Вадим Семенов посоветовал Дмитрию Чернышову заняться туалетной бумагой

Оставшийся за границами внимания общественности эпизод нулевого чтения бюджета в Правительстве региона от 9 ноября 2016 года.

При "нулевом" обсуждении бюджета 2017 года возникла жесткая перепалка между руководителем аппарата губернатора Дмитрием Чернышовым и мэром города Черемхово Вадимом Семеновым. Хотя перепалкой назвать это трудно - Семенов в присущей ему безапелляционной манере просто отчитал Чернышова, как напроказившую девочку.

Журналистов, присутствовавших на заседании, попросили не публиковать данный эпизод под предлогом "региональных интересов". Из стенограммы заседания даже был вырезан скандальный кусок. Однако еще до "обрезания" записи (между прочим, незаконной) ее успели передать в редакцию Бабра.

Отметим, что многие члены правительства приняли сторону Вадима Семенова.

Семенов Вадим © Проект "Лица Сибири"

Мы публикуем вырезанную часть выступления Семенова как есть, без купюр:

"Добрый день еще раз, уважаемые друзья, коллеги. На повышенных тонах разговор пошел. Я бы хотел несколько внести смягчающую нотку, ни в коем случае не для выяснения отношений. Единственное только, что меня удивляет: когда мы здесь сидим, о нас как о покойниках в третьем лице говорят. Депутаты должны пообсуждать, председатель правительства, Сергей Фатеевич приехал, слава богу, сказал, что мы входим в двадцатку, скоро в десятку войдем.

Все это радует, безусловно. Но нас как будто здесь нет. "Мэры здесь сидят", кто-то пытался сказать, его заткнули сразу. Надо нас спросить, ребята, в первую очередь. Потому что мы на переднем краю той обороны, которую мы сегодня держим - с терроризмом, санкциями, всем остальным. Мы самые главные, потому что народ апеллирует к нам в первую очередь. Но меня, безусловно, расстраивает та вещь, на которую Александр Семенович очень агрессивно реагирует.

Но давайте посмотрим правде в глаза, коллеги. В прошлом году мы вступали с теми же цифрами. Единственное, что поменялось - 500 миллионов рублей, которые вы сбалансировали поправками, вы сейчас хотите сразу туда столкнуть, но прекрасно понимаете, что этих денег не хватает. Кто здесь сказал отличную фразу, по-моему, Сергей Фатеевич, что мы закончили бюджет 15-го или 14-го года. Я вас поздравляю. А мы не закончили бюджет 13-го! У нас долги идут, идут и идут.

Мы всем должны. Мы должны за участие в федеральных программах. Мы не дадим деньги, нас накажет КСП, нам постоянно пишут письма: "Где деньги?". А денег нет, печатать не научились. У нас долги перед "Иркутскэнерго", с ужасом ждем. Прошу прощения немного за дикцию, зубы вчера правил. Учусь говорить, поэтому специально пришел потренироваться.

Так вот, нас к новому году тренировать начнут. Наши школы ограничат и мы будем все новогодние каникулы ездить и смотреть, что так у нас, не замерз ли бедный сторож? Потому что там кто-то сэкономит и крупная компания, которой кто-то денег не доплатил бюджетных. Надо немножко по-другому относиться.

Вот почему возник этот спор и настолько он стал очевиден и настолько глубоко он вынесен на общественное обсуждение? Моя философия в этом вопросе очень простая: давайте сделаем хотя бы раз в жизни шаг навстречу друг другу. Не надо о нас говорить в третьем лице, будто нас не существует. Я не за то, чтобы больше денег дали Иркутску, хотя рад за Иркутск. Потому что в той ситуации, в которой оказался Иркутск, иногда бывает обидно за этот город. Он ничем не хуже Новосибирска и ничем не хуже Красноярска. Он должен быть красивым, и я за то, чтобы этим деньги были.

Дело не в этом, дело в другом. Переговорили с Александром Семеновичем. Мой звонок, личный. Говорю: "Александр Семенович, давайте по налогу на имущество организаций посмотрим?". - "Да ты что, Вадим, не надо вводить". Сейчас дошло до дела, все соглашаются - да всё, будем вводить. Деньги из одного кармана в другой. Но если денег не будет, придет налоговая, будет одно, аресты. Ну, вы понимаете. То есть шаг навстречу не сделали.

Дальше. Ребята, год работали. Александр Семенович пришел, четко сказал: "Мужики, согласен, надо думать, надо предлагать". Предлагали все УСН, немного транспортного налога. Помните о замечательном романе, самом любимом романе российского населения, "Крестный отец", например: выносите к людям, господа! Ну, что-то надо муниципалитетам дать и заинтересовать.

Опять отправляете нас в плавание с теми же самыми цифрами, но при этом в довесок нам пинаете налог на имущество организаций? Наверняка что-нибудь вырастет по тарифам, наверняка вырастет топливо. И мы со всеми этими трудностями в течение года будем пытаться бороться. Но это же неправильно.

Да, всем тяжело. Но почему вам должно быть легче, а нам тяжелее? Давайте, чтобы всем было тяжело одинаково. Сделайте шаг навстречу, дайте нам три процента НДФЛ при сохранении расчета межбюджетных отношений. Пусть это будут копейки. Кому-то 6 миллионов, как у Черемховского района, кому-то 12 миллионов, как у Черемхова. Или 200 миллионов, как у Дмитрия Викторовича. Но это уже какой-то шаг навстречу, взаимное уважение и взаимопонимание.

