«Депутатские закрома»: дорожный оффшор Андрея Кайдаша

БАБР продолжает серию публикаций о доходах и имуществе народных избранников Заксобрания Прибайкалья. И вновь под нашим пристальным вниманием уклонисты. Бизнесмен, политик, спортсмен и просто очень небедный человек Андрей Кайдаш почему-то решил открыто нарушить закон.

Депутат Заксобрания Прибайкалья Андрей Кайдаш не представил на суд общественности декларацию о своих доходах и имуществе. Видимо, прошлое коммерсанта дает о себе знать – как говорится, деньги любят тишину. Печальный факт. Особенно для такого высокопоставленного товарища.

Напомним, Кайдаш является членом политсовета ИРО «Единой России», входит в комитет по бюджету ЗС, курирует молодежный парламент Братска, а главное – является генеральным директором ОАО «Дорожная служба Иркутской области». В ведении данной конторы находятся все дороги региона (а это больше 13 тыс. км), она контролирует строительство, ремонт и реконструкцию дорожных объектов, сидит на финансовых потоках, работает с подрядчиками и субподрядчиками и т.д. Фактически, Андрей Кайдаш – главный дорожный босс региона.

Дорожник-орденоносец Андрей Кайдаш

Дорожник-орденоносец Андрей Кайдаш

Депутат трудится в Заксобре на неосвобожденной основе, т.е. якобы не получает зарплату из бюджета. По признанию самого Кайдаша, по основному месту работы (сиречь в упомянутом ОАО) он проводит по 10-12 часов в день. Похвальное рвение. Вот только с дорогами в Прибайкалье, литературно выражаясь, не все ладно. Далеко ходить не надо: трещины, выбоины, метровые ямы и отсутствие не то что асфальта, но даже банальной гравийной отсыпки - вот то, с чем каждый автомобилист Иркутской области сталкивается каждый день.

Подконтрольная Андрею Кайдашу «Дорожная служба» функционирует, мягко говоря, не безупречно. В свое время экс-министр дорожного хозяйства Руслан Болотов заметил, что «работа компании достаточно непрозрачна». ОАО хоть и принадлежит государству, но в реальности рулит ей наш гендиректорствующий депутат. «Дорожная служба» старается контролировать все тендеры и конкурсы на строительство и ремонт дорог. Кроме того, в последнее время ОАО самое пристальное внимание уделяет Дорожному фонду региона, в котором, напомним, ждут своего часа (или хозяина) несколько миллиардов рублей. Объемистая кубышка.

Похоже, к доходам конторы депутат Кайдаш относится так же, как к собственным. «Дорожная служба» крайне непубличное заведение. Сайт ОАО не обновлялся с 2010 года, во вкладке «раскрытие информации» - пустота. Зато Совет директоров впечатляет, сплошь известные фамилии: министр финансов Зезуля, экс-министр имущественных отношений Карасев, экс-министр экономического развития Аникеев, экс-министр строительства Орешков, экс-лидер иркутского ЛДПР, экс-депутат ЗС, владелец «Фортуны» Чекотова.

Заметим, данные за 2010 год. То, что в Совете директоров чиновники и политики высшего звена ничуть не удивляет. В России для окологосударственных предприятий это норма. Что, кстати, не вполне законно, ведь ОАО, как ни крути, коммерческое заведение, предполагающее извлечение вполне конкретной прибыли. Часто – весьма немаленькой.

Любопытен и еще один момент – за исключением министра Зезули, все прочие члены Совета директоров «Дорожной службы» на сегодняшний день покинули коридоры региональной власти. Многие сделали это не по своей воле и со скандалом. Интересная тенденция, не правда ли?

Сам же Андрей Кайдаш, судя по всему, не унывает. В свободное от битума, асфальта и бюджета время он пробавляется ледовым гольфом на Байкале. Народный избранник уверен, что «сама природа определила, что ледовый гольф - это наш, сибирский, вид спорта». К сожалению, природа не подсказала депутату отчитаться о честно заработанных миллионах (или миллиардах?) перед своими избирателями из 10 одномандатного округа.

Хочется верить, что депутат Кайдаш в самое ближайшее время все-таки найдет в себе немного смелости и представит обществу декларацию о доходах и имуществе. А то как-то нехорошо получается – человек вроде известный, уважаемый, а от закона бегает, как какой-нибудь завалящий барыга из «лихих девяностых». Моветон, однако.

Примерно так выглядят многие `транспортные магистрали`, находяшиеся в ведении ОАО `Дорожная служба Иркутской области`

Примерно так выглядят многие `транспортные магистрали`, находяшиеся в ведении ОАО `Дорожная служба Иркутской области`

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=105668

Bytes: 5031 / 4182

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

6001

01.09.2025

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

4858

01.09.2025

Мэр Болотов окропил путепровод на Батарейной божьей росой

Ну вот свершилось! Мэр Иркутска Руслан Болотов открыл 31 августа путепровод на станции Батарейной в Иркутске. Одновременно выяснилось, что Руслан Николаевич все-таки умеет учиться на своих ошибках.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСобытияИркутск

4745

31.08.2025

Про подполковника Левченко все пишут

Обуянный мечтой триумфально вернуться в главное кресло региона Сергей Левченко вместе со своим Санчо Пансой Сергеем Королевым продолжает свой чёс по Иркутской области. Ну то есть ездит по Прибайкалью для встреч с избирателями.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7025

30.08.2025

Нижнеудинск: Выбор между горохом и здравым смыслом

В Нижнеудинском районе царит предвыборная лихорадка. Но это не здоровая агония демократии, а хорошо спланированная операция по спасению кресла под одним конкретным человеком — мэром Крупенёвым.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

9661

30.08.2025

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

17555

27.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

11381

26.08.2025

Адская кухня: мэрия приготовила в «Комбинате питания» изжогу областным властям

В Иркутске скандал. За две недели до 1 сентября почти половина школ города осталась без компании-оператора, которая должна кормить школьников.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

18006

25.08.2025

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

13127

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12077

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10734

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

12672

21.08.2025

Лица Сибири

Пур Григорий

Котюков Михаил

Зайцев Константин

Сиенко Олег

Симиненко Владимир

Чудновский Александр

Тыхеев Андрей

Баловнев Алексей

Побойкин Виктор

Гаськов Александр