Телеграм Бурятии за неделю: сессия Хурала и продолжение скандала в онкодиспансере
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 сентября по 6 октября включительно.
Петь и плясать некогда
30 сентября состоялась 13-я сессия Народного Хурала. Депутаты обсуждали кадровые перестановки и налоговые льготы на продажу жилья, однако среди прочего были и более интересные вопросы. Подробнее можно прочитать в онлайн-сессии Бабра.
Бурятия. Бабр. Дальше некуда (@bur24)
Кадровый день в Хурале: энергетик Коркин идёт в зампреды, а Штыкина — в омбудсмены
Депутаты Народного Хурала Бурятии 30 сентября соберутся на очередную сессию. Повестка дня насчитывает 34 пункта, но основное внимание будет приковано к кадровым перестановкам в республиканской власти. <…>
Кроме кадровых решений, парламентарии рассмотрят пакет законов, напрямую затрагивающих жителей республики. Прокурор Бурятии инициировал законопроект об уменьшении минимального срока владения недвижимостью для освобождения от налога с её продажи.
Правительство, в свою очередь, предлагает расширить категории многодетных семей и предоставить им дополнительные меры социальной поддержки. Также в повестке стоят изменения в закон о выборах главы Бурятии.
Любопытным пунктом выглядит рассмотрение сразу двух законопроектов об изменениях в закон о праздничных днях и памятных датах.
Один проект внесён главой Бурятии, второй — группой депутатов от «Единой России». Депутатскому корпусу предстоит разобраться в этих параллельных инициативах.
БурАССР 2.0 (@burassr)
На севере Бурятии жители вынуждены преодолевать 160-километровый участок дороги от посёлка Нижнеангарск до Нового Уояна за 5-7 часов из-за её аварийного состояния.
На сессии Народного Хурала депутат Сергей Козлов вновь поднял вопрос о плачевном состоянии дорожной инфраструктуры в республике.
«Ситуация печальная от слова "совсем", — заявил парламентарий. — Этот участок настолько изношен, что дорога в 160 километров занимает у людей 5-7 часов».
Что интересно Сергей Козлов сам бывший министр транспорта Бурятии, а что он за это время сделал? И почему на родных северах он не сделал дороги?
Сила в правде (@silapravda)
Клуб базарных торгашей, именуемый Худлар, за работой. До обеда бурно обсудили самое актуальное - борьбу с бакланом. После обеда самое нужное - депутатские деньги. Работы невпроворот.
Бурятия. Бабр. Дальше некуда (@bur24)
🆕Третий мост в Улан-Удэ снова пообещали «вот-вот достроить». Новые сроки в ходе сессии Хурала обозначил кандидат на пост зампреда по инфраструктуре Евгений Коркин. Теперь мост через Уду хотят достроить до конца 2027 года.
Напомним, изначально запуск планировали к 2023-му, потом его переносили из-за «корректировок проекта», «финансовых трудностей», «смены подрядчиков» и прочих бюрократических махинаций. За это время мост успел превратиться в новый городской долгострой.
Сейчас власти уверяют, что работы идут и горожане в скором времени получат долгожданный мост. Но давайте смотреть правде в лицо: судя по опыту последних лет, любой новый подрядчик наступит на грабли предыдущего. А это элементарная нехватка финансирования и рост стоимости материалов. И, конечно же, судебные тяжбы по «неотработанным авансам», странные истории с банковскими гарантиями и задержки зарплат рабочим.
➡Озвученный срок, на самом деле, довольно реалистичен. НО: если правительство к строительству подключится жесткий контроль.
Ну что, читатели, верите в этот прогноз или снова готовимся к очередному переносу?
БурКОПсоюз (@bcsoyuz)
Назначаемый сегодня на должность зампреда правительства Бурятии по инфраструктуре Евгений Коркин ступил на скользкую дорожку своего предшественника Евгения Луковникова и пообещал депутатам Народного Хурала, а вместе с ними и всем улан-удэнцам завершить строительство самого позорного городского долгостроя - третьего моста через Уду - в 2027 году.
На его месте мы бы таких обещаний не давали - даже неспециалистам сегодня очевидно, что "Хотьковский автомост" в принципе не в состоянии реализовать этот объект - хоть в 2027, хоть в 2030 году. Проектно-сметная документация моста усилиями Луковникова изначально делалась под "распил", а проблемы у подрядчика сегодня настолько серьезные, что перспектива его банкротства становится все реальней.
Спасает Коркина (да и других республиканских чиновников) только одно - за свои обещания он не понесет никакой ответственности, поэтому говорить может все, что угодно. Только согласуйте на должность, уважаемые депутаты.
Ошибка ценою в жизнь
После массового общественного беспокойства из-за скандала в республиканском онкодиспансере главный врач Инесса Шагдурова ушла в отставку. Об этом сообщила министр здравоохранения Евгения Лудупова. Напомним, в медучреждении одной женщине случайно вырезали здоровую почку, а двум другим пациентам «подселили» гепатит С.
Сила в правде (@silapravda)
Ситуация в бурятском здравоохранении дошла до края пропасти. И виноваты в этом не рядовые врачи, не руководители медучреждений, а власти Бурятии.
Под их "мудрым" руководством здравоохранение хронически недофинансировано, испытывает огромный дефицит кадров, получает медикаменты втридорога через мутные тендеры.
