«Энергия и надёжность», или Как «Россети Сибирь» перекрывают доступ к свету

Льготные условия на присоединение к электросетям в Бурятии сыграли злую шутку с желающими воспользоваться этой функцией. Более семи тысяч жителей республики, несмотря на заключенный договор с «Бурятэнерго», остались без света. Одной из таких историй поделилась жительница села Нарын-Шибирь в Заиграевском районе.

Раиса Иванова из села Нарын-Шибирь подписала контракт с компанией «Россети Сибирь» на подключение её нового дома к электричеству, заплатив за данную услугу 90 тысяч рублей. Однако что-то пошло не так: с женщиной связались из «Бурятэнерго», филиала «Россетей», и сообщили о невозможности выполнить обещанное подключение, так как местная трансформаторная подстанция перегружена.

Казалось бы, компания не могла не предвидеть этот момент, и заключение договора в таком случае выглядит полным надувательством с её стороны. Но, как выяснилось позже, причина такой путаницы еще сложнее и скрыта в особых законах.

В компании пояснили, что отказать в заключении договора технологического присоединения сотрудники не имеют права, так как вся процедура жёстко регламентируется федеральным законодательством, так же как расчет стоимости и перечисление денежных средств. Кроме того, «до тех пор, пока вопрос компенсации фактических расходов на льготное техприсоединение к сетям не будет решён, у "Бурятэнерго" не будет возможности выполнить этот договор».

Иными словами, льготы людям выделили, а средств на предоставление услуг у организации нет. Между тем у «Россетей» накопилось более семи тысяч аналогичных контрактов. Смеем предположить, что желающих подключиться к электричеству в Бурятии на деле ещё больше: во дворе как-никак 21-й век, и комфортной жизни при свечах не бывает.

Отметим, что директор «Бурятэнерго» Сергей Козлов вообще отказался давать какой-либо комментарий относительно данной ситуации. И на логичный вопрос, почему местные жители должны сначала платить свои кровные, а потом узнавать об изношенности электросетей, Козлов ответил: «Я сейчас не готов».

На данный момент для компенсации затрат на обслуживание электросетей энергетики предлагают, как вариант, изыскать целевое региональное финансирование.

«Требуется порядка двух миллиардов рублей, чтобы подключить к электричеству всех потребителей Бурятии. А в тарифе на 2024 год на эти цели предусмотрен всего 351 миллион рублей. Специалистам энергокомпании приходится расставлять приоритеты, чтобы наиболее эффективно использовать имеющиеся небольшие средства. Если направить всё на выполнение договоров техприсоединения, то придётся свернуть всю остальную работу, включая ремонтную программу и подготовку к осенне-зимнему периоду», – прокомментировали ситуацию представители «Россетей».

Самое время напомнить, что «Россетям» перед проведением электричества также необходимо позаботиться и о своих ресурсах: до 90% электросетей в республике изношено, а для их восстановления до нормального состояния потребуется около 10 миллиардов рублей.

А чтобы впустую не ждать, пока «Россети» выпросят деньги на обновление электросетей и проведут в дом обещанный свет, многодетная семья из Тарбагатайского района обратилась в суд.

В октябре 2022 года семья заключила договор с компанией о присоединении её жилого дома к электрическим сетям. За полгода работы так и не были проведены. Местные жители неоднократно обращались с вопросами в компанию, но ни к каким подвижкам это не привело. В результате им пришлось идти в суд и добиваться компенсации за моральный вред и неустойку за неисполнение договора в срок. Тарбагатайский районный суд удовлетворил иск и также выписал «Россетям» штраф за нарушение прав потребителей. Общая сумма компенсации составила более 14 тысяч рублей.

Фото: Андрей Норбоев/«Новая Бурятия»

Когда тысячи жителей одного только региона не имеют доступ к электричеству и в десять раз больше людей страдает от постоянных перебоев со светом, разве можно заявлять о надёжности и процветании России, слова о которых пестрят в лозунге «Россетей»?

Тем более ни о каком электроотоплении в Бурятии речи быть не может. Напомним, столицу Улан-Удэ, а затем и другие города республики в рамках программы «Чистый воздух» планируют перевести с угольного и дровяного отопления на электроотопление. Такой переход должен помочь в борьбе с «чёрным небом». К слову, на проектирование этой программы из бюджета уже выделено 176 миллионов рублей, которые с большой вероятностью рискуют улететь в воздух.

Что касается амбициозных задач, то они, возможно, и ставятся президентом страны, но «Россетями» – крупнейшей в стране энергетической компанией – не выполняются. В связи с чем предлагаем альтернативный рекламный постер, который отражает реальное положение компании:

Бабр продолжает внимательно следить за развитием событий.

URL: https://www.babr24.news/bur/?IDE=261721

bytes: 5352 / 4734

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1079 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

100 миллионов в трубу: как проект по очистке воды превратился в бутафорию

В то время как власти Бурятии лоббируют правки к закону об охране Байкала, в посёлке на берегу озера продолжается история канализационной деградации. Старые советские очистные в Усть-Баргузине превратились в разрушенные резервуары, на месте которых – несанкционированная свалка.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

2459

22.07.2025

ТГК-14: новые скандалы и ямы под окнами

Компания, управляющая теплоснабжением целого региона, попадает в сводки новостей настолько часто, что это уже настоящий повод для тревоги.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Забайкалье

7857

18.07.2025

Бурятский характер на бюджетных крыльях: аэропорт «Байкал» взлетает за счёт субсидий и льгот

В июльском интервью для Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) гендиректор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев говорит о росте пассажиропотока в 2025 году, новом терминале и превращении Улан-Удэ в международный логистический хаб.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия

7266

17.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

8593

15.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

11560

14.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нагоняй за Мемориал победы и масштабный «Голос кочевников»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 14 июля включительно. Парк под следствием Громкая история с благоустройством парка «Мемориал Победы» в Улан-Удэ дошла до главы СК Александра Бастрыкина.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоТуризмБурятия

9244

14.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

13724

10.07.2025

«ЭкоАльянс» вне зоны доступа: жалобы растут, контроля нет

Вопросов к работе бурятского регоператора становится всё больше, а ответов – всё меньше. Жалобы от населения множатся, надзорные органы фиксируют нарушения, а власти пока ограничиваются пассивными комментариями.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

9760

09.07.2025

Депутатский контроль. Битва за канализацию: Николай Будуев вскрывает цифры

После выхода последней публикации Бабра о работе Николая Будуева – освещении проблем реконструкции очистных сооружений в Улан-Удэ – депутат Госдумы ещё больше активизировался.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

11650

08.07.2025

Блогнот. Москва всё решит: Тунка на пороге экологической зачистки

По Тункинскому району и Тункинскому нацпарку накапливаются критические системные противоречия в сосуществовании местного населения, туризма и особо охраняемой природной территории.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия

10814

07.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: республику захватили поборщики

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 7 июля включительно. Летний подарок С 7 июля в Улан-Удэ снова подорожал проезд. Депутаты Горсовета дружно решили, что жители вполне потянут 40 рублей за автобус и 35 за трамвай.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмМаразмБурятия Байкал

9729

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

7112

30.06.2025

Лица Сибири

Волынов Борис

Брагина Светлана

Селиверстов Леонид

Носков Иван

Баймашев Дмитрий

Кузеванов Виктор

Цыдыпов Тумун

Рыжкин Денис

Костин Александр

Иванов Антон