Артур Скальский

© Газета.Ru

ПолитикаИркутск

4593

19.03.2004, 13:00

Москву за 10 лет размажут по России

Госдума отложила на неопределенное время вопрос о распределении столичных функций между 10 российскими городами. Предложения автора идеи – депутата «Единой России» Валерия Гальченко – разосланы «заинтересованным инстанциям». Однако сам Гальченко в интервью «Газете.Ru» заявил, что избежать принятия этого решения, как бы оно ни затягивалось, не удастся, иначе придется отрезать Россию по Уралу.

– Валерий Владимирович, вы всерьез верите, что с переездом чиновников в этих регионах начнет развиваться инфраструктура, туда пойдут деньги?

– А вы разве не знаете, что там, где власть, там бюджет, а где бюджет, там бизнес, который этот бюджет и все остальные деньги хочет, простите за выражение, поиметь. Коррупция – это и есть солидарная позиция денег и власти. Мы создали в столице ситуацию с нарастанием коррупции. Я ж не предлагаю прямо сегодня перенести все органы власти. Процесс рассредоточения столичных функций должен идти постепенно. Это может растянуться на 5–10 и даже 20 лет!

– А с представителями администрации президента вы согласовывали свои идеи?

– С Владимиром Владимировичем не советовался. Знаете, я точно знаю, что Юрию Михайловичу от переноса части функций в другие субъекты федерации станет лучше, свободнее. Если серьезно говорить, то сегодня существует угроза геополитической целостности России, активно идет обезлюдение Сибири. Вторая проблема развития регионов – политическая и духовная жизнь есть только в Москве. Вспомните, на чем погорели Явлинский, Хакамада, Немцов и прочие наши либералы: они жили и принимали решения в Москве, черпая информацию из столицы. Потому и проиграли, что вышли на выборы с идеями, которые черпали из Москвы, забыв про страну. А страна тем временем жила отдельно. Уровень жизни между Москвой и регионами различается на порядки. Отличается менталитет столицы и провинции. Ну и, наконец, есть же прекрасный зарубежный опыт. Скажем, в Нидерландах королевская резиденция, парламент и правительство сидят в Гааге, а не в Амстердаме. В Германии после объединения страны столица была переведена из Бонна в Берлин, но в Бонне осталось семь министерств. Во Франкфурте-на-Майне расположен Центральный банк, а в Карлсруэ – Конституционный суд. В Бразилии столицу из Рио-де-Жанейро перенесли в маленький городок – Бразилию.

– А Москву, может, тоже перенести?

– Вы понимаете, это очень сложно. Перемещение некоторых органов власти, которые не связаны между собой, которые работают отдельно, целесообразно практически – можно перенести ЦБ, правительство, другие органы власти. Но Москва должна остаться столицей с президентом в Кремле.

– Правительство вы предлагаете переселить в Екатеринбург, Арбитражный суд в Иркутск, Совет федерации – в Новосибирск, Госдуму – в Нижний, ЦБ – в Красноярск, Конституционный суд – во Владивосток. Это принципиальное распределение или это всего лишь случайно выбранные на карте города?

– Все можно обсуждать. Считаю, что конкретные города никакого значения не имеют. Но я думаю, что принципиально оставить лишь Конституционный суд во Владивостоке, поскольку это символ государственности, а Владивосток это все-таки самая дальняя точка, Центробанк я бы отправил в Красноярск. В этом случае хороший пример дают США. У них золотой запас страны хранится не в Нью-Йорке и не в Вашингтоне, а в Форт-Ноксе. В Красноярске у нас целые штольни для ядерных запасов. Просто замечательно! (Видимо, туда, по замыслу депутата, и можно поместить золотой запас.) И еще Совет федерации надо разместить в центре федерации.

– Но ведь расходы на содержание госаппарата увеличатся. Кроме того, это ударит и по простым гражданам: тем, кто идет по судебным инстанциям, придется колесить по России, путешествуя из нижней в верхнюю судебную инстанцию…

– Ничего подобного. Если человек, получив заключение в областном суде, скажем, города Архангельска, едет сегодня в Москву, чтобы попасть в Верховный суд, то с таким же успехом он может поехать на новое место, во Владивосток. Может, даже меньше расходы будут. Я не враг Москве, но мегаполис сегодня требует защиты. Сегодняшнее ее положение приводит к массовой застройке города, что приводит к уничтожению парков, скверов. Жители задыхаются в бетоне, стекле и углекислом газе. Только для размещения органов власти Москва использует около 233 га и еще 42 га зарезервировано для этих целей. Откройте интернет. Там вся информация есть.

– Между собой органы власти тоже ведут работу. Вы представляете, как вся эта масса чиновников будет кочевать неделями с документацией?

– Ну давайте тогда все, что дальше Урала, отрежем к чертовой матери и забудем про ту часть России! Так что ли?

– Прошлой осенью вы уже вносили проекты законов о переносе органов власти в регионы. Почему их не рассматривали тогда?

– Это те же законопроекты. Как мне сказали, профильный комитет по госстроительству решил отправить в официальную рассылку мой законопроект «О столице РФ». Документ будет направлен в другие комитеты и заинтересованным ведомствам, а затем вернется в Совет Госдумы и поступит на новое обсуждение комитета по госстроительству. Это плохо, конечно. Почему этого раньше не было сделано, я не знаю. Для меня нет разницы, когда эту проблему обсуждать. Интересно другое: такая сложная ситуация в России, так медленно растет благосостояние в стране, регионы просто отрезаны, а 90% СМИ, обсуждающих мою идею, просто стебутся над этими предложениями.

Елена Руднева

Артур Скальский

© Газета.Ru

ПолитикаИркутск

4593

19.03.2004, 13:00

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=12059

Bytes: 5405 / 5375

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

15.10 12:57
Наталья Дикусарова до конца года уйдёт в правительство?

15.10 12:51
23-летняя девушка устроила подпольное казино в центре Улан-Удэ

15.10 12:30
В Новосибирске завершают реставрацию остановки «Строительной»

15.10 12:03
В Иркутской области опять отложили банкротство «Усольехимфарма»

15.10 11:42
Романа Колесова согласовали на пост первого зампреда губернатора Прибайкалья

15.10 11:27
В Томске двое парней ограбили 14-летнего подростка. Возбуждено уголовное дело

15.10 11:21
Андрея Соковикова согласовали на пост первого заместителя председателя правительства Прибайкалья

15.10 10:58
Землетрясение магнитудой 4,3 произошло в Курумканском районе Бурятии

15.10 10:40
Игорь Кобзев будет совмещать должность губернатора и председателя правительства Прибайкалья

15.10 08:59
В районе Кузовлевского тракта в Томске по решению суда убрали свалку в 830 «квадратов»

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

2342

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

9008

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

8798

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9682

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9207

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8263

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14736

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

15056

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

11871

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10524

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10097

07.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

13843

06.10.2025

Лица Сибири

Жуков Антон

Шагдаров Цыденжап

Звонарев Сергей

Гущин Иван

Шевченко Сергей

Шапошников Александр

Куглянт Ольга

Бужинаев Сергей

Выговский Евгений

Лоншаков Александр