Есения Линней

© Babr24.com

 Источник: https://vk.com/id46685584

ПолитикаСпортБурятия Россия

31645

07.02.2024, 15:20

Блогнот. Алдар Бадмаев: «Камила Валиева – нукер для Чингисхана»

Есть очень известное историческое предание о Чингисхане.

Как-то его рядовой нукер (что переводится с монгольского языка как «товарищ»), защищая стадо от нападения бандитов, убил знатного человека. Им, к несчастью, оказался родной брат побратима (анды) Чингисхана Джамухи, обладавшего на тот момент огромной властью в монгольской Степи. Джамуха, естественно, как того требовали традиции монгольского общества, затребовал голову убийцы своего брата.

У Чингисхана был выбор: либо вступить в бесперспективную войну против сильнейшего в то время племенного объединения монголов, рискуя своим только зарождавшимся государством, жизнью тысяч своих подданных, жизнью своей семьи. Либо отдать всего одного своего солдата на верную смерть.

Все советники говорили, что возможен только второй вариант. И даже сам нукер был готов пойти на казнь, чтобы спасти свой народ. Но будущий Потрясатель Вселенной сказал, что его нукер выполнял свой долг, и он его никому не отдаст на растерзание.

Началась страшная братоубийственная война, где Чингисхан, пожалуй, единственный раз за всю свою оставшуюся жизнь, стоял на грани своей смерти. Его войско почти полностью погибло, его верные подданные, близкие питались травой, чтобы выжить. Но никто его не предал! Потому что все люди поверили ему.

Поняли, что то, что он говорил народу, не просто слова. И что он готов положить свою голову за простого арата. И они все бились не только за него, а за светлые идеалы, его принципы, позднее закрепленные в Великой Ясе.

И за социальные, как сейчас говорится, лифты, которые впервые для всех монголов и подданных своего Мира открыл Чингисхан. Мира Высшей Справедливости. Где все равны, невзирая на их происхождение. Хоть ты сын знатного нойона или беднейшего арата как Мухали, Джэбэ или кузнеца как Субэдэй-багатур.

Об этом мечтали все люди, всех племен и народов, независимо от религии, национальности. И именно поэтому он так легко ломал сильнейшие империи того времени с огромными профессиональными армиями. Дело было не только в их воинском искусстве и боевом опыте. Слово обгоняло его армии. Простые люди, в том числе и воины, хотели перемен к лучшему.

Равенство, Братство, Справедливость.

За эту социальную Революцию в Великой Степи, во всей Евразии, которые он нес впервые за многие тысячелетия, люди готовы были отдать свою жизнь. Я считаю, что Камила сейчас – это что-то вроде того нукера для Чингисхана. Или Сталинграда для всей России в мире спорта. И от того, как все пойдет дальше, будет много последствий в российском обществе. Как поведут себя власть, чиновники. Отдадут на дальнейшее растерзание эту девочку, которая младше моей дочери, или встанут на ее защиту, как это было ранее во времена Чингисхана и СССР.

Подсознательно, но все жители страны смотрят за тем, как все пойдет дальше.

Автор: бурятский экономист Алдар Бадмаев.

Фото: Ulrik Pedersen / Zuma / ТАСС

Есения Линней

© Babr24.com

 Источник: https://vk.com/id46685584

ПолитикаСпортБурятия Россия

31645

07.02.2024, 15:20

URL: https://www.babr24.news/bur/?IDE=256249

bytes: 3038 / 2882

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 800 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Выборы в горсовет Улан-Удэ: обзор кандидатов от «Единой России». Округа № 10-14

Пока праймериз перед выборами в горсовета Улан-Удэ продолжается, Бабр продолжает исследовать его участников, чтобы заранее определить, кого «Единая Россия» намерена послать на настоящие выборы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

3458

24.05.2024

«Мы — ворота в Азию»: Бурятия представила свой потенциал на российско-китайской выставке ЭКСПО

