Лесное очковтирательство: ООО «Светобор» обвиняют в незаконной вырубке кедра

В Бурятии может обостриться новый скандал с участием лесного арендатора ООО «Светобор». Общественники вновь ополчились на компанию, обвиняя её в незаконном выкашивании ценных пород деревьев в Хоринском районе. Инициатором на этот раз стала известная «экологическая торпеда» из Иркутска – Любовь Аликина, давно подсевшая на темы запугивания крупных корпораций. Бабр разбирается в ситуации.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Бурятия. Гора Баян-хонгор" © Фотобанк "RuBabr"

Бабр стал свидетелем вновь зарождающегося бунта против ООО «Светобор» (ОГРН 1170327013317), занимающегося различной лесохозяйственной деятельностью на территории Бурятии. Гендиректором является некий Сергей Федюков, руководитель ещё одной лесной компании ООО «ЛЕСПРОМТОРГ» (ОГРН 1160327058825), основная деятельность которой – заготовка и продажа древесины. «Светобор» был основан ещё в 2017 году, но лишь последние два года приковал внимание общественности. Вернее, одной общественницы.

В конце лета 2024 года иркутская активистка Любовь Аликина, имеющая неоднозначную репутацию, поделилась на своей странице Вконтакте расследованием в отношении упомянутой лесной компании. Началось всё с её обращения в департамент лесного хозяйства по ДФО с просьбой проверить возможные нарушения лесного законодательства со стороны арендатора.

В ответ её попросили провести выездную общественную комиссию на арендную базу «Светобора». Речь идёт об участковом Верхне-Курбинском лесничестве Хоринского района – буферной экологической территории (БПТ), где произрастают ценные породы деревьев.

Цель приезда была однозначной – показать правонарушения в деятельности лесной компании и изгнать её с этой местности. Аликина так и говорит: «постараемся доказать, что не место здесь арендной базе ООО "Светобор"».

Активистка обвиняет «Светобор» во многих грехах. Компания, по её словам, получила право на вырубку леса без проведения конкурса и выкашивает даже молодой кедр диаметром 12 сантиметров, что чревато серьёзным ущербом экосистеме. А на одном из видео она показала, как на арендованной земле валяются сплошь поваленные деревья, на которые попросту «забили».

Поваленные деревья, за которые ответственен «Светобор»

Общественница заявила, что проделанной работой с дальневосточным департаментом она не удовлетворена от слова совсем, прозвав данный выезд фикцией для «галочки». Комиссия, отметим, состояла из лесников, прокуратуры, межрегиональной группы БПТ «Народные инициативы-Общественный контроль» и общественников из Бурятии и Иркутской области.

«Считаю данный выезд фикцией, очковтирательством, для дилетантов общественников, которые не профессионалы, как нам всю дорогу это внушал Николай от ДФО Департамента по лесу», – пишет Любовь Аликина.

Со слов Любови Аликиной, она ещё продолжит разбираться со «Светобором», а пока напомним читателям, что компания в 2023 году была оправдана после аналогичных обвинений в свой адрес. Самовольную рубку кедра в Хоринском районе ни лесничие, ни МОВД не выявили, то есть лесной участок был передан арендатору по всем правилам и рубка леса производится согласно законодательству.

Спешим также уточнить, что Бабр ни в коем случае не встаёт на сторону защиты «Светобора», однако выдвинутые обвинения Аликиной в адрес компании явно небеспричинны. Мы уже акцентировали внимание на том, что активистка является лишь марионеткой в руках влиятельных лиц и её главная задача – в нужный момент оказаться в правильном месте. Поэтому кто ещё фикция, надо поспорить.

