Артур Скальский

© Новости Иркутской области (zaksobr)

ПолитикаИркутск

4730

17.03.2004, 14:26

Мнение: отречение от власти

Наверное, мы еще долго будем обсуждать итоги выборов президента РФ. Впрочем, это хоть как-то развлекает и создает иллюзию участия в общественно-политической жизни.

О том, что Путин победит во второй раз было известно еще два года назад. Во всяком случае, сомнений в этом не было. Он победил и вроде бы, возражений нет, но остался какой-то осадок от выборов. Такое ощущение, что нас обманули и вместо обещанной жемчужины показали огрызок пластмассы.

Не буду говорить обо всей стране, но полагаю, что в Иркутской области явка избирателей была более низкой, чем в среднем по России по нескольким причинам. Одна из них в том, что на территории области до сих пор продолжается передел собственности больше похожий на непрекращающуюся войну между враждующими мафиозными кланами. В таких случаях населению просто хочется уцелеть, а не думать о том, что после выборов станет жить «еще лучше». Кроме того, область находится под контролем финансовых тузов, а народ не получил ожидаемого благосостояния, на которое рассчитывал. А это опять же претензия, и как следствие, недоверие к власти.

Жители Иркутской области также знают со слов самого губернатора, что ворота столичным бонзам, стоявшим войском «у городских стен», открыл сам Борис Говорин. Население не забыло, что именно губернатор «робко прятал тело жирное в утесах», когда началась очередная захватническая война и грабеж частной и государственной собственности. Губернатор не выступил публично, не призвал к порядку зарвавшихся воротил и даже не подумал заступиться за интересы людей, которым в 2001 году присягал на верность.

Кроме этого, жители области не доверяя Говорину, стали обращаться напрямую к президенту, который по их просьбе несколько раз вмешивался, ну, хотя бы в ситуацию в Усть-Куте.

Впрочем, полагаю, что если бы Владимир Путин на всю страну гаркнул на «олигархов проклятых» и потребовал немедленно прекратить свару, а не то он им покажет «кузькину мать» или место в сортире для террористов, то явка на выборах была бы иной.

Есть любопытный момент, в котором я не уверен, но имею дерзость так думать. Во время выборов депутатов Государственной Думы, на «Единую Россию» проецировался авторитет президента РФ. Они так и говорили, что являются партией президента.

Мы видели выборы всех уровней и по несколько раз и знаем, что для привлечения голосов избирателей кандидаты просят поддержки у людей более известных, чем являются сами. Это нередко дает желаемый эффект. Кого же мог привлечь в свою команду Путин, если не то что авторитетней, но даже и равных ему нет? У «Единой России» своего авторитета быть не может. Более того, уже после того, как «Единая Россия» победила на выборах, стало понятно, что она фактически состоит из, прошу прощения, политиков по вызову. Так что на такую партию опираться во время собственной избирательной кампании было бы, слишком недальновидно.

Что касается олигархов, то им, скорее всего, просто запретили публично говорить о своих симпатиях к Путину (хотя… пусть бы попробовали ему не симпатизировать), опасаясь, что у оппонентов появится козырь по поводу связей с олигархами. Но в данном случае этот козырь бы не сработал. Не тот уровень. А если учесть, что Путину противостояли соперники легкого веса, то просто удивительно, что кто-то вообще пришел на избирательные участки, и выборы состоялись.

Тоска у народа. Люди хотят наведения порядка, железной воли и сильной руки. Только не надо думать, что каждый человек думает также как другие. Человек хочет, чтобы навели порядок среди чиновников, начальников, депутатов, бизнесменов, правоохранительных органов, которые также хотят этого, исключая из списка себя и добавляя в него... народ.

А если честно, то народ хотел героев, которые готовы лечь на амбразуру и о которых уже давно забыли. Но так называемая партия власти хотела героя номенклатурного, такого же рыхлого, как и сама «Единая Россия». Таким образом, единороссы хотели отделиться от народа и прикрыться от него своим президентом. Я не оговорился, потому что партии власти нужен не народный президент, а свой без всяких оговорок. По своей сущности «Единая Россия» - это более-менее организованная толпа, которая способна или боготворить или распинать. Созидающего начала у толпы быть просто не может.