Мы-то не себе просим. Если бы я пришел и сказал, мол, джип не могу купить, стал на своей машине ездить на совещания в Заксобрание, хочу на служебной ездить. Но мы не себе просим. За счет чего сидит черемховский, там, саянский мэры? Мы не сделали ни одного нормально текущего ремонта по подготовке к зиме. У нас не было возможности ни метра трубы купить, ни задвижки.

Ситуации возникают, что мы даже не оплачиваем за аттестацию рабочих мест, и в котельной непонятно кто сидит и отапливает наших детей. Вот это подход, вот это философия.

А все, что касается политики - ко мне вчера подошел мужик один умный, он здесь сидит, нет? Мэр Бодайбо, его Чернышов отправил. Говорит: "Если свою позицию не изменишь, значит, мы... У тебя два выхода. Первый выход - мы Ассоциацию муниципальных образований кончаем, создаем свою" Попробуйте, господа, создайте, уничтожьте одну из лучших ассоциаций в Российской Федерации. "Второе предложение - ты идешь к губернатору, встаешь на колени, говоришь: "Я виноват", и уходишь".

Я говорю: "Мне написать заявление вместе с Серебренниковым и Бердниковым?". "Да-да, Боровского не забудьте туда записать, потому что вы сильно умные". Но это, ребята, уже несерьезно. Давайте заниматься нормальной, конструктивной работой, слышать друг друга и уважать. Но постоянно в таком тоне. Все классно, вы молодцы, профессионалы.

Знаете, еще из-за чего это происходит? Завхоз должен туалетную бумагу проверять у губернатора и проверять, есть ли там щетка или нет. Вот это управделами. А министры и председатель правительства должны работать с нами. Но не управделами или завхоз. Тогда и порядка у нас, наверное, порядка больше будет. Виноват за резкий тон. Спасибо."

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=152000

bytes: 7411 / 6807

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3429 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Инсайд. Муниципальная реформа по-иркутски. На сцене – Леонид Фролов

Один из самых актуальных трендов нашей области – муниципальная реформа. В различных кабинетах все громче звучат разговоры об объединении территорий Иркутского района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

4244

07.06.2024

Нам пишут. Лики партии власти во всей красе!

В распоряжении редакции Бабра оказалась история о представителе местного отделения партии «Единая Россия» Нижнеилимского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

7977

05.06.2024

Летние неожиданности Прибайкалья: визит Лукашенко и другие сюрпризы

Новостная повестка пусть относительного, но все-таки начала климатического лета в Иркутской области была бы скучна, если б не президент Белоруссии Александр Лукашенко. Но если приглядеться, то кроме Александра Григорьевича случались и другие сюрпризы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

27943

04.06.2024

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

7846

04.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: фиаско Почтенного, активизация Турушева и война за умы в Шелехове

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 мая по 3 июня включительно. Простая математика поражения Стали известны результаты праймериз «Единой России».

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7721

03.06.2024

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

9903

03.06.2024

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Сарсенбаев на чиле, Алдаров на спорте

Давненько не заглядывали в соцсети к депутатам Законодательного собрания Иркутской области! Как они там? Жаль, конечно, что не все народные избранники исправно ведут свои страницы. Так, Виктор Побойкин исчез из эфира еще в 2019-м.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11183

31.05.2024

Мини-сессия Заксобрания Прибайкалья: волки целы, овцы сыты

Вторая за месяц и 12-я по счету сессия Заксобрания Иркутской области состоялась 30 мая. Судя по всему, у правительства региона подгорело в области тыла, и кровь из носу надо было принять закон о поддержке многодетных семей. Потому депутатам и пришлось собираться снова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10593

30.05.2024

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала! Рассмотрели основные положения текста второго чтения законопроекта о внесении поправок в закон «Об охране озера Байкал». Мне стали доступны формулировки основных изменений.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

7457

30.05.2024

А мэр-то голый: предварительное фиаско Сергея Серебренникова

Результаты праймериз «Единой России» перед выборами мэра Братска поразили честностью и жестокостью. Уровень реальной поддержки некоторых представителей партии оказался совершенно несопоставим с предполагаемым...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9506

29.05.2024

Иркутский «фигвам»: подарок ко дню города ли?

Совсем пропал с информационных радаров иркутский воевода Руслан Болотов. Не видно, не слышно грозного градоначальника.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12926

29.05.2024

О, счастливчики: каких мэров в Прибайкалье не будут макать в народное мнение

В Иркутской области 27 мая с немалым шумом подвели итоги проходивших с 20 по 26 мая праймериз «Единой России» перед муниципальными выборами в сентябре 2024-го. Примечательно, что на этот раз суровая партия-мать не стала особо скрывать реальные результаты.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11882

29.05.2024

Лица Сибири

Подшивалов Игорь

Молоков Виталий

Тютрин Дмитрий

Девочкин Евгений

Полосин Константин

Игнатенко Андрей

Садовская Марина

Кайдаш Андрей

Кожеуров Денис

Ни Георгий