Нам пишут. Как на стройплощадке «Грин Флоу Байкал» выживают бурятских рабочих

В мае текущего года нам начали предлагать вакансии через hh.ru и другие кадровые агентства на строительство гостиничного комплекса «Грин Флоу Байкал», в селе Турка. Для нас, особенно «местных» с Бурятии, это было прекрасным предложением, ведь работа находилась практически рядом с домом и, как нам сказали, это федеральный объект и строится по национальному проекту «Туризм РФ». Некоторые даже уволились с постоянных мест работ нашей необъятной страны и прибыли за свой счёт.

В первые дни работы нас удивило, что на объекте не хватает необходимых инструментов (молотки, рулетки) и стройматериалов. Собирали старые бруски с гвоздями и саморезами по всей территории, ведь строительство было начато уже давно. И самое главное, здесь не было ответственного человека, который владел бы обстановкой и имел знания в строительном деле. Поэтому из наших прибывших земляков нашелся более опытный строитель, за плечами которого был не один построенный объект в Бурятии. Он взял на себя ответственность и всю организацию работы по возведению первого этажа, а это самый сложный этап в строительстве.

Мы разделились на звенья: кто в арматурный цех, кто занялся непосредственно строительством первого этажа, остальные принялись долбить, ломать, шлифовать неправильно залитые колонны и строения. В это время, когда мы уже вовсю работали практически сами по себе, приехал, как потом выяснилось, начальник строительства ООО «АНТЭКСПРЕСС» Разумеев Владимир Сергеевич. Позже прибыли начальник участка и прорабы и начали «умело» руководить процессом строительства. Вслед за ними приехала большая бригада китайских рабочих и ещё одна подрядная организация, состоящая в основном из граждан Таджикистана.

К этому времени мы уже почти возвели первый этаж одного блока, китайские гастабрайтеры занялись возведением первого этажа второго блока, а таджики строительством термального комплекса и бассейна. В день первой зарплаты нас собрало руководство, заговорило об итогах работы за месяц и ежедневном выставлении нам КТУ (кто, как и на сколько отработал за день).

Вышеупомянутый начальник стройки начал говорить, что мы долго работаем, сроки горят, что китайские гастабрайтеры построят быстрее. На что мы возмутились, потому что уже была проделана нами огромная работа, в частности, подготовили под заливку первый этаж, провели работу по демонтажу старых колонн и монтажу новых колон. Некоторые наши работники, не согласившиеся с ним, из-за угроз понижения зарплаты уволились. Но, не падая духом, мы всё-таки возвели первый этаж, а другие рабочие долгое время «копировали» наш этаж и возвели свой первый этаж только через месяц, хотя, как уверял нас начальник стройки, они должны были возвести гораздо раньше.

В итоге, как и грозилось руководство, за июнь нам всем не доплатили каждому заработную плату от 13.000 тысяч рублей и выше, обещали 130.000 тысяч рублей в месяц. За первую половину июля также решено руководством урезать до 0,8 в день.

Для ускорения строительства нас заставляли работать в ночь, чтобы долбить и спиливать колоны, у иностранных гастабрайтеров не принято это делать. Нам так и не проставили в табеле работы в ночь, по договору работы были только днём. Наших сварщиков поставили работать вместе с другими рабочими, так как у них не было почему-то своих сварщиков в штате.

Но поскольку китайские гастабрайтеры справляли нужду прямо на рабочем месте, несмотря на неоднократные требования прекратить делать это, а руководство лишь пожимало плечами, наши сварщики также отказались работать и уволились. На территории находится один «зас…ный» туалет, наверное, поэтому некоторые «китайцы» и справляют нужду прямо на рабочем месте, остальные работники – прямо на берегу озера. Теперь, когда подходишь к берегу, несёт шептуром. Зато у руководства имеется свой новый туалет с замком.

На сегодняшний день благодаря усилиям руководства данной фирмы из нашей многочисленной бригады, не только из Бурятии, но и со всей России осталось два человека. Местные жители говорят что мы не первые покидаем эту стройку, здесь поменялось много строительных фирм. Просим, чтобы наши местные власти, заинтересованные органы и ведомства обратили на это внимание и помогли с обещанными нам выплатами.

URL: https://www.babr24.news/bur/?IDE=262920

bytes: 4965 / 4294

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1092 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Пятёрочка» выселила центр для детей-инвалидов в Улан-Удэ: борьба продолжается

Огромная корпорация «Пятёрочка» успешно выжила с арендованной площади в Улан-Удэ маленький, но важный для сотен детей-инвалидов центр гидрореабилитации «Золотая рыбка». Несколько месяцев общество сочувствовало НКО, предлагало бойкотировать ритейлера.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесОбществоПолитикаБурятия

860

04.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: новые задержания в ТГК-14, плесневелые дома в Новом Уояне и телепортация кяхтинского туалета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 июля по 4 августа включительно. Арест верхушки Бывший глава совета директоров ТГК-14 Валентин Санько арестован по делу о многомиллионном мошенничестве. Номер один.

Есения Линней

Экономика и бизнесНедвижимостьОбществоБурятия

963

04.08.2025

101 миллион на ветер: жители Тункинского района ищут обещанный проект

Во сколько может обойтись благоустройство парка, если положить плитку, поставить детскую площадку и повесить табличку с названием? Подрядчик в Кырене решил, что для этого ему потребуется 101 миллион рублей.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

6208

31.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал оставили в покое… но не до конца

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Радоваться рано Проект закона о сплошных вырубках на Байкале был снят с рассмотрения весенней сессии Государственной Думы РФ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия Байкал

6629

28.07.2025

100 миллионов в трубу: как проект по очистке воды превратился в бутафорию

В то время как власти Бурятии лоббируют правки к закону об охране Байкала, в посёлке на берегу озера продолжается история канализационной деградации. Старые советские очистные в Усть-Баргузине превратились в разрушенные резервуары, на месте которых – несанкционированная свалка.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

10238

22.07.2025

ТГК-14: новые скандалы и ямы под окнами

Компания, управляющая теплоснабжением целого региона, попадает в сводки новостей настолько часто, что это уже настоящий повод для тревоги.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Забайкалье

12417

18.07.2025

Бурятский характер на бюджетных крыльях: аэропорт «Байкал» взлетает за счёт субсидий и льгот

В июльском интервью для Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) гендиректор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев говорит о росте пассажиропотока в 2025 году, новом терминале и превращении Улан-Удэ в международный логистический хаб.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия

11568

17.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

14047

15.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

15835

14.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нагоняй за Мемориал победы и масштабный «Голос кочевников»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 14 июля включительно. Парк под следствием Громкая история с благоустройством парка «Мемориал Победы» в Улан-Удэ дошла до главы СК Александра Бастрыкина.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоТуризмБурятия

13266

14.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

17749

10.07.2025

«ЭкоАльянс» вне зоны доступа: жалобы растут, контроля нет

Вопросов к работе бурятского регоператора становится всё больше, а ответов – всё меньше. Жалобы от населения множатся, надзорные органы фиксируют нарушения, а власти пока ограничиваются пассивными комментариями.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

13879

09.07.2025

Лица Сибири

Лабунский Илья

Романов Максим

Аксаментова Ольга

Сорокина Наталья

Кибанов Михаил

Минченко Андрей (Гедеон)

Гринберг Игорь

Доржиева Ирина

Тенигин Алексей

Аюшеев Виктор