Человек, готовый лечь под танк или броситься в горящий дом, не пойдет на поводу у толпы. Поэтому хору мальчиков-единороссов не нужен независимый от нее герой. Они вообще бы предпочли выбирать президента сами и из своей среды. Им не нужна альтернатива, которой они просто боятся – вдруг победит не тот, кого поддержу, - как это было с Горбачевым. Тогда на съезде Верховного Совета вдруг встал делегат Оболенский откуда-то из Северо-Запада страны и предложил себя в качестве альтернативы. Он, понимая, что шансов у него нет, тем не менее, обратился к коллегам и предложил отойти от традиции, когда арбуз выбирается только из одного арбуза. Но его понять не захотели. Нынешняя победа Путина, это все тот же единственный безальтернативный арбуз, потому что нельзя всерьез воспринимать его соперников.

Еще одним фактором, негативно сказавшимся на явке избирателей в Иркутской области, было совершенно безразличное отношение губернатора и правительства к ситуации в Верхне-Ленском речном пароходстве (ВЛРП), обеспечивающем завоз грузов в северные территории области и Республику САХА (Якутия). При полном попустительстве, а то и прямом участии региональной власти и правоохранительных органов было фактически разрушено стратегическое предприятие, в подразделениях которого работало четыре тысячи человек.

Кризис в Киренском районе назревал долго. Он не был скрытым и достаточно широко освещался в средствах массовой информации. Ни региональная, ни федеральная власть ничего не сделали для того, чтобы вскрыть этот нарыв и изо всех сил не замечали того, что происходит в ВЛРП. Таким образом, речников защищать было некому, и они выразили свое отношение к власти в форме протеста и бойкотировали выборы.

Когда еще в январе в Киренском районе люди в массовом порядке стали заявлять, что на выборы не пойдут, потому что власть не желает их слушать, никому до этого не было дела. Губернатор выдерживал хорошую мину, но игра была отвратительной.

А когда стало известно, что президент взял в свою команду Юрия Чайку, с которым жители района связывали многие свои несчастья, это стало для речников как приговор. Были созданы инициативные группы, было заявлено, что люди отказываются голосовать. И опять никому до этого не было дела.

Только в самый последний момент в Киренский район приехал бывший заместитель главы администрации области Соболь, который уговаривал людей идти на выборы. Уже являясь не вторым и даже не третьим лицом в администрации области, он привез с собой какое-то дурацкое письмо на имя М.Фрадкова, визу на котором наложил... В.Путин. В этом письме Говорин опять таки пытается переложить всю вину за случившееся на бывших министров. А сам Говорин вроде бы к этому никакого отношения не имел.

Кроме этого губернатор все время пытался переложить на мэров ответственность за аварии в ЖКХ и задержки по выплате заработной платы. Это было слишком хорошо видно. Жители области все больше начинали понимать, что региональная власть держит народ за дураков.

Видимо, еще одним любопытным моментом является то, что на территории Иркутской области появилось сразу несколько мощных финансово-промышленных групп и магнатов, которые непосредственно решали жизненные вопросы населения на «захваченных территориях». Каждый из этих олигархов является значительной величиной и их деятельность была ощутима для «простых смертных», в то время, как обаятельная улыбка Путина больше похожа на улыбку положительных героев из «мыльных опер», которые вот уже много лет гоняют на телевидении.

Таким образом, яркие личности федерального масштаба, а олигархи как раз такими и являются, вольно или невольно снижали популярность главы государства в Иркутской области. Не знаю, как обстоит дело в США и других «дружелюбных» нам странах, но у нас олигархи, как бы не участвуя в избирательной кампании, тем не менее, конкурировали с Путиным, и с этим он ни-че-го поделать не мог. Даже арест Ходорковского дал положительный эмоциональный всплеск в народе лишь на некоторое время.

Конечно, такие акции не должны быть скоротечными, но их нельзя и растягивать во времени, иначе они приводят к обратному результату. Кроме этого половинчатая позиция федеральной власти в борьбе с олигархами и «оборотнями» в значительной степени снизила эффект от этих акций. А PR сопровождение оказалось вообще из рук вон плохо подготовленным. Генеральная Прокуратура, как один из участников этой PR кампании все время мямлила, что-то невнятное.

