Итоги 9-ой сессии: максимальный дефицит в период рецессии и одобрение реформы МСУ в праздник парламентаризма

16 апреля на сессии Законодательного Собрания Иркутской области депутаты рассмотрели 43 вопроса. Принято 20 законопроектов, из них 11 – в окончательном чтении. В работе сессии приняло участие 40 депутатов.

Девятая сессия Законодательного Собрания Иркутской области второго созыва вышла продолжительной. Депутаты покинули Серый дом лишь в восьмом часу вечера, обычно народные избранники завершают свои сборища гораздо раньше. Виной тому многочисленные доклады, выпавшие на апрельскую сессию. С отчетом о своей работе в 2013 году выступили начальник ГУ МВД РФ по Иркутской области Андрей Калищук, начальник Восточно-Сибирского Линейного управления МВД РФ на транспорте Виктор Кобась, Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин и Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова.

Также много депутатского времени ушло на празднование 20-летия парламентаризма в Иркутской области. Были зачитаны приветственные телеграммы в адрес депутатов Иркутской области от председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева и председателя Государственной Думы ФС РФ Сергея Нарышкина. Разумеется, не обошлось без торжественной речи Людмилы Берлиной.

– 20-летний юбилей Законодательного Собрания, который мы отмечаем, – это не просто юбилей некоего отдельно взятого органа власти, это юбилей парламентаризма в регионе. Не всякий законодательный или представительный орган является парламентом, и наличие такого органа не означает наличие парламентаризма. Парламентаризм появляется тогда, когда и сам парламент, и в целом система организации власти в стране отвечают определенным требованиям.

Формироваться парламент должен строго путем всенародного избрания, без классовых и прочих ограничений. Он должен функционировать постоянно и профессионально, чтобы качественно исполнять все свои функции. Ведь парламент по своему смыслу – это инструмент воплощения в жизнь чаяний народа, а депутат – проводник интересов людей. Он должен действовать во благо всей страны, обязан учитывать и реализовывать волю даже тех, кто голосовал на выборах против него или не голосовал вообще.

В заключении каждому депутату, присутствовавшему на сессии, была подарена книга об истории Иркутской области «Иркутский край. Четыре века». Логично – какой же праздник без подарков.

Между выслушиванием докладов и праздничными хлопотами депутаты смогли выкроить время для принятия парочки важных для региона решений.

Важным моментом прошедшей сессии стало принятие в окончательном чтении изменений в областной закон «Об областном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов» . Главные характеристики обновленного бюджета на 2014 год – доходы составляют 97,1 млрд. рублей, расходы равны 110,1 млрд. рублей, а дефицит областного бюджета достиг максимально возможного объема – 15,6%.

Пока что новость о максимальном дефиците носит чисто психологический характер. Дескать, тратить нам больше нельзя, зато социальные обязательства исправно выполняются, включая пресловутые «майские указы» Путина. Не все так плохо. Но, по данным Минфина, российская экономика по итогам II квартала уйдет в рецессию. В I квартале была зафиксирована отрицательная динамика ВВП по сравнению с IV кварталом 2013г., сообщило ранее Минэкономразвития. Во II квартале экономика также будет в минусе, ожидает директор департамента стратегического планирования Максим Орешкин.

Экономика официально признается находящейся в состоянии рецессии, если сокращение ВВП происходит в течение двух кварталов подряд.

В годовом сопоставлении рост ВВП также скоро может упасть ниже нуля, сказал Орешкин. Слабый рост экономики будет сказываться и на инфляции, продолжил Орешкин. По его словам, в ближайшие месяцы рост цен в годовом выражении резко ускорится.

Вторым важным событием девятой сессии стал даже не принятый законопроект, а всего лишь отзыв. Депутаты приняли решение направить положительный отзыв на федеральный законопроект о реформе местного самоуправления (МСУ) . Во время обсуждения законопроекта с пламенной речью выступил лидер фракции «Гражданская платформа» Владимир Матиенко.

Депутат в яркой манере раскритиковал реформу. Сулил мрачное будущее – «Все наработанное годами – рухнет» , «Мы потеряем всякую связь и доверие населения» . Колол лоббиста реформы Бориса Алексеева – «Если через два месяца команда из Москвы будет выборы мэров проводить, то Борис Григорьевич будет здесь доказывать, что это правильно, что вот так нужно делать» . Задавался риторическими вопросами – «Ради чего мы хотим поломать всю наработанную годами систему местного самоуправления? Ради чего? Чтобы укрепить вертикаль власти?» . Проникновенно обращался к своим собратьям по мандату – «Ребята, друзья, коллеги» . Но все тщетно. Сломить верноподданнические чувства иркутских единороссов не смог бы и сам Цицерон.

26 депутатов проголосовали за направление положительного отзыва на законопроект о муниципальной реформе, девять – против и два парламентария воздержались. Итого 37 голосов. Видимо, трое депутатов, получив в подарок книгу «Иркутский край. Четыре века», решили, что день проведен вполне продуктивно и покинули Серый дом. Ведь начинали сессию сорок слуг народа.

Из телеграммы председателя Правительства РФ Д. А. Медведева

Уважаемые депутаты!

Поздравляю вас со знаменательной датой – 20-летием образования Законодательного Собрания Иркутской области.

Сегодня региональный парламент выдвигает и принимает важнейшие законодательные инициативы, которые направлены на долгосрочное развитие Иркутской области, модернизацию её экономики, социальной сферы. Призваны защищать интересы и права граждан…

…Депутатам важно не только повышать эффективность нормотворческой работы, но и строже контролировать исполнительную власть. Обеспечивать содержательное участие представителей общества в выдвижении и обсуждении законодательных инициатив. Оперативно реагировать на запросы и проблемы избирателей.

Рассчитываю, что вы приложите максимум усилий, чтобы оправдать доверие жителей Иркутской области.

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=125205

Bytes: 6216 / 4620

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1579 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

2821

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

5525

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

7555

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14392

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

13015

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12110

30.10.2025

Иркутск: конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

23524

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16650

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10056

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

21751

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

14778

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

16592

24.10.2025

Лица Сибири

Халецкий Федор

Буханов Владислав

Егорова Анастасия

Кляйн Иван

Никонова Алла

Шапошников Александр

Неупокоев Петр

Чудновский Александр

Оболкин Александр

Бредний Вадим