Артур Скальский

© Известия.Ру

ПолитикаИркутск

5937

10.01.2012, 19:48

Дмитрий Мезенцев занял позицию

Губернатор Иркутской области, выдвинутый кандидатом в президенты, рассказал корреспонденту «Известий», с какой программой он пойдет на выборы. Политических требований в ней нет.

Основной упор Мезенцев собирается сделать на децентрализацию полномочий и расширение финансовых прав субъектов РФ. «Во многих случаях с учетом реальной экономики и финансового положения регионов средства должны оставаться на территории, а не проходить путь «перегонки» в Москву, возможного усекновения и возвращения обратно. Здесь речь не о финансовом бунте регионов, а о более продуманном совместном финансовом менеджменте», — говорит Мезенцев.

Губернатор убежден, что Москва слишком много хлопочет о региональных проблемах, с которыми не хуже справятся на местах. «Мы хотим, чтобы институты формирования и принятия прорегиональных решений были не только в столице, чтобы стратегическая устойчивость политической системы была следствием сбалансированной социально-экономической жизни повсеместно, прежде всего в регионах и муниципалитетах», — сказал глава Иркутской области. Мезенцев также обещает более гибкую поддержку малому бизнесу, а также готов снизить налоговую нагрузку и укрепить влияние профобъединений на экономполитику властей.

Никаких политических предложений у иркутского губернатора нет. Сам он объясняет это тем, что поддерживает все инициативы, представленные в послании Федеральному собранию Дмитрием Медведевым. Но Мезенцев защищает митинговавших на Болотной площади и проспекте Сахарова. «Люди выходят на улицы, желая, чтоб их мнение услышали тогда, когда пропадает убежденность, что их мнение востребовано», — говорит глава региона.

По его словам, в начале 2000-х годов Центр стратегических разработок предпринял попытку «сплавить предложения экономистов, финансистов и экспертов-гуманитариев, философов, политпсихологов, которые анализируют, прогнозируют и чувствуют ритм развития общества». «Тогда это сделать в полном объеме не удалось. Такое обсуждение остается актуальным сегодня. Эта работа, начатая сейчас, привлечет внимание общества», — говорит Мезенцев.

Он, кстати, пообещал взять в свою команду, если победит на выборах, Владимира Мау, Евгения Ясина, Ярослава Кузьминова, Елену Шестопал, Игоря Бунина, Геннадия Осипова, Руслана Гринберга, Михаила Горшкова, Виктора Садовничего, Николая Кропачева и других. «Это люди разного опыта и взглядов, но они блестящие эксперты и хорошо понимают страну», — считает Мезенцев.

Программа иркутского губернатора — это классическая программа кандидата-спойлера, задача которого собирать голоса неопределившихся, считает Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы. По мнению политолога, Мезенцев — провластный кандидат без негативного шлейфа, и расчет идет на заигрывание с либеральной публикой — «в программе есть тема защиты интересов регионов, есть тема усиления профсоюзов и т. д.». С другой стороны, Мезенцев — абсолютно новое лицо.

— Здесь все просто. Приходит избиратель на участок и думает: так, за этого голосовать не буду, эти все надоели. Кто там новенький? А, Мезенцев новенький! А давай за него, — говорит Минченко. — Много это не принесет, максимум 2–3%. Он получит дезориентированных избирателей, у которых на этих выборах нет своего кандидата, создаст дисперсию, но при этом не отберет путинские голоса. Будет второй тур — поддержит Путина.

Программа Мезенцева в целом совпадает со «Стратегией-2020», говорит один из ее авторов, ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов, однако идея оставлять доходы в регионах кажется ему опасной. «Слишком высокий уровень различия между регионами, половина из них в таком случае может остаться без средств», — объясняет экономист. По его мнению, надо уходить от множественности субсидий и трансфертов, которые дезориентируют региональную власть: вместо своих избирателей она ориентируется на мнения московских чиновников.

— Должна быть единая субсидия на выравнивание бюджетных доходов регионов, она не должна носить никакого стимулирующего характера, а должна обеспечивать достаточность финресурсов для исполнения социальных и инфраструктурных обязательств. И после этого мы можем ожидать всплеска политической активности на региональном уровне, поскольку избиратели будут голосовать за определенную программу, ведь будет понятно, какого рода ресурсами регион располагает, как своими, так и переданными из центра, — считает Кузьминов.

Артур Скальский

© Известия.Ру

ПолитикаИркутск

5937

10.01.2012, 19:48

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=101415

Bytes: 4388 / 4388

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительство не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

3692

06.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

4739

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

6502

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

8064

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14805

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

13347

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12344

30.10.2025

Иркутск: конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

24427

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16873

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10289

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

22125

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

15013

27.10.2025

Лица Сибири

Алашкевич Ирина

Кириленко Александр

Макаревич Татьяна

Балданова Ульяна

Терещенко Николай

Саханов Зоригто

Суркова Анна

Путин Владимир

Маланов Ким

Апанович Сергей