Что ещё должно случиться, чтобы враги народа понесли заслуженную ответственность?
Степной Дозор (@StepDozor)
Ситуация, конечно, скверная. Тот самый случай, когда несешь полную ответственность за работников подведомственных учреждений. Объективно скажем, что Лудупова здесь по факту не при чем. Если из-за каждой врачебной ошибки снимать с должностей министров, то ошибок в итоге будет еще больше – обратная цепная реакция, думаем, связь объяснять не надо. Выводы надо делать и менять принципы работы.
Но то, что Лудупова лично и публично извиняется за ошибку врачей – правильно. Все же политическая ответственность на ней, как ни крути. И не всегда власть готова к таким извинениям. Чаще голову в песок зарывают.
В ЯНАО, например, департамент здравоохранения активно скрывал такую же ситуацию, ссылаясь на тайну диагноза. Там врач не изучил результаты обследования и медицинские документы пациента и удалил пациенту здоровую почку. В итоге врач по суду получил полгода условно.
Чем закончится эта история в Бурятии узнаем после суда.<…>
БурАССР 2.0 (@burassr)
Коллеги из канала «Степной Дозор» неожиданно выступили своеобразными адвокатами Евгении Лудуповой, пытаясь представить ситуацию с удалением почки как случайность. Между тем, проблемы в системе здравоохранения Бурятии становятся все очевиднее. История с пациентом, которому по ошибке удалили здоровую почку, — лишь верхушка айсберга. Это яркий пример безалаберности и системных провалов в республиканском здравоохранении. Число жалоб на халатность врачей и неверные диагнозы только растет из года в год.<…>
БУРЛОВ (@BURLOVARTEM)
Бессовестная, циничная, наглая. Так я могу охарактеризовать заместителя председателя правительства республики Бурятия.
Посмотрите на видео, уважаемые земляки, ни грамма сочувствия, сожаления, аж смотреть противно.
В том числе в отставку надо Евгении Лудуповой уходить, с позором и покоянием.
Алдар Эрдынеев (@aldar_erdyneev)
Весьма неоднозначна новость об увольнении главврача онкодиспансера Инессы Шагдуровой под прессом общественного мнения. Это же больше тема всяких европейских демократий, где руководители заискивают перед народом для поддержания своих рейтингов. И мы поддались этому. Ошибки надо исправлять, а не увольнять руководителя
Разговаривал намедни со своим хорошим другом-медиком. В беседе поговорили про историю с удалением здоровой почки. Мой товарищ высказал интересные мысли как профессионал: мол, «а что ты хотел, когда в государственном здравоохранении полный бардак с информационной системой?». Более вероятно, что анализы той несчастной пациентки без почки перепутали из-за непонятной, неповоротливой медицинской информационной системы, которая то работает, то не работает. Никакого сопряжения внутри этой информационной системы нет: анализы пациента здесь, анамнез того же пациента - там, медкарта того же пациента - в третьем месте. И всё это не замыкается в одно целое. Так и работают наши медики. И причём здесь главврач онкодиспансера?<…>
Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 сентября по 6 октября включительно.
Петь и плясать некогда
30 сентября состоялась 13-я сессия Народного Хурала.
Внедрение валидаторов в улан-удэнских трамваях спровоцировало резкий рост безбилетников, обрушив собираемость платежей. Теперь муниципальное предприятие возвращается к тотальному ручному контролю, полностью обнуляя смысл установки электронных устройств.
Распоряжение мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова от 16 сентября положило начало подготовке проекта по созданию искусственного земельного участка на реке Уда для создания парковки и поддержки строительства межвузовского кампуса «Байкал».
22 сентября управление федеральной налоговой службы по Бурятии добилось возбуждения исполнительного производства № 145101/25/98003-ИП. Объектом взыскания стал культурно-информационный центр (КИЦ) в посёлке Усть-Баргузин. Сумма долга перед бюджетом составила 388 тысяч рублей.
Особую экономическую зону «Байкальская гавань» создали в феврале 2007 года. 18 лет спустя член Совета Федерации от Бурятии Вячеслав Наговицын посетил её территорию и заявил о «поразительно быстро происходящих позитивных изменениях».
17 сентября Марина Кочерина получила должность замминистра транспорта Бурятии. Её назначение состоялось через четыре месяца после ареста главы ведомства Александра Гоге. Напомним, его задержали по подозрению в получении взяток в особо крупном размере.
12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.
196 тысяч всех зарегистрированных автомобилей в Улан-Удэ на одну тысячу парковочных мест. Мантру о критическом дисбалансе повторяет председатель комитета по транспорту мэрии Улан-Удэ Юрий Ткачёв.
Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 8 сентября заверил горожан в отсутствии рисков при прохождении отопительного сезона, хотя город переживал непрекращающуюся череду коммунальных аварий, судебных исков и официальных предостережений в адрес ПАО «ТГК-14».
Бывший министр сельского хозяйства Бурятии Даба-Жалсан Чирипов состоит в попечительском совете Бурятской государственной сельскохозяйственной академии.
Более 120 тысяч рублей, собранных с аграрных предприятий, экс-министр сельского хозяйства Бурятии Галсан Дареев направил на организацию празднования собственного дня рождения.
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 сентября включительно.
Гулянка не удалась
В Бурятии завершено расследование уголовного дела в отношении экс-министра сельского хозяйства и продовольствия Галсана Дареева.