Телеграм Бурятии за неделю: республику захватили поборщики

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 7 июля включительно.

Летний подарок

С 7 июля в Улан-Удэ снова подорожал проезд. Депутаты Горсовета дружно решили, что жители вполне потянут 40 рублей за автобус и 35 за трамвай. Видимо, посчитали, что если каждый год немного душить, то никто и не заметит.

Бурятия. Бабр. Дальше некуда (@bur24)

❗ Итак, депутаты горсовета Улан-Удэ решили, что с 7 июля горожане будут платить за автобус 40 рублей, а за трамвай — 35.

Ведь могло быть и хуже. Перевозчики, например, просили аж 62 рубля за поездку. Удобно сначала нарисовать пугающую цифру, а потом преподнести не такое уж и сильное, но всё-таки повышение, как достижение и заботу о горожанах.

Это уже стало стандартным приёмом: любое ухудшение подавать под соусом «мы не дали случиться катастрофе». Не предложили механизм сдерживания цен, не объяснили, как будут улучшать транспорт за эти деньги. Просто поставили перед фактом и предложили порадоваться, что ободрали не до нитки.

Это и есть управление городом при мэре Игоре Шутенкове и спикере горсовета Чимите Бальжинимаеве. Когда чиновники и депутаты просто торгуются, на сколько именно рублей ухудшить жизнь людей. И потом ждут за это аплодисментов.

АНОНИМ "ОНОХОЙ" (@ANONIM_ONOKHOY)

<…>Кстати, экономически обоснованный тариф по мнению перевозчиков гораздо выше – 97 рублей на автобусе и 62 рубля на трамвае.

Коты Гетманского. И точка 😹 (@newkgetmansky)

Город для людей! 👍

Писали же, что только раз в год может муниципалитет повышать тариф на проезд в общественном транспорте? Врали? Или нашли лазейку? 😾🙀<…>

Оппозиция Бурятии (@burcommi)

Эти антинародные депутаты горсовета втихаря, как жулики, подняли цены на проезд с 7 июля.

На автобусах до 40 рублей, на трамвай до 35.

Допрыгаются. Подняли тарифы на всю коммуналку, в магазинах почти каждый день наценяют продукты питания и другие товары.

У народа, как говорится, терпение не бесконечное. Допрыгаются.

Избирателям надо запомнить этих антинародных депутатов, чтобы больше никогда за них не голосовать!

КПРФ | Бурятия (@kprf_03)

Сегодня, на сессии Народного Хурала, коммунистка Эржена Чимитцыренова подняла вопрос о повышении тарифов в общественном транспорте в г. Улан-Удэ.

Она подчеркнула, что из-за своей отдаленности от народа местные депутаты и чиновники не знакомы с проблемами горожан и попросила выйти из своих привилегированных автомобилей.

Верхнеудинский сплетник (@spletnikrb)

По поводу повышения цен на общественном транспорте в Улан-Удэ. Вместо некоторых надуманных и целого ряда просто ненужных объектов - это просто выброшенные на ветер деньги, благоустройства мэрия вполне могла взять на себя субсидирование того самого повышения тарифа за проезд в маршрутках и трамвае. Хотя бы отчасти. Совсем перестали советоваться с народом - со своими избирателями.

Пляжный стартап из палки и верёвки

На Байкале туристы обнаружили новый уровень абсурда: обычной палкой с верёвкой в качестве некого шлагбаума неизвестные предприимчивые граждане начали взимать 150 рублей за «въезд» к озеру. Ни табличек, ни документов, только имя некоего Романа и вера в кэш.

Весь Улан-Удэ (@ves_uu)

😱 На Байкале требуют 150 ₽ за въезд на «частный пляж» за Гремячинском

В Бурятии на берегу Байкала Гремячинском появился либо первый частный пляж, либо группа предприимчивых людей решила заработать на отдыхающих.

Неизвестные установили самодельный шлагбаум — палку с верёвкой — и требуют 150 ₽ с человека за въезд. На каком основании берег стал частным, никто не объясняет. Называют некоего Романа Семёнова как хозяина территории, но никаких документов, подтверждающих это, нет.

Напоминаем: доступ к береговой полосе Байкала по закону бесплатный. Платить можно только за дополнительные услуги на официально обустроенных пляжах с соответствующими документами.

Мы открываем бизнес -

мы будем делать бабки

АНОНИМ "ОНОХОЙ" (@ANONIM_ONOKHOY)

Анонимно.

По поводу платы за вьезд на пляж на Байкале.

