Артур Скальский

© Babr24.com

Экономика и бизнесИркутск

8691

12.11.2015, 13:41

Открылся музей истории Иркутской нефтяной компании

27 октября 2015 года в ИНК состоялось открытие корпоративного музея. Его экспозиция рассказывает об истории компании в контексте развития нефтедобычи в Восточной Сибири. Архивные документы, фото- и видеоматериалы, образцы горных пород, фрагменты оборудования для бурения скважин и транспорта нефти позволяют составить представление о том, как строилась и растет Иркутская нефтяная компания.

Иркутские нефтяники ведут историю отрасли с начала 1960-х годов, когда в Усть-Кутском районе было открыто Марковское газонефтяное месторождение (сейчас входит в число активов Иркутской нефтяной компании). В 1960-70-х годах в Восточной Сибири были открыты и другие крупные месторождения нефти и газа, в том числе Ярактинское, являющееся сегодня основным активом ИНК.

Иркутская нефтяная компания была образована в 2000 году. В 2003 году ИНК первой приступила к промышленной эксплуатации нефтегазовых месторождений в Иркутской области. Несмотря на сложный период в экономической жизни страны в начале 2000-х, компания успешно прошла этапы становления и развития, став одним из крупнейших независимых производителей углеводородного сырья в России. Идея создания музея принадлежит сотруднику компании Людмиле Чернявской, работающей в ИНК с 2002 года. В реализации проекта участвовали сотрудники нескольких подразделений компании и представители Иркутского областного краеведческого музея.

«История ИНК насчитывает 15 лет стремительного роста, и музей стал насущной необходимостью для компании. Не хочется стать ‘Иванами, не помнящими родства’, ведь без прошлого нет ни настоящего, ни будущего», – сказала на открытии музея генеральный директор Иркутской нефтяной компании Марина Седых. По ее словам, музеем будут заниматься «люди небездушные, знающие, ценящие историю нашей компании».

«Бывает, что историю пишут люди посторонние. Очень хочется, чтобы историю ИНК писали те люди, которые ее создают», – отметил председатель совета директоров ИНК Николай Буйнов. Он обратился к сотрудникам компании с просьбой делиться своими материалами – фотографиями, видеозаписями, письмами: «Тогда музей будет живым организмом, музеем настоящего и будущего».

Сейчас в экспозиции представлены образцы горных пород, фрагменты оборудования для бурения скважин, фото- и видеоматериалы, архивные документы. История освоения Ярактинского, Даниловского и Марковского нефтегазоконденсатных месторождений компании представлена в музее в виде 3D-роликов на большом сенсорном экране. Развитие производственной базы ИНК в течение 15 лет показано за несколько минут, но и этого вполне достаточно, чтобы каждый посетитель мог оценить впечатляющие темпы и масштабы строительства на севере области.

Один из наиболее интересных и важных для компании экспонатов музея – элементы и документация полевого трубопровода ПМТП-150. В начале 2000-х этот наземный трубопровод, созданный для нужд армии, позволил ИНК наладить круглогодичную добычу углеводородного сырья.

Посетителями корпоративного музея станут сотрудники и партнеры компании. Знакомство с экспозицией уже стало обязательной частью адаптационной программы для новых сотрудников ИНК.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Артур Скальский

© Babr24.com

Экономика и бизнесИркутск

8691

12.11.2015, 13:41

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=140310

Bytes: 3603 / 3232

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

1760

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

1437

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

8472

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

10845

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

4157

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

13991

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

23289

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

19058

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

21442

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

26494

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

22792

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

20740

01.10.2025

Лица Сибири

Наумов Николай

Данилов Вадим

Василькова Мария

Кибирев Василий

Батуев Цыденжап

Рожков Владимир

Дубровин Александр

Дыдыкина Елена

Голованов Александр

Соболь Алексей