Телеграм Бурятии за неделю: уход Евгения Луковникова и денежные махинации Виктора Мальцева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 16 июня включительно.

Бегство от наказания?

Второй уход Евгения Луковникова, заместителя председателя правительства Бурятии по инфраструктуре, не заставил себя долго ждать. Чиновник подтвердил свое решение покинуть пост, объяснив это накопившимися проблемами со здоровьем. Но у общественности на это есть совсем иное объяснение.

Байкальский кукловод (@baikalkuklovod)

⚡⚡⚡ Евгений Луковников написал заявление на отпуск с последующим увольнением. Причина проста: жареным пахнет все сильнее и сильнее. Следственный комитет готовится вручить ему повестку. Узнав об этом по своим каналам, Евгений Валентинович собрался покинуть тонущий корабль скрыться.

БурКОПсоюз (@bcsoyuz)

По нашим данным возможность увольнения зампреда Луковникова стала серьезно рассматриваться главой Бурятии сразу после задержания министра транспорта Гоге. Данный шаг будет болезненным для главы как в плане репутации (Луковников - один из самых приближенных к Цыденову чиновников), так и в плане нехватки руководящих кадров - 2 зампреда правительства находятся на СВО, вакантна должность зампреда по экономике. Однако вовремя уволить чиновника, который все равно рано или поздно будет задержан сейчас гораздо важнее, поэтому заявление Луковникова, если оно действительно написано, будет удовлетворено. Наблюдаем.

Горная Бурятия (@TUNKA_03)

<…>Явных причин для отставки нет. Но совершенно точно: уходить Луковников не собирался и это решение он принял не самостоятельно. Он совсем недавно вернулся в правительство, активно включился в процесс, строил планы на ближайшую перспективу.

Скорее всего, уйти заставляет вал проблемных проектов. Силовики прижимают к стенке заказчиков и исполнителей госконтрактов, по которым возбуждены уголовные дела. Каждый из них может в любой момент сдать с потрохами Луковникова. Сдавать есть за что.

БурКОПсоюз (@bcsoyuz)

Увольняющийся зампред Луковников, а вместе с ним и инфоблок правительства Бурятии избрали слабую стратегию защиты - изначально коррупционные причины увольнения чиновника пытаются замаскировать под политические - мол, заклевали недоброжелатели и жадные до хайпа телеграмеры, он и написал "по собственному".

Пишут, что и вменить-то Валентинычу нечего, кроме дружбы (напару с арестованным ныне Урбановым) с мошенниками из "Бурятпроектреставрации", которая, напомним, строила те самые неработающие очистные в Выдрино, в которых, по мнению инфоблока, Луковников тоже "не виноват". Мы практически не сомневаемся, что сумму, ставшую залогом этой "дружбы", в скором времени установит следствие по делу очистных, "Ульгэра" и дома культуры в Кяхте.

Показания троих арестованных  высокопоставленных чиновников, замыкавшихся на Луковникова - Гоге, Урбанова и Соснина, тоже в скором времени могут вывести следствие к зампреду. Поэтому политических причин его увольнения, как это пытаются представить на площади Советов, конечно же нет.

Выторговать свое нахождение на свободе Луковников наверняка попытается - накопленное с откатов пойдет на дорогих адвокатов и "заносы" кому надо. Главное, чтобы он теперь не сбежал за границу, как это пытался сделать перед арестом босс ТГК-14 Люльчев.

Байкальский кукловод (@baikalkuklovod)

<…>Подводя итоги работы Евгения Валентиновича, мы констатируем, что инфраструктурный блок правительства полностью развален, много объектов не достроено и достроятся ли они - неизвестно. Ключевые руководители министерств и ведомств находятся под стражей (Гоге, Урбанов, Соснин). Бюджетные деньги украдены растрачены впустую. Ситуация прямо-таки кричит о том, что надо скорее валить.<…>

Золотая помощница

Бывший депутат Народного Хурала Виктор Мальцев, член фракции КПРФ, признан виновным в присвоении почти миллиона рублей за счет зарплаты своей помощницы и приговорен к двум годам условно.

