Битаров пригрозил дефолтом

Депутат Заксобрания Александр Битаров подверг жесткой критике проект бюджета Иркутской области на 2014 год.

Напомним, бюджет 2014 года будет дефицитным. Резкое снижение поступлений от налога на прибыль, а также общий неблагоприятный фон в российской, и, как следствие, в региональной экономике заставляют затягивать пояса и сокращать расходные статьи.

По мнению, депутата Заксобрания Александра Битарова, иркутский Серый дом не должен отказываться от "бюджета развития", поскольку это грозит дефолтом прибайкальской экономике.

В рамках заседания бюджетного комитета Заксобрания Битаров подверг проект главного финансового документа региона критике по целому ряду направлений. Тем не менее, Битаров подчеркнул, что будет голосовать за приятие бюджета в первом чтении:

— Я не успел полностью прочитать заключение КСП, но, веря в профессионализм нашего министерства финансов, вопреки своей совести, проголосую за принятие бюджета в первом чтении. Но давайте говорить откровенно: одна из первых задач депутата регионального парламента – утверждение бюджета. А в заключении КСП достаточно много обоснованных замечаний (здесь и далее цитаты по РИА "Телеинформ").

Александр Битаров отметил, что формирование бюджета на будущий год основывается на экономической программе, сформированной еще при губернаторе Дмитрии Мезенцеве. Сегодня в российской экономике наблюдается очевидная рецессия, следовательно, планы на будущее надо радикально корректировать.

Депутат высказал мнение, что региональному правительству необходимо разрабатывать бюджет инвестиций и развития, а не бюджет "социальной стабильности."

"Мы видим, что сейчас происходит с мировой экономикой, в течение 2014, 2015, 2016 годов у нас заложен стабильный рост госдолга, он доходит до критической величины, - констатирует Битаров. - Мы видим, что добывающие отрасли вышли на определенный максимум своего развития в Иркутской области, и если региональному правительству не заниматься развитием, то в 2016-2017 году мы можем получить дефолт".

По мнению Битарова, в не зависимости от конкретных цифр доходов и расходов, Правительство региона должно отправлять в фон развития 3-5% бюджета. "И если "паровозом" не будет само правительство, то ждать, что крупные корпорации что-то сделают - не стоит", - считает Битаров.

Кроме того, депутат от "Гражданской платформы" предлагает активизировать работу по сбору основного налога регионального бюджета - НДФЛ.

В целом Битаров смотри в будущее со сдержанным пессимизмом:

— Многие помнят 1995-96 годы, когда была катастрофа - многомесячные невыплаты зарплаты. И губернатор садился и, чуть ли, ни сам делил эти копейки, которые были в бюджете. Не исключено, что нам грозят подобные времена – если экономика не будет работать, и если мы будем рассчитывать только на крупные компании.

В защиту Правительства и Минфина выступил первый заместитель губернатора Николай Слободчиков. Политику Серого дома чиновник объяснил тем, что ухудщение экономического фона не отменяют "социальных" указов президента России, данных им после выборов в марте 2012 года.

Тем не менее, по словам Слободчикова, инвестиционная направленность бюджета сохраняться. По состоянию на середину ноября почти 2 миллиарда рублей из инвестиционного фонда вносятся в виде уставного капитала некоей регионально корпорации. Слободчиков подчеркнул, что уже до конца года депутатам будут представлены инвестиционные проекты, на которые Правительство сбирается тратить деньги.

"Плюс, напомню, будет произведено масштабирование эффекта от реализации планов по государственно-частному партнерству. Что это значит? Что мы вплотную подошли к обсуждению конкретных проектов, которые могут быть реализованы по схеме государственно-частного партнерства", - заявил Слободчиков.

Напомним, бюджет на 2014 год и плановый период 2015-16 годов должен быть принят в первом чтении на ближайшей сессии ЗС 13 ноября. Принятие бюджета в финальных чтениях состоится 30 ноября.

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=120540

Bytes: 3974 / 3974

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

3693

23.07.2025

«Свинарник под каждым кустом»: почему Иркутск захлёбывается в мусоре

В Иркутске за полгода убрали больше 1800 несанкционированных свалок. Почти семь тысяч тонн мусора вывезли из дворов, лесов и с обочин. Работы ведутся по контрактам — с подрядчиками, управляющими компаниями, но, как ни странно, город чище не становится.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

4620

23.07.2025

Гектары под навозом: как загрязняют земли в Иркутской области и не отвечают за это

Про Усолье-Сибирское сегодня знает каждый, кто хоть раз интересовался экологией в России. Мы уже писали, как вместо ликвидации загрязнений на месте бывшего «Усольехимпрома» площадь нефтяных линз под землёй только растёт.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияИркутск

5900

21.07.2025

В Усолье-Сибирском снова нашли нефть под землёй. Только теперь площадь загрязнения больше, чем весь город

Очищают, ликвидируют, демонтируют — а нефть в почве всё течёт и течёт. В Усолье-Сибирском официально зафиксировано более 1600 гектаров загрязнённых земель. И это не метафора.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8540

16.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

13702

15.07.2025

Штрафы, свалки и жалобы: как в Иркутской области борются с мусором

Если вы регулярно ставите машину у мусорных баков, мешая их опорожнению, стоит пересмотреть привычку. С 2025 года за такие действия можно получить штраф — для обычных граждан от двух до четырёх тысяч рублей, для должностных лиц — до пятнадцати тысяч, а для юридических — до пятидесяти.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

6738

14.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

11427

08.07.2025

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по обращению с отходами — ООО «Северный региональный оператор ТКО». Формально новый.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

12475

03.07.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

14379

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

19496

26.06.2025

Все умрут, а на Байкальском тракте останутся?

Уже сложно сказать, сколько раз продлевали срок эксплуатации полигона на пятом километре Александровского тракта, куда с 1963 года вывозят твердые бытовые отходы из Иркутска. Ну не везет столице Восточной Сибири с чиновничьими талантами, которые бы позволили хоть как-то решать проблему.

Георгий Булычев

ЭкологияПолитикаСкандалыИркутск

15266

24.06.2025

Чистый воздух — не для всех: Иркутская область идёт к отчёту с превышениями

До завершения первого этапа проекта «Чистый воздух» остается полтора года. В 12 городах страны, вошедших в программу, должны снизиться объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу как минимум на 20%. Сроки сжимаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

9453

24.06.2025

Лица Сибири

Бицура Павел

Ходорковский Михаил

Матвеев Сергей

Макеев Сергей

Готовский Иван

Николаев Александр

Кудрук Вячеслав

Ковалевский Валерий

Широглазов Андрей

Дубков Александр