Иркутский аэропорт: вторая часть криминального "балета"

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко вновь вернулся к вопросу модернизации иркутского аэропорта.

Напомним, в июле 2016 года иркутские СМИ раскрыли тайный сговор правительства региона по продаже иркутского аэропорта компании "Новапорт" олигарха Романа Троценко без проведения конкурса. В сделку входила также продажа всех остальных аэропортов Иркутской области, находящихся в региональной собственности. Контрольный пакет, позволяющий получить в собственность все аэропорты Иркутской области, Роман Троценко оценил в полтора миллиарда рублей. Сергей Левченко на предложенную сумму безропотно согласился.

Ранее, по данным Бабра, компании "Ренова" и "Базовый элемент", также занимающиеся бизнесом на аэропортах, предложили цену в районе восьми миллиардов рублей. При этом обе компании потребовали по-честному разыграть пакет акций на конкурсе.

На следующий день после публикации информации Сергей Левченко заявил перед журналистами, что "о продаже аэропорта речи нет".

Еще через пять дней в ситуацию вмешалась Федеральная антимонопольная служба (ФАС), которая предупредила правительство Иркутской области о недопустимости передачи компании "Новапорт" права на реализацию проекта модернизации международного городского аэропорта без конкурса.

Тем самым правительство Сергея Левченко было поставлено в крайне двусмысленное положение. Дело в том, что еще в ноябре 2014 года губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко добился передачи иркутского аэропорта из федеральной собственности в собственность региональную. Переговоры о передаче 100% акций ОАО "Международный аэропорт Иркутск" и имущественного комплекса в собственность правительства Иркутской области велись с 2013 года и оказались успешными в основном благодаря серьезным лоббистским возможностям Сергея Ерощенко на федеральном уровне, в первую очередь личному знакомству с Сергеем Чемезовым и Виталием Мащицким. При этом условием сделки была модернизация аэропорта, которая должна была начаться не позднее 2015 года. В противном случае аэропорт должен вернуться в федеральную собственность.

Предварительная стоимость реконструкции аэропорта оценивалась в 30 миллиардов рублей.

В связи с выборами в Госдуму и патовым характером ситуации, вопрос был отложен до осени. В ходе скандальной поездки в Китай в октябре 2016 года Сергей Левченко вновь вернулся к вопросу модернизации иркутского аэропорта. В частности, в ходе встречи с руководителем Комитета развития и реформ города Пекина господином Лу Янь, иркутский губернатор заявил:

- Мы заинтересованы в строительстве международного аэропорта в Иркутске, поскольку количество туристов, в первую очередь из Китая, постоянно возрастает. Также перспективным направлением является строительство скоростной железной дороги, которая пройдет через Иркутск и Пекин.

Клиническую идею скоростной дороги Иркутск-Пекин (расстояние по прямой 1659 километров, включая две границы) оставим на совести губернатора. А вот про аэропорт, как выяснилось, Сергей Левченко проболтался не случайно.

22 октября стало известно о письме, направленном от имени зампреда правительства региона Руслана Болотова замминистра транспорта России Валерию Окулову. Это письмо являлось ответом на запрос министерства о факте срыва сроков выбора инвестора для строительства и реконструкции международного аэропорта "Иркутск". По словам Болотова, правительство региона намерено провести конкурс инвесторов для строительства аэропорта в 2017–2018 годах, а уже в 2020 году ожидается ввод в эксплуатацию первой очереди аэропорта.

При этом Болотов уточнил, что вследствие дефицита регионального бюджета, правительство Иркутской области намерено выбрать инвестора "без бюджетных затрат". В переводе на русский язык это означает, что в региональном правительстве решили проигнорировать мнение Федеральной антимонопольной службы и все-таки отдать аэропорт одному инвестору без проведения конкурса. По данным Бабра, речь вновь идет о компании "Новапорт".

Отметим, еще в июле, на волне первого скандала, журналисты высказывали предположение, что нереально низкая цена продажи иркутского аэропорта связана с коррупционной схемой. В частности, журналисты не исключили личную материальную заинтересованность некоторых фигурантов сделки.

Не вызывает сомнения, что попытка избежать конкурса существенно дискредитирует имидж лично Сергея Левченко, так как в данном вопросе он, с точки зрения избирателя, ничем не отличается от предыдущего губернатора Сергея Ерощенко. С точки зрения региональных элит, история вокруг определения стратегического инвестора в развитие Иркутского аэропорта все больше напоминает комбинацию некомпетентности, закрытости и коррупции. Безусловно, эти обстоятельства не остались без внимания и со стороны Администрации президента.

Кроме того, необоснованное стремление во что бы то ни стало избежать конкурсных процедур при выборе инвестора, может нанести серьезный ущерб областному бюджету. Уже сейчас очевидно, что аэропорт будет передан по многократно заниженной цене. В случае, если инвестором будет выбран "Новапорт" (а это практически не вызывает сомнений), будут ухудшены взаимоотношения Сергея Левченко со структурами Олега Дерипаски, которые также рассчитывали стать инвесторами иркутского аэропорта, причем по адекватной цене и по конкурсной процедуре.

