Чунский диссонанс: «гостевому» мэру уже не светит

Похоже, нынешний политический сезон в Чунском районе завершится необычно. Местная публика, судя по результатам социологического исследования, порядком устала от действующего мэра, поэтому в сентябре намерена посадить в главное в районе кресло кого угодно, но не Валерия Тюменцева.

Тюменцев, безусловно, является единственным мэром в Иркутской области, который на подведомственной территории не живёт, а только изредка появляется там в гостях. Да и то лишь для того, чтобы расписаться в зарплатной ведомости. Исполнение функций мэра он возложил на своего первого заместителя Алексея Емелина, который, впрочем, известен всему району не очень обычной ориентацией.

Но всё-таки нынешней весной Тюменцев порядком удивил местных наблюдателей тем, что аж две недели безвылазно находился в Чуне. За это время он успел осчастливить своим визитом всех местных ветеранов. Им глава района вручал грамоты, благодарственные письма и прочие элементы счастья.

Понятное дело, что на ветеранов мэр чихать хотел и они ему до лампочки. Но ввиду приближающихся выборов прогнуться перед народом было крайне необходимо. Ведь, как известно, «считается каждый голос»...

В свободное же от работы время (то есть 95% своего жизненного пространства) мэр проживает в скромной трёхэтажной конуре, которую построил за свои кровно заработанные где-то под Иркутском.

Отставного полковника Тюменцева его бывшие милицейские коллеги до сих пор вспоминают с уважением. Его ценят за выдающиеся оперативные качества и откровенно называют «ментом от Бога». Но вот мэром от Бога назвать Валерия Григорьевича язык не поворачивается ни у кого. Руководителем муниципалитета его считают крайне слабым и даже совершенно не приспособленным к административной работе.

Злые языки утверждают, что за три срока в мэрском кресле (а это едва ли не полтора десятилетия) мэр научился очень качественно «пилить». Конечно же, документов, подтверждающих это, в природе не существует. Те самые непревзойдённые оперативные способности субъекта диктуют ему одну простую истину: не оставлять следов и где попало автографы не рисовать.

Поэтому следователям какого-нибудь СКР, если они когда-нибудь доберутся до чунского мэра (что, судя по всему, рано или поздно случится), придётся изрядно попотеть в поисках доказательств…

Совершенно очевидно и другое: низы Тюменцева уже не хотят. И жить по-старому они не могут. Есть лишь небольшая кучка дельцов, которым действующий мэр интересен вплоть до гробовой доски.

Один из них – экс-председатель думы Чунского района, по совместительству так называемый «теневой мэр» и криминальный авторитет Владимир Гришаков. Он уже пятый год успешно отдыхает в местах лишения свободы, куда его упекли за вымогательство у предпринимателя 500 000 рублей, но даже оттуда продолжает «рулить». Гришаков открытым текстом говорит о том, что не пожалеет никаких сил и денег на переизбрание Тюменцева. Оно вполне объяснимо. Через три с небольшим года авторитет выйдет на свободу (если ничего не случится) и, естественно, ему слишком хочется вернуться на ту землю, где он будет чувствовать себя хозяином. Он хочет вернуться в Чунский район, которым командует карманный полковник, а не какое-нибудь третье лицо, способное обрубить Гришакову все концы.

А обрубать, уж поверьте, есть что. Часть своего бизнеса господин Гришаков «присосал» к районному бюджету, откуда даже сегодня умудряется качать миллионы.

Другая персона, которой во что бы то ни стало нужно переизбрать Тюменцева, тоже сидит. Правда, пока в кресле заместителя председателя Законодательного собрания.

Наталья Дикусарова свято верит в то, что перед ней, аккурат перед носом – прямая дорога в Государственную думу. Дикусарова полагает, что коли провинциалке из Тайшета Татьяне Вороновой удалось пройтись этими хитрыми тропами и дослужиться до кремлёвского клерка, то и ей сам Господь велел. Однако совершить аналогичный подвиг экстрауважаемой Наталье Игоревне, бесспорно, не удастся, несмотря на все её неординарные способности.

Так вот… Для воплощения заветной мечты Дикусаровой нужна невероятная лояльность со стороны населения Иркутской области, а в особенности её родного Чунского района. Ей категорически требуется, чтобы «у неё всё было хорошо». А сохранить вот это самое «хорошо» на чунской земле возможно только в случае несменяемости власти на территории.