В любом случае в этой истории есть ещё один интересный момент. У той же общественницы бытует мнение, что компания использует сомнительные методы проверки и учёта деревьев, которые помогают ей искажать реальные данные. Такие махинации вполне имеют место быть и помогают незаконно вырубать лес в любых масштабах, в частности для заготовки древесины специально для сырьевой базы Селенгинского ЦКК. Как это делает небезызвестная компания Евгения Пруидзе – ЗАО «БЛК», являющаяся дочерней компанией Segezha Group. Чтобы прокормить целлюлозно-картонный комбинат, напомним, «БЛК» под видом санитарных рубок хищнически вырубает сибирские леса.

В этом плане обе компании сроднились бы, если не уже. И, возможно, начало борьбы против «Светобора» является частью большой войны против крупных лесных компаний в Бурятии. Вопрос: кому это надо?

Бабр продолжит следить за развитием событий. Запасаемся попкорном.

URL: https://www.babr24.news/bur/?IDE=265062

bytes: 5195 / 4390

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 954 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Инсайд. Госдоклад по Байкалу

В пятницу 20 декабря в Общественной палате впервые состоялась открытая дискуссия по подготовке предложений и замечаний к проекту Государственного доклада «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2023 году».

Николай Головин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Бурятия Иркутск

11933

26.12.2024

Селенгинский кошмар: как целлюлозный комбинат отравляет Байкал

Неисправные очистные сооружения в Бурятии, новость о которых вызвала широкий общественный резонанс, – лишь верхушка айсберга многолетних экологических проблем республики.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

13491

26.12.2024

Байкал — федеральная территория: скрытые угрозы благородной инициативы

Всероссийское общество охраны природы предложило придать Байкалу и Прибайкалью статус федеральной территории. Эта идея, на первый взгляд, кажется благородной — защита уникальной экосистемы озера, одного из величайших природных сокровищ мира, явно требует решительных мер.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

19468

28.11.2024

Реформы от «ЭкоАльянса»: о мнимых успехах и переходе к контейнерному сбору ТКО

В Бурятии продолжают работать над проблемами, возникшими после введения мусорной реформы. Если быть точнее, Министерство природных ресурсов и экологии Бурятии вместе с регоператором делают вид, что пытаются решить накопившиеся вопросы.

Есения Линней

ЭкологияЖКХПолитикаБурятия

11151

28.11.2024

Заповедный Байкал: итоги викторины Бабра

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) Байкала – это уникальное наследие, которое сохраняет исконный облик удивительных земель, служащих местом обитания редких представителей флоры и фауны. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

16809

24.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

21762

18.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объём свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а её площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

22419

31.10.2024

Фенольное озеро застоялось: обещания «Росатома» по ликвидации отстойника под угрозой срыва

Согласно последним заявлениям Федерального экологического оператора «Росатома», концепция ликвидации фенольного озера в Улан-Удэ должна быть представлена на открытом обсуждении в октябре 2024 года.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

12381

30.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

28878

25.10.2024

Незаконные свалки и полигоны Бурятии: экология под угрозой

Министерство экологии Бурятии в лице Натальи Тумуреевой вновь отличилось со знаком минус, продемонстрировав свою абсолютную бесполезность.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаБурятия

29287

24.10.2024

Кедровый крах Бурятии: цена безудержной эксплуатации

В 2024 году стоимость кедрового ореха в Бурятии взлетела вдвое, достигнув беспрецедентных 650-700 рублей за килограмм. Ограничения на заготовку кедрового ореха, несмотря на заявления продавцов, не являются причиной высоких цен.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

17742

15.10.2024

Лесное очковтирательство: ООО «Светобор» обвиняют в незаконной вырубке кедра

В Бурятии может обостриться новый скандал с участием лесного арендатора ООО «Светобор». Общественники вновь ополчились на компанию, обвиняя её в незаконном выкашивании ценных пород деревьев в Хоринском районе.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

13325

17.09.2024

Лица Сибири

Вавилов Алексей

Ищенко Роман

Шабанов Гейрат

Пашинский Сергей

Агафонов Глеб

Чернегов Борис

Болотов Руслан

Рысев Денис

Панько Александр

Струглин Герман