомиться с историей и культурой республики.

Есения Линней

Экономика и бизнесКультураОбществоБурятия

5581

10.04.2024

Мусорное лобби: кто возглавлял махинации Владимира Марганова?

Владимир Марганов, замдиректора Тункинского нацпарка, оказался в центре скандальной коррупционной схемы, связанной с ликвидацией нашумевшей несанкционированной свалки.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия

8635

09.04.2024

«Байкальская гавань» попала в хорошие руки?

На совещании по вопросам развития федеральных круглогодичных курортов «Пять морей и озеро Байкал» 28 марта 2024 года крупнейшие резиденты ОЭЗ «Байкальская гавань» Green Flow Baikal и Cosmos Hotel Group сообщили о продвижении строительства их объектов.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия Байкал

9132

08.04.2024

Телеграм Бурятии за неделю: мошенничество на Байкале и провал медицины в республике

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 8 апреля включительно. Новый скандал в сфере туризма Министерство туризма и несколько предпринимателей оказались объектом контрольных проверок.

Есения Линней

Экономика и бизнесБурятия

8657

08.04.2024

Блогнот. О коррупционных схемах Жаргала Цыбикова

Продолжаем работать над проектом фильма о коррупции в Бурятии, изучая материалы уголовных дел по коррупционным преступлениям последних лет. И одно из них – это дело экс-главы МУП «Водоканал», Жаргала Цыбикова, который занижал показатели уровня загрязнения сточных вод для крупнейших компаний Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

6409

08.04.2024

Телеграм Бурятии за неделю: задержание Доржиева, отмена прямых выборов и свастика в бурятских школах

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 марта по 1 апреля включительно. За что присядет господин Доржиев? Экс-председателя Народного Хурала Цырен-Даши Доржиева заключили под стражу до 29 мая.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

9091

01.04.2024

Segezha Group: обход закона поможет компании зверски уничтожить леса Карелии

Segezha Group оказалась в эпицентре скандала после хищнической вырубки девственных лесов Карелии. Варварским методом компания заполучила более 25 миллиардов рублей, но теперь пришло время возвращать долги. Минприроды республики обратилось в суд.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Иркутск Красноярск

10858

28.03.2024

Инсайд. Крах монополии «Рослесинфорга»?

Тем временем президент «Опоры России» Александр Калинин направил вице-премьеру Виктории Абрамченко целых 14 наказов от лесного бизнеса малых и средних форм (либо для их воплощения в жизнь новым составом правительства РФ, либо прежний состав должен успеть с решением всех вопросов до мая).

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия Китай

9506

28.03.2024

Высокое низкое напряжение: на «Читаэнергосбыт» подают в суд?

В Бурятии долгое время не решаются серьезные проблемы, связанные с электроснабжением от АО «Читаэнергосбыт»: электричество постоянно выключается, состояние сетей критическое, бытовая техника выходит из строя.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

18562

27.03.2024

На воре шапка горит: очередной медийный выстрел вхолостую от Эдуарда Дикунова

Продолжает набирать обороты скандал вокруг судебного разбирательства между группой эко-активистов под руководством иркутского правозащитника Владимира Друзя и Янгелевским горно-обогатительным комбинатом, добывающим в черте поселка кварцевый песок.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

9184

27.03.2024

Лица Сибири

Разумов Дмитрий

Кез Элеонора

Дроздов Сергей

Выговский Евгений

Крючков Андрей

Распутин Алексей

Попов Максим

Титенок Инна

Берулава Михаил

Головков Михаил