Ход с пинка: в Улан-Удэ вновь обсудили фенольное озеро

Проект утилизации нефтяного отстойника в Улан-Удэ наконец-то был обсуждён за круглым столом, но с участием ли главного ликвидатора «Росатома», неизвестно. Подготовка необходимых документов у экологического оператора в общей сложности затянулась на полмесяца, несмотря на ранее озвученные сроки.

Согласно заявлениям «Росатома», концепция ликвидации фенольного озера должна была быть представлена на открытом обсуждении ещё в октябре 2024 года. Однако отсутствие новостей и конкретных действий в этом направлении под конец месяца вызвало у Бабра большие сомнения в реальности выполнения задач. Недавние новости о проведённой встрече ясности не добавили.

15 ноября зампред правительства Бурятии Евгений Луковников в своём телеграм-канале сообщил, что днём раннее круглый стол по вопросам методики ликвидации фенольного отстойника всё же состоялся. Заместитель председателя также напомнил, что год назад, в ноябре 2023 года, был подписан договор между АО «Желдорреммаш» и ФГУП «Федеральный экологический оператор» на проведение инженерных изысканий и разработку проектной документации. По словам Луковникова, уже разработано пять сценариев комплексных мероприятий по ликвидации накопленного экологического вреда.

«Итоговый вариант ликвидационных работ определится по результатам защиты концепции на заседании научного совета по глобальным экологическим проблемам Российской академии наук», – подытожил Евгений Луковников.

Однако никакой конкретики в сообщениях чиновника не оказалось. Где чёткие сроки и планы по определению методов ликвидации этого экологического бедствия, которое уже 30 лет травит жителей Улан-Удэ?

Создаётся впечатление, что зампред, написав короткий пост в соцсетях, просто выполнил формальность для отвода глаз общественности. В реальности же ни у него, ни у «Росатома» нет ясного понимания того, как именно они собираются решать эту проблему. Но скажем так: без прозрачности в проекте, сотрудничества с экологами и честного общения с населением можно столкнуться с тем, что экологическая катастрофа затянется ещё на несколько десятилетий. Ни одна компания не сможет эффективно ликвидировать опасные отходы, если не будет адекватного плана.

Что уж говорить о том, что именно под руководством Луковникова Бурятия опозорилась на федеральном уровне из-за скандалов с отмыванием денег на экологических проектах. Стоит только вспомнить провальное строительство очистных сооружений на Байкале.

В таких условиях ожидать реальных решений проблемы фенольного озера просто наивно. Отстойник лишь пополнит список проблем-многолеток республики и укоренится в визитной карточке бурятской столицы.

Напомним, фенольное озеро, расположенное в Улан-Удэ, представляет собой серьёзную экологическую проблему, возникшую в результате несанкционированного размещения отходов газогенераторной станции Улан-Удэнского ЛВРЗ. С 1987 года по 2005 год в отстойнике накапливались опасные вещества, включая фенол, что привело к загрязнению окружающей среды и угрозе для подземных вод.

История с ликвидацией фенольного озера не нова. Попытки начать работы по нейтрализации опасного объекта предпринимались неоднократно, но безуспешно. В январе 2023 года прокуратура Бурятии потребовала активизировать исполнение судебного решения о рекультивации земельного участка, указывая на серьёзные риски для здоровья населения и экологии региона. Дно отстойника оказалось негерметичным, что привело к заражению подземных вод и дальнейшему загрязнению реки Уды.

Ранее предлагавшиеся технологии ликвидации, например, сжигание нефтяных отходов на месте (пиролизом), вызвали протесты со стороны экологов и общественности. Обвинения в подлоге документов и нарушениях при проведении общественных слушаний лишь усилили недовольство и привели к отказу от потенциально опасных методов. Споры о технологии рекультивации фенольного озера продолжаются до сих пор.

URL: https://www.babr24.news/bur/?IDE=267840

bytes: 4236 / 3861

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1173 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Совпадение или побег от проблем? Борис Хмелёв покинул РСТ в разгар тарифных скандалов

В энергетическом блоке Бурятии случилась очередная рокировка. Глава Республиканской службы по тарифам (РСТ) Борис Хмелёв покинул пост «по собственному желанию» и уже обосновался на новом месте – в кресле советника зампреда правительства Евгения Коркина.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХБурятия

4328

23.10.2025

Свалки из-за «ЭкоАльянса»: никогда не было, и вот опять

Жалобы на «ЭкоАльянс» от жителей Бурятии поступают с завидным постоянством. Причём как из столицы республики, так и из других районов. Бабр продолжает ежемесячный обзор работы регионального оператора, вернее, её отсутствия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

5997

21.10.2025

Стояние на Уде: хроника провала строительства третьего моста в Улан-Удэ

Власти Бурятии 17 октября объявили об одностороннем расторжении контракта с генподрядчиком строительства третьего моста через Уду ОАО «Хотьковский автомост».

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

7710

21.10.2025

Отрицательный рост на берегу Байкала: как компания-пустышка получила проект на 6,7 миллиарда в Выдрино

1 октября в бурятском посёлке Выдрино компания-инвестор ООО «Байкал Сити», чиновники минтуризма Бурятии и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) на публичных слушаниях обсуждали передачу в аренду земли бывшей исправительной колонии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия Байкал

15248

14.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

14333

13.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: приговор Владимира Хусаева и фанфары для Ивана Альхеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 октября включительно. Отделался условкой В Улан-Удэ вынесли приговор одному из самых известных строителей Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

12783

13.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

12953

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

13040

08.10.2025

Как псевдоэкологи саботируют инвестиции в Бурятию через иноагентов

Сейчас в Бурятию приходит инвестор с большими деньгами, опытом и серьезными намерениями строить современное производство. Речь идет о проекте с федеральным статусом – разработке Ошурковского месторождения апатитов. В ответ сотни жителей села Ошурково сплотились для протеста.

Фокс Смит

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

18267

06.10.2025

«Хиагда»: тонна кислоты и проблем

АО «Хиагда» – так называемая гордость «Росатома» в Бурятии, предприятие, которое официально признано считать «образцом экологичной добычи урана». Но за красивыми пресс-релизами о производственном росте стоят разбитые дороги, разливы химикатов, судебные иски и хронический кризис компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

15407

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

20213

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

24787

25.09.2025

Лица Сибири

Казакова Татьяна

Васильев Владимир

Косяков Анатолий

Жилкин Олег

Анисимов Сергей

Анкерт Шарлотта

Турчак Андрей

Деньгина Наталья

Мальцев Николай

Нестерович Геннадий