Между тем, по информации издания "Ведомости", в министерстве транспорта не оценили рвение региональных властей и усомнились в законности выбора одного инвестора без конкурса.

Шоу продолжается.

Фотограф: Кирилл Шипицин © Фотобанк Бабра

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=151158

bytes: 6436 / 5665

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3429 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

ИНК выступила генеральным партнером регионального тура Национальной премии «Корпоративный музей»

Иркутская нефтяная компания (ИНК) выступила генеральным партнером регионального тура VI Национальной премии «Корпоративный музей». Участие в региональном туре, который проводится впервые благодаря содействию ИНК, принимают корпоративные музеи Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

2307

08.06.2024

«Сегежа групп»: мировой пожар раздуем?..

Нынешней весной компания «Сегежа групп» разразилась целой серией сообщений на тему подготовки к пожароопасному сезону. В том числе в Иркутской области. Мол, и сами прямо с ног сбились готовиться, и даже лесопожарным службам региона на территориях вне аренды компания самоотверженно готова помочь.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

2766

07.06.2024

ИНК выделит гранты в один миллион рублей на обучение специалистов в области геологоразведки

Иркутская нефтяная компания (ИНК) выделит пять грантов по 1 миллиону рублей на обучение специалистов по программе «Разработка месторождений» в 2024-2025 году. Обучение будет проходить на базе Томского политехнического университета. Программа рассчитана на год.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

3622

07.06.2024

Опиум для никого: пустые обещания «Полюса»

Обстановка в сфере золотодобычи в Иркутской области давно превратилась в аналог детской загадки: висит груша, но нельзя ее скушать. В Иркутской области залегает свыше трети объема золота России (31% от общероссийского показателя).

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск

5587

06.06.2024

Ну все, «Саянскхимпласту» точно некого бояться

В Саянске, потерявшем в феврале мэра Олега Боровского, приближаются выборы градоначальника. По традиции, «Единая Россия» не стала заморачиваться и пошла по пути наименьшего сопротивления.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

5571

06.06.2024

«Усольехимпром»: как чиновники и предприниматели наживались на экологической катастрофе

На территории бывшего химкомбината «Усольехимпром» в Иркутской области творится настоящий беспредел. Пока государство выделяет многомиллиардные суммы на рекультивацию этой промышленной зоны, находчивые предприниматели успешно разворовывают выделенные средства.

Анна Моль

Экономика и бизнесРасследованияСкандалыИркутск

7201

06.06.2024

«Усольский свинокомплекс»: скажи-ка, дядя, ведь не даром?..

В середине мая из «Усольского свинокомплекса», ранее выглядевшего монолитным, как хороший окорок, стали приходить противоречивые вести. Вначале появилось видео, на кадрах которого руководитель предприятия Павел Сумароков пытается выставить вон с территории сумрачного молодого человека.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

12513

05.06.2024

В Иркутске и Усть-Куте 7-9 июня пройдет III Межрегиональный шахматный турнир на призы ИНК

В Иркутске и Усть-Куте состоится III Межрегиональный шахматный турнир «Территория будущего» на призы Иркутской нефтяной компании (ИНК).

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

8464

31.05.2024

ИНК поддержит социальные проекты в рамках грантового конкурса «Район моей мечты-2024»

Иркутская нефтяная компания (ИНК) определила победителей грантового конкурса «Район моей мечты-2024» в Усть-Кутском и Катангском районах.  Грантовый конкурс «Район моей мечты» стартовал в марте этого года.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

6469

31.05.2024

ИНК поддержала проект благоустройства набережной в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания (ИНК) профинансировала разработку рабочей документации проекта благоустройства набережной в Усть-Куте. План обустройства участвует во Всероссийском конкурсе «Малые города и исторические поселения» от Минстроя РФ.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

6695

31.05.2024

Компания «ИНК-Капитал» подписала трехстороннее соглашение по развитию донорства костного мозга

Компания «ИНК-Капитал» подписала трехстороннее соглашение по развитию донорства костного мозга в Иркутской области. Документ будет действовать до конца 2025 года.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

6279

31.05.2024

Фонд Марины Седых проводит конкурс талантов среди детей и молодежи Усть-Кутского района

Благотворительный фонд Марины Седых проводит конкурс талантов среди детей и молодежи Усть-Кутского района. Победители смогут принять участие в творческом конкурсе в пределах России.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

6060

31.05.2024

Лица Сибири

Должиков Андрей

Анисимов Сергей

Матханов Михаил

Магомедов Теймур

Монахов Евгений

Ищенко Роман

Панько Александр

Слепнев Борис

Гаськов Александр

Кравчук Олег