Путинский Кремль в лицах

Владимир Путин окончательно завершил формирование своей команды – от пропутинских Госдумы и Правительства до его собственной администрации. 22 мая он приоткрыл завесу тайны над кадровым составом Кремля.

Обошлось без революций. Новых лиц в современной российской власти – раз-полтора и обчёлся.

Руководителем администрации президента (Медведева) ещё в декабре прошлого года стал бывший заместитель председателя правительства Сергей Иванов. Он остался во главе администрации и при Путине.

Сергею Иванову 59 лет. Ему повезло родиться в Ленинграде. Окончил филфак и отправился на высшие курсы КГБ СССР. Служил сначала в КГБ, потом в Службе внешней разведки и ФСБ. В последней структуре при директоре Путине он занимал должность заместителя руководителя. С 1999 года работал секретарём Совета безопасности. В 2001 году стал министром обороны, в 2005-м - ещё и заместителем председателя правительства. В 2007 года был повышен до первого вице-премьера, что породило вполне предсказуемые утверждения о том, что Иванов является одним из вероятных преемников президента.

Работы в путинской камарилье непочатый край, поэтому пришлось нарастить мышечную массу за счёт увеличения числа заместителей главы администрации президента. Своё кресло сохранил первый заместитель Иванова Вячеслав Володин.

В администрацию президента его привела «Единая Россия». Володину 48. Родился в Саратове, окончил институт механизации сельского хозяйства. Позднее сидел за партой в Российской академии госслужбы при президенте.

В 26 лет стал депутатом Саратовского горсовета. В 28 занял пост главы администрации Саратова. В 30 стал заместителем председателя Саратовской областной думы. В 32 занял пост заместителя губернатора Саратовской области. В 1999 году перешёл на федеральный уровень, получив мандат депутата Госдумы. Через два года возглавил думскую фракцию «Отечества-Всей России». Был депутатом трёх созывов, пока в 2010 году не стал заместителем председателя правительства. Через год был назначен первым заместителем руководителя администрации президента.

Введено в штатное расписание кресло ещё одного первого зама главы президентской администрации. Им стал Алексей Громов. Ему 52 года. В 1996 году он пришёл на пост руководителя пресс-службы президента Бориса Ельцина. Окончил истфак МГУ. 4 января 2000 года стал пресс-секретарем исполняющего обязанности президента Владимира Путина. После избрания последнего на должность президента Громов уже на постоянной основе занял должность его пресс-секретаря. Бытует мнение, что именно он в значительной степени определял информационную политику российских СМИ. В течение всего президентства Путина был его пресс-секретарём, а в 2008 году занял должность замглавы администрации президента. Одна из функциональных обязанностей - формирование позитивного имиджа России за рубежом.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь Путина, вместе с боссом перешёл на работу в Кремль. Теперь вместе с этим он стал ещё и заместителем руководителя администрации президента.

Ему 45 лет. Отец - известный советский дипломат Сергей Песков. Дмитрий Песков окончил Институт стран Азии и Африки при МГУ. Работал в Турции, затем перешёл в Министерство иностранных дел, а потом вернулся в Анкару на должность первого секретаря посольства России. С 2000 году Песков опять в России. Был начальником отдела по связям со СМИ Кремля, затем заместителем начальника управления пресс-службы президента, заместителем пресс-секретаря президента. В 2008 году вместе с Путиным перешёл на работу в Правительство и стал его пресс-секретарём.

Ещё одним заместителем руководителя администрации президента стал Антон Вайно, руководивший в течение нескольких лет службой протокола Путина в российском правительстве.

Ему 40 лет. Окончил МГИМО. Свободно владеет русским, английским и японским языками. Работал в посольстве России в Японии. С 2002 года - работа в Кремле, где он занимал различные должности в Управлении протокола президента. В 2007 Вайно перешёл на работу в Белый дом в качестве заместителя руководителя аппарата правительства. В 2008 году назначен руководителем протокола председателя правительства - заместителем руководителя аппарата правительства.

Не пришлось идти торговать семечками и бывшим членам правительства, которым в новом кабинете министров места не нашлось. Путин пристроил их на должности своих помощников. Ими стали бывшие главы бывшего минздравсоцразвития Татьяна Голикова, минэкономразвития Эльвира Набиуллина, минприроды Юрий Трутнев, минобрнауки Андрей Фурсенко и минкомсвязи Игорь Щеголев.

Надо полагать, что господин Трутнев после несостоявшегося пока назначения на должность губернатора Иркутской области рассматривает нынешнюю должность как временную, связанную с неким переходным периодом.

На должность помощника Путина утвердили также бывшего посла России в США Юрия Ушакова, который, по всей видимости, будет отвечать за международные отношения. То есть способствовать развитию туризма на высшем уровне в отдельно взятой администрации президента.

Остаётся неизвестной судьба целого ряда руководящих сотрудников Кремля, поэтому перестановки ещё будут продолжаться.

Игоря Левитина, возглавлявшего раньше Министерство транспорта, Путин тоже не оставил без средств к существованию и взял к себе в советники. Бывший глава МВД Рашид Нургалиев назначен заместителем секретаря Совета безопасности Николая Патрушева. Последнему Путин продлил полномочия.

Патрушев тоже родился в Ленинграде ещё 61 год назад. Окончил Ленинградский кораблестроительный институт, а потом - и высшие курсы КГБ. С 1974 года в органах госбезопасности. Был министром безопасности Карелии, руководил рядом управлений ФСБ России. В 1998 году назначен заместителем руководителя администрации президента. С августа 1999-го по май 2008 года - директор ФСБ России. С мая 2008 года - секретарь Совета безопасности РФ. Патрушев - доктор юридических наук. Герой Российской Федерации.

Дмитрий Калимулин, под присмотром которого все последние четыре года писались тексты публичных выступлений Путина, в Кремле стал начальником префектуры. Вместе с Путиным в Кремль перебрался и руководитель службы протокола Белого дома Владимир Островенко.

Бывшего заместителя председателя правительства Игоря Сечина в администрацию президента не позвали. 22 мая Дмитрий Медведев принял его лично и назначил председателем правления "Роснефти".

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=105826

Bytes: 6523 / 6323

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Яков Тавров, политический обозреватель, редактор федеральных новостей.

На сайте опубликовано 1085 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительство не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

2622

06.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

4264

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

6343

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

7944

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14713

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

13266

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12303

30.10.2025

Иркутск: конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

23882

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16823

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10224

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

21999

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

14977

27.10.2025

Лица Сибири

Багаев Юрий

Пензина Елена

Заречный Валерий

Мишенин Алексей

Парамонова Вера

Крючков Андрей

Быков Анатолий

Серебренников Сергей

Наумов Игорь

Янчуковская Анна