Выборы не состоялись в девяти территориях области (Бодайбо, Зима, Киренск, Нижнеилимск, г. Нижнеудинск, г.Усолье-Сибирское, Усть-Илимск, г.Усть-Кут, г.Черемхово). Таким образом, если верить, что власть у нас народная, то на этот раз больше половины жителей Иркутской области (с учетом тех, кто голосовал Против всех) отреклись от своего права выбора власти и от самой власти.

Это отречение выгодно элите (просьба не путать с аристократией), которой все равно, как получать власть. Элита далека от таких понятий, как честь, достоинство, благородство, самопожертвование, верность Родине, если на них нельзя заработать...

Теперь сколько угодно можно гадать о том, какие будут сделаны оргвыводы в Кремле в отношении губернатора. Это и не важно, он все еще действующий губернатор. Но что должен делать сам Борис Говорин, если у него впереди еще один ответственный рубеж – выборы депутатов Законодательного собрания? Мне представляется, что у Бориса Александровича в перспективе могут возникнуть проблемы с «Единой Россией».

Как ни странно, ИРО партии «Единая Россия» для Говорина может стать опасным, потому что в случае успеха «новых декабристов» осенью 2004 года, в Законодательном собрании их может оказаться большинство вместе с одномандатниками, а приказ для этих депутатов, между прочим, может поступить из Москвы, и «серый дом» не сможет его отменить. То есть победа «Единой России» на выборах в Законодательное собрание вовсе не означает, что члены этой партии безропотно будут поддерживать Говорина весь год и во время губернаторских выборов.

Тут еще не надо забывать, что председателем ИРО «Единая Россия» теперь может оказаться знаковая фигура. Кто станет преемником Алексея Федорова, станет известно в начале апреля. Пока же называются две кандидатуры – Игорь Гринберг и Валерий Соколов. Третью кандидатуру по некоторым причинам называть не буду. Понятное дело, что Соколов из команды Говорина. Гринберг из команды Вексельберга.

Впрочем, у Вексельберга пока еще и команды нет, но желание влиять на региональную политику, видимо, есть. Если бы за спинами Гринберга-Вексельберга не пряталась, как утверждают плохие мальчики, фигура Шишкина то Гринберг был бы предпочтительней.

А Борису Говорину, видимо, уже сейчас нужно создавать оппозицию в будущем составе областного парламента, но не себе, а партии власти. Так что все продолжается.

А.Дан

Артур Скальский

© Новости Иркутской области (zaksobr)

ПолитикаИркутск

4730

17.03.2004, 14:26

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=12034

Bytes: 11034 / 11011

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

15.10 12:57
Наталья Дикусарова до конца года уйдёт в правительство?

15.10 12:51
23-летняя девушка устроила подпольное казино в центре Улан-Удэ

15.10 12:30
В Новосибирске завершают реставрацию остановки «Строительной»

15.10 12:03
В Иркутской области опять отложили банкротство «Усольехимфарма»

15.10 11:42
Романа Колесова согласовали на пост первого зампреда губернатора Прибайкалья

15.10 11:27
В Томске двое парней ограбили 14-летнего подростка. Возбуждено уголовное дело

15.10 11:21
Андрея Соковикова согласовали на пост первого заместителя председателя правительства Прибайкалья

15.10 10:58
Землетрясение магнитудой 4,3 произошло в Курумканском районе Бурятии

15.10 10:40
Игорь Кобзев будет совмещать должность губернатора и председателя правительства Прибайкалья

15.10 08:59
В районе Кузовлевского тракта в Томске по решению суда убрали свалку в 830 «квадратов»

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

2342

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

9008

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

8798

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9682

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9207

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8263

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14736

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

15056

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

11871

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10524

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10097

07.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

13843

06.10.2025

Лица Сибири

Мичурина Наталья

Дикусарова Наталья

Левчугов Владислав

Чайкисова Анастасия

Воробьев Евгений

Чудновский Александр

Хоменко Андрей

Леньшина Ирина

Абраменко Александр

Киреев Владимир