Такая ситуация по всей береговой линии с этой стороны Байкала. Территории сдаются в долгосрочную аренду на рекреационную деятельность. Совсем скоро возможности на бесплатный дикий отдых у людей уже не будет. Это такая печальная картина. МЫ специально проехали от Гремячинска до национального парка в Усть-Баргузине. Бесплатных мест на берегу оставили катастрофически мало. Везде стоят кардоны, шлагбаумы, и просто засыпаны съезды. Это не плохо, если арендаторы будут выполнять свои обязательства (обеспечение чистого берега, туалеты) при разумной плате. В противном случае же случае, необходимо будет писать жалобы на нерадивых арендодателей, так называемых "частных собственников" НАШЕГО БАЙКАЛА.

Сила в правде (@silapravda)

Что-то много стало предприимчивых хлопцев, которые перегородив бельевой верёвкой берег, решили быстро стартануть в илонмаски.

А чего наша прокуратура не прогонит их грязными тряпками?

Новости Бурятии (@novosti03)

А территория-то, действительно, частная

Это за Гремячинском, где накануне за въезд пытались собрать по 150 рублей с человека. Собственник объяснил, что это плата за беседки, мусорки и благоустройство территории.

Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

URL: https://www.babr24.news/bur/?IDE=279461

bytes: 5826 / 5305

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1191 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

ЛВРЗ без врачей: как РЖД лишили заводчан права на медпомощь

На Улан-Удэнском ЛВРЗ исчез медперсонал. Заводчане публикуют коллективные письма и обращения, заявляя, что штат местных фельдшеров полностью сокращён, остался лишь один медработник, который не оказывает реальной доврачебной помощи.

Есения Линней

Экономика и бизнесЗдоровьеОбществоБурятия

5996

18.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отмена «Черчилля» и абортов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 ноября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЗдоровьеБурятия

5351

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

9086

14.11.2025

Инсайд. Кадровый передел в стройблоках Бурятии

Сообщают, что кроме внезапного увольнения замминистра строительства и модернизации ЖКК РБ Евгения Полякова, в отставку с поста руководителя Управления Госэкспертизы Республики Бурятия ушел Николай Рузавин.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

8271

13.11.2025

Инсайд. Золотая афера в Бурятии: как чиновники и бизнес делят «пустые» месторождения

В Бурятии разворачивается скандал, связанный с добычей золота на участках «Нерунда», «Шаман» и «Кедровое».

Фокс Смит

Экономика и бизнесБурятия

11082

12.11.2025

Блогнот. Откидач про Бурятию туристическую

Буду откровенен По итогам двух последних поездок я пришел к следующим выводам: 1. Большое количество жителей города Улан-Удэ не были в 90 % Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмОбществоБурятия

11070

06.11.2025

«ЭкоАльянс» побил рекорд по отходам и назвал это победой

«ЭкоАльянс» в Бурятии вдруг стал гордиться тем, что должно настораживать. Регоператор в октябре отчитался о рекордных объёмах вывезенного мусора в туристический сезон с побережья Байкала, Щучьего озера и Гусиного. В сумме вышло почти 23 тысячи кубометров.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

11970

05.11.2025

Новый офис – старые проблемы: почему «Хиагда» буксует даже при поддержке «Росатома»?

АО «Хиагда» (дочерняя структура «Росатома») расширила присутствие в Бурятии, открыв новый офис в Улан-Удэ, и тем самым якобы усилила эффективность предприятия. Однако финансовые и производственные показатели говорят о довольно противоречивых тенденциях.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

14316

04.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: новое «массовое заражение» в поликлинике № 1 и задержание Виктора Янькова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 октября по 3 ноября включительно. Повторение трагедии или липовый звонок?

Есения Линней

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыБурятия

12339

03.11.2025

120 миллионов на ритуальных услугах: итоги четырёх лет работы крематория в Улан-Удэ

За четыре года работы единственный крематорий Бурятии провёл более четырёх тысяч кремаций. При базовой стоимости услуги почти в 30 тысяч рублей, валовая выручка только от основного вида деятельности за этот период составила около 120 миллионов рублей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

16401

31.10.2025

Инсайд. Главная загрязняющая артерия Байкала: что в первую очередь угрожает экологии пока ещё чистейшего озера?

Тема экологии Байкала даже острее, чем проблема хаотичного туризма на озере, который, извините за сравнение, как паразит разросся по всему озеру. И в течение многих лет мы наблюдаем за изменением биосистемы Байкала, которая реагирует на антропогенную нагрузку.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияМонголия Бурятия

8843

31.10.2025

Усть-баргузинский МФЦ: новые детали истории скандального объекта

Под вывеской «развития» на берегу Байкала вместо социальных объектов местные жители получили вырубленный парк и засыпанный мусором котлован. Сельчане всё ещё ждут обещанный МФЦ с библиотекой и кружками для детей, пока администрация Усть-Баргузина пытается запутать их серыми схемами.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

17496

30.10.2025

Лица Сибири

Кибанов Михаил

Торопов Михаил

Падерин Валерий

Носков Иван

Булыгин Игорь

Геевский Олег

Барнаков Александр

Гаврилюк Александр

Десятов Валерий

Стопичев Александр