Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия. В отстойнике скопились десятки тысяч тонн токсичных веществ, которые местные власти неоднократно собирались утилизировать. Чтобы понять, почему улан-удэнская история тянется так долго, Бабр решил взглянуть на чужой опыт. Разберёмся, как в других регионах России и за рубежом избавлялись от похожих объектов.

Автор: Аксель Дронов
Фото из альбома "Улан-Удэ. Фенольное озеро" © Фотобанк "RuBabr"

Долгие годы власти Улан-Удэ обещали избавить город от фенольного озера, куда ещё в советские годы сливали отходы производства ЛВРЗ. План по рекультивации неоднократно переносили, а методику долго обдумывали. Только весной 2024 года за утилизацию отстойника всерьёз взялся Росатом. Но всерьёз – ещё не показатель качества.

До этого чиновники предлагали уничтожить фенолы самым простым и экономически менее затратным методом – пиролизом, то есть сжиганием без доступа кислорода. Так как Росприроднадзор тогда сказал «нельзя», была придумана новая идея: зимой, пока почва промёрзшая, можно вывезти застывшие отходы по частям в несколько заходов. Сомнительно? Не совсем.

Пока в столице Бурятии нефтяную жижу пытаются вычерпать «вёдрами», в других регионах России и за рубежом подобные опасные объекты ликвидировали похожим образом или благодаря более современному подходу. Одни, как в Улан-Удэ, затянулись, другие стали примером для подражания.

Возьмём в качестве первого примера Нижний Тагил. Путём извлечения донных отложений там была частично выполнена рекультивация шламонакопителя Черноисточинского пруда. Сначала проходила очистка озера в несколько этапов: специальный земснаряд вынимал и обезвоживал токсичный шлам, затем отходы утилизировали или перерабатывали. Потом подрядчик должен был рекультивировать саму территорию озера.

Обратим внимание, что ликвидация этого объекта началась уже через три года после того, как его вывели из эксплуатации. Срок, который только может сниться бурятским чиновникам. Однако в этой истории тоже нет счастливого конца – с 2020 года проектные работы буксуют в череде экспертиз и доработок, а о конкретных сроках не говорит никто. Местные жители уверены, что шламонакопитель всё ещё влияет на водоём, особенно после дождливых сезонов, когда вода просачивается через насыщенную тяжёлыми металлами дамбу прямо в пруд.

Шламонакопитель Черноисточинского пруда

Отличнейший пример – рекультивация шламонакопителя «Белое море» в нижегородском Дзержинске. Это был один из трёх крупнейших объектов накопленного экологического вреда региона, где десятилетиями хранились промышленные отходы. Работы стартовали в 2018 году и уже через полтора года были полностью завершены.

На площади более 70 гектаров старого шламонакопителя с помощью мембранной технологии была уложена многослойная защитная конструкция: песок, бентонитовые маты, геомембрана, геотекстиль, растительный грунт и биоматы. Весной территория покрылась травой и стала безопасной площадкой.

Рекультивация «Белого моря»

На международном уровне контраст ещё жёстче. Например, компания Synergy успешно реализовала проект по рекультивации отстойника в Байрон-Бей (Германия). Работы проходили в период с января по март 2015 года (вот она – скорость), а их стоимость составила 250 тысяч долларов США. Задача проекта заключалась в сборе и вывозе из двух прудов шлама, который образовывался во время очистки промышленных сточных вод.

Для выполнения работ компания применила комплексный подход с использованием двух различных методов обработки. Менее вязкая жидкая составляющая шлама удалялась с помощью гидравлического шламового насоса и проходила через двухступенчатую систему обезвоживания на собственной площадке компании, где происходило разделение на твёрдые частицы и воду. Более вязкая часть шлама подвергалась специальной стабилизации и последующей утилизации по отдельной технологии.

В Канаде пошли дальше: там очистку нефтяных и фенольных отходов нередко совмещают с последующим использованием территории. Например, бывшие отстойники в провинции Альберта рекультивировали так, что сегодня там находится парк с велосипедными дорожками. Стоимость подобных проектов варьируется от десяти до 50 миллионов канадских долларов, в зависимости от объёма загрязнений. Но главное здесь сроки: канадцы закладывают на такие работы не более двух-четырёх лет. Не десятилетия, как в Бурятии.

Фенольное озеро в Улан-Удэ отожествляет всю российскую систему обращения с опасными отходами. Никто не мешает за ту же сумму и в те же сроки ликвидировать опасные объекты. Но лишь за редким исключением, как это случилось с «Белым морем», рекультивацию удачно завершают.