Информ Полис | Новости Бурятии (@infpolru)

Как выяснили, экс-депутатом, присвоившим себе почти миллион рублей с зарплат своей подчинённой, оказался Виктор Мальцев.

Он избирался депутатом Народного Хурала шестого созыва. Был членом фракции КПРФ.

Поиграли в капитализм, и хватит 😁

Горная Бурятия (@TUNKA_03)

<…>Последствия:

- Условный срок: Северобайкальский городской суд приговорил экс-депутата к 2 годам условно с испытательным сроком.

- Возмещение ущерба: Суд обязал Мальцева полностью компенсировать похищенные средства.

- Приговор пока не вступил в силу, что оставляет возможность для обжалования.

Этот случай вновь поднимает вопросы о коррупции среди чиновников и необходимости усиления контроля за расходованием бюджетных средств.

Ньюбур | Новая Бурятия (@newbur_true)

Экс-депутат Народного Хурала прокомментировал решение суда в отношении своей помощницы

Виктор Мальцев рассказал о том, что взносы с зарплаты как депутатов, так и помощников депутатов фракции КПРФ есть и всегда были добровольными, что в принципе есть факт общеизвестный.

- Моя помощница была об этом уведомлена, все это время отдавала часть своей зарплаты добровольно. Иных источников финансирования у партии нет. Лично я все средства потратил на нужды жителей своего округа, - разъяснил Виктор Мальцев.

Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

URL: https://www.babr24.news/bur/?IDE=278581

bytes: 5697 / 5265

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1080 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

100 миллионов в трубу: как проект по очистке воды превратился в бутафорию

В то время как власти Бурятии лоббируют правки к закону об охране Байкала, в посёлке на берегу озера продолжается история канализационной деградации. Старые советские очистные в Усть-Баргузине превратились в разрушенные резервуары, на месте которых – несанкционированная свалка.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

3625

22.07.2025

ТГК-14: новые скандалы и ямы под окнами

Компания, управляющая теплоснабжением целого региона, попадает в сводки новостей настолько часто, что это уже настоящий повод для тревоги.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Забайкалье

8091

18.07.2025

Бурятский характер на бюджетных крыльях: аэропорт «Байкал» взлетает за счёт субсидий и льгот

В июльском интервью для Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) гендиректор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев говорит о росте пассажиропотока в 2025 году, новом терминале и превращении Улан-Удэ в международный логистический хаб.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия

7442

17.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

8801

15.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

11736

14.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нагоняй за Мемориал победы и масштабный «Голос кочевников»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 14 июля включительно. Парк под следствием Громкая история с благоустройством парка «Мемориал Победы» в Улан-Удэ дошла до главы СК Александра Бастрыкина.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоТуризмБурятия

9368

14.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

13845

10.07.2025

«ЭкоАльянс» вне зоны доступа: жалобы растут, контроля нет

Вопросов к работе бурятского регоператора становится всё больше, а ответов – всё меньше. Жалобы от населения множатся, надзорные органы фиксируют нарушения, а власти пока ограничиваются пассивными комментариями.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

9893

09.07.2025

Депутатский контроль. Битва за канализацию: Николай Будуев вскрывает цифры

После выхода последней публикации Бабра о работе Николая Будуева – освещении проблем реконструкции очистных сооружений в Улан-Удэ – депутат Госдумы ещё больше активизировался.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

11810

08.07.2025

Блогнот. Москва всё решит: Тунка на пороге экологической зачистки

По Тункинскому району и Тункинскому нацпарку накапливаются критические системные противоречия в сосуществовании местного населения, туризма и особо охраняемой природной территории.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия

10938

07.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: республику захватили поборщики

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 7 июля включительно. Летний подарок С 7 июля в Улан-Удэ снова подорожал проезд. Депутаты Горсовета дружно решили, что жители вполне потянут 40 рублей за автобус и 35 за трамвай.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмМаразмБурятия Байкал

9844

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

7137

30.06.2025

Лица Сибири

Кригер Вадим

Абрамович Дмитрий

Хрупин Сергей

Дроков Евгений

Худайнатов Эдуард

Ушакова Яна

Струглин Герман

Новосельцев Петр

Ситников Анатолий

Лагунова Ирина