Остров под парковку: кто получит выгоду от засыпки реки в центре Улан-Удэ
Распоряжение мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова от 16 сентября положило начало подготовке проекта по созданию искусственного земельного участка на реке Уда для создания парковки и поддержки строительства межвузовского кампуса «Байкал». Однако документы показывают, что мэрия на самом деле формализует проект, инициированный компанией ООО «Затон» три года назад.
Договор о создании искусственного земельного участка был заключен ещё 13 июля 2022 года. Сторонами выступили министерство природных ресурсов и экологии Бурятии в лице тогда ещё врио министра Натальи Тумуреевой и ООО «Затон» (ОГРН 1143850039288 ), которое представляет гендиректор Александр Хойков. Городская администрация в изначальном соглашении не фигурирует, хотя оно и опубликовано на сайте мэрии. ООО «Затон» выступило исполнителем, обязавшимся за свой счёт создать на реке участок площадью 9,4 тысячи квадратных метров для размещения двухуровневой закрытой автостоянки на 100 мест и открытой парковки на 150 мест.
Управление капитального строительства Бурятии теперь должно разработать проект планировки для территории, параметры которой фактически определены частным соглашением трёхлетней давности.
Кампус как прикрытие
Создание искусственного участка якобы необходимо для реализации межвузовского кампуса «Байкал» стоимостью 16 миллиардов рублей. Кампус, одобренный Главгосэкспертизой 1 октября, разместится на двух площадках: учебные корпуса на материковой части, а общежития на 2018 мест — на острове Счастье, посреди слияния рек Уда и Селенга.
Проектный рендер
Как заявляют городские чиновники, создать искусственный земельный участок выйдет дешевле, чем строить мост до острова. Однако это никак не объясняет, почему проект кампуса изначально предполагает столь сложное и затратное территориальное решение, требующее либо моста, либо изменения русла реки. Строительство в пойме, в зоне регулярных подтоплений и высокой сейсмической активности, и без этого выглядит как намеренное усложнение и удорожание проекта. Критики указывают, что в республике достаточно свободных и геологически более стабильных земель для кампуса.
Экологические риски и история нарушений
Проект реализуется в крайне уязвимой с экологической точки зрения зоне. Улан-Удэ имеет долгую историю разрушительных наводнений, когда вода затапливала центральные районы города. Крупные паводки на Селенге и Уде фиксировались в 1932, 1936, 1971, 1973, 1993 и 1998 годах, при этом подъём воды достигал пяти-шести метров. Проектная документация по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС), подготовленная для ООО «Затон», признаёт сейсмичность района строительства в восемь баллов.
Наводнение 1936 года, затопленные центральные улицы
Действия в этой акватории уже привлекали внимание надзорных органов. 27 августа, всего за три недели до подписания распоряжения мэром, Восточно-Байкальская природоохранная прокуратура отчиталась о привлечении к ответственности юридического лица. Компания, арендовавшая участок на острове реки Уда для рекреации, занималась незаконным увеличением его площади, созданием искусственных водоёмов и обустройством переправы для строительной техники. Директор был оштрафован, а компания выплатила более 68 тысяч рублей ущерба водным биоресурсам. Суд запретил компании дальнейшую деятельность без разрешительных документов.
Хотя название компании в сообщении прокуратуры не раскрывается, вид деятельности и местоположение работ точно совпадают с зоной интересов проекта по созданию искусственного острова. Это объясняет, почему ранее нарушения никого не волновали.
Бенефициары проекта
Главным выгодоприобретателем от создания почти гектара новой земли в центре города становится ООО «Затон». Компания зарегистрирована в Иркутске, её гендиректор и учредитель — Александр Васильевич Хойков. В его активах имеется ещё несколько компаний, включая ООО «Затон Логистик» и ООО «Сибирские Угли».
Проект искусственного острова является частью более крупной инициативы «Затона» в этой локации. Согласно документам ОВОС (шифр 0001/2022-ОВОС), компания уже реализует проект «Создание искусственного земельного участка на водном объекте (река Селенга) ... восточнее ТРЦ "Пионер" улица Корабельная № 41». Он предполагает засыпку затона (речного залива) бывшего Улан-Удэнского судостроительного завода, обанкротившегося в 2013 году. Цель также обозначена как «хранение автотранспорта».
В итоге под предлогом создания инфраструктуры для федерального образовательного проекта частная компания получает возможность реализовать масштабный девелоперский проект. На месте бывшей речной протоки и заболоченной местности, которая могла бы стать общественной рекреационной зоной, появится коммерческий объект: крупная парковка, интегрированная в новый деловой и образовательный кластер Улан-Удэ. Городская администрация, в свою очередь, обеспечивает начинанию легитимность, выпуская необходимые распорядительные документы и привлекая государственные структуры для проектирования.
Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.