В Харбине с 17 по 21 мая прошла российско-китайская выставка ЭКСПО, посвященная расширению отношений двух стран по различным направлениям. В мероприятии приняли участие представители двадцати восьми субъектов России, в том числе Бурятии. Бабр подводит итоги участия республиканской делегации в ЭКСПО.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Китай Россия

2706

24.05.2024

Депутатский контроль. Дезинфектор и строитель Саян Холхоев

В сентябре 2022 года на довыборах в горсовет Улан-Удэ одним из победителей стал член партии «Единая Россия», генеральный директор ООО «БайкалДез» и учредитель ООО «Бурэнергострой» Саян Холхоев, который сильно теряется в тени других депутатов. Но к выборам 2024 года он все же начал сиять в СМИ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

3832

23.05.2024

Выборы в горсовет Улан-Удэ: обзор кандидатов от «Единой России». Округа № 5-9

«Единая Россия» (ЕР) по всей стране официально начала праймериз с 20 мая. Завершится мероприятие 26 мая. Процедура обязательна для всех, кто хочет стать настоящим кандидатом от партии, поэтому можно заранее понять, кто станет победителем предварительного голосования.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

6623

22.05.2024

Баранина нужнее скульптуры барана. Проблемы летней зоны отдыха на площади Советов Улан-Удэ

На главную площадь столицы Бурятии вернули сезонную зону отдыха, которую превратили в еще больший эклектичный цирк. На территории появились лавочки и беседки, качели, цветы, детская игровая зона с газоном, топиарии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХОбществоБурятия

5997

20.05.2024

Худшие главы Бурятии в апреле. Рейтинг Бабра

Бабр продолжает в ежемесячном режиме отслеживать качество работы и политическую устойчивость глав муниципалитетов Бурятии. 3. Николай Емонаков.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

14798

16.05.2024

Выборы в горсовет Улан-Удэ: разбор кандидатов от «Единой России». Округа № 1-4

В 2024 году главной муниципальной избирательной кампанией в Бурятии станут выборы в горсовет Улан-Удэ. С 20 по 26 мая пройдет традиционный праймериз «Единой России», победители которого смогут выдвинуться на выборы в городской парламент от партии «ЕР».

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10325

14.05.2024

«Голодный бунт» в ДРКБ: в Бурятии пациенты жалуются на питание

В бурятских интернет-сообществах пациенты все чаще поднимают проблему еды в Детской республиканской клинической больнице. Их возмущает отвратительное качество блюд, которые подаются холодными и переваренными. При этом у сотрудников больницы четкий приказ от начальства: никакой домашней еды.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

8277

13.05.2024

Трое условно, не считая министра: дело о субсидиях минобразования Бурятии завершилось

Уголовное дело вокруг скандалов с субсидиями для частных детсадов в Бурятии, в ходе которого произошла громкая отставка министра образования республики Баира Жалсанова, подошло к концу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыОбразованиеБурятия

12543

10.05.2024

Проклятие Элеватора: почему расширение дороги в сторону Октября — бессмысленная трата денег

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков продолжает тщетно пытаться победить пробки в районе Элеватора. Перенос пешеходных переходов, умные светофоры и запреты поворотов — сделано уже многое, а заторы не исчезают.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

12654

06.05.2024

Придет ли перевозчик? В Бурятии пригородное село выживает без автобусов

В Иволгинском районе обнаружились признаки растраты бюджетных денег на дорожной инфраструктуре. Жители улуса Хойтобэе вынуждены ездить на такси, так как администрация района ничего не сделала для запуска общественного транспорта.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

12833

29.04.2024

Инсайд. Пример высокомерия со стороны правительства Бурятии

16 января 2024 года в национальной библиотеке Республики Бурятия состоялась премьера документального фильма - байопика о бывшем руководителе республики Бурятия, Модогоеве А.У.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия

13450

29.04.2024

Лица Сибири

Миронов Николай

Никитин Анатолий

Титов Михаил

Качан Надежда

Коновалов Андрей

Воробьев Евгений

Мизиренков Андрей

Бакуркин Кирилл

Шагдаров Цыденжап

Дубровин Александр