Если же в главное кресло района угнездится кто-то другой, что, по всей видимости, случится уже в сентябре, у депутата Дикусаровой начнётся другая жизнь. Совсем другая. Неизбежно всплывут на поверхность многие её странные дела, осуществляемые в Чунском районе. И связанные, например, с деятельностью строительной компании «Находка». Последняя успешно «завалила» на территории несколько строительных подрядов, деньги за которые, впрочем, исправно получила. Интересы указанной компании в Чуне усиленно лоббирует именно Дикусарова. И, как мы все понимаем, делает это депутат из чистой любви к прекрасному, но ни в коем случае не за мзду какую-нибудь.

Но Бог с ней, с Дикусаровой. Это – политик одного сезона, о котором мы по окончании срока полномочий действующего созыва Заксобрания больше никогда и не услышим.

У Валерия Тюменцева, который намерен уже в четвёртый раз занять заветный кабинет мэра Чунского района, всё гораздо веселее. Данные опроса, проведённого социологическим центром из Братска, твёрдо свидетельствуют о том, что ему пора насовсем убираться в Иркутск или ещё куда подальше.

Социологи опросили в районе 550 человек. Отчёт о результатах общения с населением весьма объёмен, поэтому приведём лишь некоторые цифры.

Так, 39,35% опрошенных уверены в том, что в Чунском районе социально-экономическая обстановка ощутимо хуже, чем в других районах Иркутской области. И только 1,08% говорят о том, что «у нас значительно лучше».

64,6% уверены, что большинство проблем сложилось из-за плохой работы местных властей – главы района и чиновников администрации муниципалитета. Лишь 11,68% склонны возлагать вину за всё это на федеральные власти.

61,91% чунарей полагают, что ситуация изменится в лучшую сторону, если главой Чунского района будет избран другой человек. Зато 9,93% уверены: будет лучше, если Валерий Тюменцев останется на следующий срок.

И если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то за Тюменцева готовы были бы проголосовать только 17,87% опрошенных. Вместе с этим ни при каких обстоятельствах за него не стали бы голосовать 57,76% принявших участие в социсследовании (это 320 человек из 550).

Вместе с этим чунский народ из числа всех существующих в природе политических партий более всего доверяет «Единой России». Количество её сторонников достигает 45,75%!

Такой вот странный диссонанс… При полном неприятии единороссовского отпрыска Валерия Тюменцева народ очень тепло относится к самой партии.

Тем не менее, в среду, 15 июля, на региональной конференции «Единой России» мэр-полковник с вероятностью в 99,9% будет выдвинут в качестве кандидата от «партии власти».

Для «Единой России» это решение будет одновременно и неправильным, и провальным, и позорным. Но при любом раскладе последнее слово останется не за чиновниками и не за избирательной комиссией. Не за Гришаковым или Дикусаровой. Окончательное решение предстоит принимать народу. А он, похоже, уже определился.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=137210

Bytes: 7943 / 7393

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

19.09 18:58
Новая школа за 500 миллионов рублей в бурятском Оймуре готова на 25%

19.09 18:46
Дому на Декабристов в Красноярске присвоили статус объекта культурного наследия

19.09 18:43
В Красноярском крае остановили работу «Ф-письма» и других сервисов для заключенных

19.09 18:40
В Иркутской области за сутки в автоавариях погибли шесть человек

19.09 18:34
Верховный совет Хакасии вновь рассмотрит закон о реформе местного самоуправления

19.09 18:15
В Иркутском музыкальном театре прошла инаугурация губернатора

19.09 17:55
В Усолье грузовик повредил наземный трубопровод

19.09 17:50
Экс-мэр Красноярска Логинов «активно сотрудничает со следствием», но останется в СИЗО

19.09 17:33
В Кожевниковском районе ребёнка укусила енотовидная собака. Семья подобрала её у леса

19.09 17:06
Товары для детей одиннадцати томских производителей представлены на выставках в Москве

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Новая дума Иркутского муниципального округа: старые песни на новый лад

Фразу «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса» приписывают Карлу Марксу, который ссылался на Георга Гегеля.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

6503

19.09.2025

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13680

17.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

8114

16.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

10449

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

21066

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

9265

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

15138

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

22406

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

27722

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

12864

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10924

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

13593

05.09.2025

Лица Сибири

Скосырская Анна

Истомин Геннадий

Войцехович Елена

Галицков Виктор

Васильев Михаил

Стопичев Александр

Смирнов Олег

Лаптев Владимир

Цветкова Людмила

Боринский Анатолий