В Бурятии проблему тянут годами, а ущерб продолжает расти: Роспотребнадзор фиксирует превышения фенола в воздухе на территории ЛВРЗ ежегодно, подземные воды рядом официально признаны непригодными для использования. При этом предложенная перевозка токсичных отходов зимой даже не является экологически безопасным решением, поскольку любая ошибка при подъёме масс, их транспортировке или складировании, приведёт к тому, что загрязнение просто уйдёт ещё глубже в почву, а затем в грунтовые воды. Поэтому о том, как сложится работа Росатома, можно только догадываться.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Фото: группа «Инцидент Нижний Тагил • Новости» ВКонтакте, nn-now.ru, vgoroden.ru, synergyresource.com

URL: https://www.babr24.news/bur/?IDE=283292

bytes: 6348 / 5503

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1191 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

ЛВРЗ без врачей: как РЖД лишили заводчан права на медпомощь

На Улан-Удэнском ЛВРЗ исчез медперсонал. Заводчане публикуют коллективные письма и обращения, заявляя, что штат местных фельдшеров полностью сокращён, остался лишь один медработник, который не оказывает реальной доврачебной помощи.

Есения Линней

Экономика и бизнесЗдоровьеОбществоБурятия

6017

18.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отмена «Черчилля» и абортов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 ноября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЗдоровьеБурятия

5367

17.11.2025

Инсайд. Кадровый передел в стройблоках Бурятии

Сообщают, что кроме внезапного увольнения замминистра строительства и модернизации ЖКК РБ Евгения Полякова, в отставку с поста руководителя Управления Госэкспертизы Республики Бурятия ушел Николай Рузавин.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

8285

13.11.2025

Инсайд. Золотая афера в Бурятии: как чиновники и бизнес делят «пустые» месторождения

В Бурятии разворачивается скандал, связанный с добычей золота на участках «Нерунда», «Шаман» и «Кедровое».

Фокс Смит

Экономика и бизнесБурятия

11094

12.11.2025

Блогнот. Откидач про Бурятию туристическую

Буду откровенен По итогам двух последних поездок я пришел к следующим выводам: 1. Большое количество жителей города Улан-Удэ не были в 90 % Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмОбществоБурятия

11081

06.11.2025

«ЭкоАльянс» побил рекорд по отходам и назвал это победой

«ЭкоАльянс» в Бурятии вдруг стал гордиться тем, что должно настораживать. Регоператор в октябре отчитался о рекордных объёмах вывезенного мусора в туристический сезон с побережья Байкала, Щучьего озера и Гусиного. В сумме вышло почти 23 тысячи кубометров.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

11983

05.11.2025

Новый офис – старые проблемы: почему «Хиагда» буксует даже при поддержке «Росатома»?

АО «Хиагда» (дочерняя структура «Росатома») расширила присутствие в Бурятии, открыв новый офис в Улан-Удэ, и тем самым якобы усилила эффективность предприятия. Однако финансовые и производственные показатели говорят о довольно противоречивых тенденциях.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

14326

04.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: новое «массовое заражение» в поликлинике № 1 и задержание Виктора Янькова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 октября по 3 ноября включительно. Повторение трагедии или липовый звонок?

Есения Линней

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыБурятия

12352

03.11.2025

120 миллионов на ритуальных услугах: итоги четырёх лет работы крематория в Улан-Удэ

За четыре года работы единственный крематорий Бурятии провёл более четырёх тысяч кремаций. При базовой стоимости услуги почти в 30 тысяч рублей, валовая выручка только от основного вида деятельности за этот период составила около 120 миллионов рублей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

16415

31.10.2025

Инсайд. Главная загрязняющая артерия Байкала: что в первую очередь угрожает экологии пока ещё чистейшего озера?

Тема экологии Байкала даже острее, чем проблема хаотичного туризма на озере, который, извините за сравнение, как паразит разросся по всему озеру. И в течение многих лет мы наблюдаем за изменением биосистемы Байкала, которая реагирует на антропогенную нагрузку.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияМонголия Бурятия

8856

31.10.2025

Усть-баргузинский МФЦ: новые детали истории скандального объекта

Под вывеской «развития» на берегу Байкала вместо социальных объектов местные жители получили вырубленный парк и засыпанный мусором котлован. Сельчане всё ещё ждут обещанный МФЦ с библиотекой и кружками для детей, пока администрация Усть-Баргузина пытается запутать их серыми схемами.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

17518

30.10.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

12286

27.10.2025

Лица Сибири

Барановский Константин

Белоусов Алексей

Цындыжапов Артем

Кобзев Игорь

Акбулатов Эдхам

Гуртовой Юрий

Кушкин Павел

Безматерных Павел

Козубов Михаил

Фролов Леонид