100 миллиардов на космические исследования: на Байкале откроют Национальный гелиогеофизический комплекс

На территории Республики Бурятии и Иркутской области запустят строительство Национального гелиогеофизического центра для комплексного изучения физических процессов от поверхности Солнца до атмосферы Земли. Проект планируют завершить к 2030 году, а его общая стоимость оценивается в 97 миллиардов рублей. Чем уникален комплекс?

В 2024 году по поручению президента Владимира Путина на территории Иркутской области и Бурятии продолжат строительство Национального гелиогеофизического комплекса. Проект выведет на новый уровень изучение околоземного космического пространства и влияния Солнца на ее фотосферу.

Еще в 2007 году концепцию проекта разработал Институт солнечно-земной физики СО РАН под руководством академика Гелия Жеребцова. Предполагается, что комплекс будет состоять из семи объектов, которые позволят следить за происходящими процессами между Солнцем до нижних слоев атмосферы Земли. В 2013 году началось проектирование объектов первой очереди: уникальных оптических элементов и многоволнового радиогелиографа, которых нет нигде в мире. В 2023 году их строительство уже завершилось.

В том же 2023-м иркутские ученые приступили к созданию уникального для мировой науки телескопа-коронографа. Установили его недалеко от поселка Монды Тункинского района Бурятии. Подробнее об объекте можно прочесть в предыдущем материале:

На данный момент, со слов Гелия Жеребцова, известно, что в 2024 году работы будут вестись по четырем объектам общей стоимостью миллиард рублей. Кроме того, ученые станут разрабатывать проект по строительству центра хранения и обработки информации в Иркутске.

Геофизическая обсерватория ИСЗФ СО РАН в Бурятии

Физические и космические исследования – это одни из важнейших направлений науки, которые привлекают внимание ученых со всего мира. Кроме разрабатываемого масштабного проекта, о котором шла речь выше, есть и другие не менее важные работы.

В силу того, что Байкал является самым глубоким и одним из древнейших озер на Земле, это делает его уникальной лабораторией для изучения процессов, происходящих в водных экосистемах, а также для исследования космических лучей высоких энергий. К слову, первая станция для проведения экспериментов по изучению космического излучения была построена еще в прошлом веке. А одним из современных примеров подобных объектов является глубоководный телескоп Baikal-GVD, установленный на дне Байкала, с помощью которого изучают нейтринный поток астрофизической природы.

Также на Байкале проводятся исследования, связанные с изучением сейсмической активности и влиянием землетрясений на физические процессы в озере. Ученые анализируют изменения в уровне воды, скорости звука в воде и других параметров, чтобы получить более полное представление о механизмах сейсмотектонических процессов.

Установка нейтринного телескопа Baikal-GVD

Также читайте:

Масштабный эксперимент TAIGA: как в Тункинской долине ловят космические частицы?

Фото: Irk.ru

URL: https://www.babr24.news/bur/?IDE=256485

bytes: 3895 / 3077

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1181 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Новый офис – старые проблемы: почему «Хиагда» буксует даже при поддержке «Росатома»?

АО «Хиагда» (дочерняя структура «Росатома») расширила присутствие в Бурятии, открыв новый офис в Улан-Удэ, и тем самым якобы усилила эффективность предприятия. Однако финансовые и производственные показатели говорят о довольно противоречивых тенденциях.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

6550

04.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: новое «массовое заражение» в поликлинике № 1 и задержание Виктора Янькова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 октября по 3 ноября включительно. Повторение трагедии или липовый звонок?

Есения Линней

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыБурятия

7153

03.11.2025

120 миллионов на ритуальных услугах: итоги четырёх лет работы крематория в Улан-Удэ

За четыре года работы единственный крематорий Бурятии провёл более четырёх тысяч кремаций. При базовой стоимости услуги почти в 30 тысяч рублей, валовая выручка только от основного вида деятельности за этот период составила около 120 миллионов рублей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

12285

31.10.2025

Инсайд. Главная загрязняющая артерия Байкала: что в первую очередь угрожает экологии пока ещё чистейшего озера?

Тема экологии Байкала даже острее, чем проблема хаотичного туризма на озере, который, извините за сравнение, как паразит разросся по всему озеру. И в течение многих лет мы наблюдаем за изменением биосистемы Байкала, которая реагирует на антропогенную нагрузку.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияМонголия Бурятия

5297

31.10.2025

Усть-баргузинский МФЦ: новые детали истории скандального объекта

Под вывеской «развития» на берегу Байкала вместо социальных объектов местные жители получили вырубленный парк и засыпанный мусором котлован. Сельчане всё ещё ждут обещанный МФЦ с библиотекой и кружками для детей, пока администрация Усть-Баргузина пытается запутать их серыми схемами.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

11886

30.10.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

8949

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

8026

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

4195

27.10.2025

Совпадение или побег от проблем? Борис Хмелёв покинул РСТ в разгар тарифных скандалов

В энергетическом блоке Бурятии случилась очередная рокировка. Глава Республиканской службы по тарифам (РСТ) Борис Хмелёв покинул пост «по собственному желанию» и уже обосновался на новом месте – в кресле советника зампреда правительства Евгения Коркина.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХБурятия

11675

23.10.2025

Свалки из-за «ЭкоАльянса»: никогда не было, и вот опять

Жалобы на «ЭкоАльянс» от жителей Бурятии поступают с завидным постоянством. Причём как из столицы республики, так и из других районов. Бабр продолжает ежемесячный обзор работы регионального оператора, вернее, её отсутствия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

11078

21.10.2025

Стояние на Уде: хроника провала строительства третьего моста в Улан-Удэ

Власти Бурятии 17 октября объявили об одностороннем расторжении контракта с генподрядчиком строительства третьего моста через Уду ОАО «Хотьковский автомост».

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

13138

21.10.2025

Отрицательный рост на берегу Байкала: как компания-пустышка получила проект на 6,7 миллиарда в Выдрино

1 октября в бурятском посёлке Выдрино компания-инвестор ООО «Байкал Сити», чиновники минтуризма Бурятии и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) на публичных слушаниях обсуждали передачу в аренду земли бывшей исправительной колонии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия Байкал

19865

14.10.2025

Лица Сибири

Левченко Евгений

Ханхалаев Александр

Киреев Владимир

Медведев Александр

Торопкин Максим

Перевозников Сергей

Чубаров Виктор

Кладов Сергей

Белеев Сергей

Нотман Константин