Сергей Левченко: почему спокоен иркутский губернатор

Лица, приближенные к Сергею Левченко, отмечают его олимпийское спокойствие, с которым губернатор вернулся из январского отпуска.

Это спокойствие удивительным образом контрастирует с той нервозностью, которую многие отмечали у губернатора в конце декабря 2016 года.

Флегматичность губернатора и его неспешное времяпрепровождение тем более удивительно, что на носу - президентские выборы. А это означает, что Сергей Левченко должен был бы находиться под угрозой потери кресла губернатора либо под постоянным давлением со стороны Администрации президента.

Напомним, что, получив кресло губернатора, Сергей Левченко не отказался от должности первого секретаря обкома КПРФ, чем загнал себя, по мнению ряда аналитиков, в неразрешимое противоречие. Первый секретарь обкома обязан возглавлять штаб КПРФ на выборах президента России, а губернатор как минимум не должен мешать работе штаба "Единой России".

Для понимания ситуации следует знать, что во время своего январского отпуска Сергей Левченко отнюдь не загорал на берегу моря и не разглядывал достопримечательности в Каннах. Всю вторую половину января его видели в различных думских и правительственных учреждениях столицы. По всей видимости, осознавая всю проблематичность своего положения, губернатор экстренно искал способы ее решения. И, вероятно, нашел.

Естественно, технократ и прагматик Сергей Кириенко хотел бы видеть на посту губернатора столь сложного региона, как Иркутская область, человека решительного и в то же время предсказуемого. И, само собой, работающего на "Единую Россию". Однако именно сложность региона не позволяет резко менять диспозицию, отправлять избранного губернатора в отставку и назначать неизвестно кого.

В то же время научный факт, что Кириенко и Левченко знакомы, причем давно и достаточно близко. Стоит вспомнить знаменитую историю с попыткой Росатома реализовать в Ангарске проект Международного центра по переработке урана (МЦОУ) и хранилища стратегического запаса ядерного топлива. История 2007 года вызвала серьезные волнения среди населения Иркутска и Ангарска, для объяснений в Ангарск прибыл лично Сергей Кириенко - в ту пору руководитель ядерного ведомства. Однако ни КПРФ, ни депутат Госдумы Сергей Левченко не высказали ни слова против реализации проекта МЦОУ. А несколько позже один из помощников Сергея Кириенко в узком кругу недвусмысленно заявил, что Сергей Левченко "вполне договороспособен".

За этой краткой формулировкой стоит многое. В частности, то, что Левченко не станет бросаться на амбразуру ради мифических "партийных идеалов" и идти против Владимира Путина на президентских выборах.

Вероятнее всего, во время своих январских похождений по присутственным местам, Левченко получил однозначную гарантию того, что его судьба уже решена, причем достаточно оптимальным способом. Что это будет за способ, пока неизвестно, но можно предполагать, что имеется в виду почетная и достаточно оплачиваемая "пенсия" - либо послом в теплой стране, либо сенатором по президентской квоте.

В обмен на это Сергей Левченко прекращает коммунистическую риторику на президентских выборах и, скорее всего, безропотно дает себя снять с поста первого секретаря обкома КПРФ. Тем более что никаких особых движений для этого делать не придется - "верхушка" обкома уже открыто бунтует против коммуниста-губернатора. В стратегическом плане, для иркутских коммунистов сохранение своих политических позиций гораздо важнее, чем "свой" губернатор.

А вот когда произойдет уход на почетную пенсию - это вопрос пока открытый.

Не секрет, что технологичный Кириенко производит сложный и многоуровневый отбор кандидатов в новые губернаторы. Причем кандидатами становятся местные, но работающие в Москве, персоны. Отбор начинается примерно за полгода до смены губернатора, проходит в форме собеседований, тестов и даже своего рода экзаменов. И среди потенциальных иркутских кандидатов пока никакого движения в этом плане не наблюдается.

Все без исключения источники Бабра в Москве утверждают, что и в списке губернаторов "на вылет" Сергея Левченко нет. Вполне вероятно, что Сергею Левченко даже дадут спокойно досидеть до окончания губернаторского срока - при условии соблюдения им договоренностей.

Впрочем, любимая иркутская игра в отставку губернатора - это удел пикейных жилетов из числа отставных чиновников. Более интересно другое. Отношение к Левченко со стороны властных структур после его возвращения из отпуска существенно изменилось. В частности, во второй половине февраля его пригласили участвовать в работе коллегии областных органов прокуратуры с участием прокурора области Игоря Мельникова и советника генпрокурора России Альбины Ковалевой, чего за полтора года не случалось ни разу.

Изменилось и отношение мэров крупных городов, которые начали общаться с губернатором на публике.

Эти факты однозначно свидетельствуют о наличии кулуарных договоренностей, в которые наверняка входит и передача значительной части функций губернатора председателю правительства, а также отказ от участия губернатора в любой форме в решениях по крупным бизнес-проектам уровня иркутского аэропорта.

При такой схеме губернатор сохраняет свое формальное статус-кво, но фактически становится "британской королевой" - человеком значимым, но ничего не решающим. То есть спускается с небес на землю. Главное в этой ситуации - чтобы фактические отступление Левченко не выглядело как отступление под принуждением.

Логика всей изложенной схемы, однако, такова, что в ближайшее время Сергей Левченко потеряет не только пост первого секретаря обкома, но и всю свою поддержку в лице коммунистической региональной элиты. И будет просто вынужден искать опору где-то в другом месте. Однако искать ее, кроме как в "Единой России", абсолютно негде.

Очевидно, региональные единороссы также в курсе ситуации и прогнозируют ее на несколько ходов вперед. Вероятно, именно поэтому лидер иркутских единороссов Сергей Брилка начал решительно демонстрировать Сергею Левченко, кто в доме главный. Приоритеты нужно расставить заранее, чтобы потом не было неясностей.

Левченко Сергей Георгиевич, фотограф: Афанасий Лагранж © Проект "Лица Сибири"

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=156287

Bytes: 6941 / 6267

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Улих, социальный эколог, социал-обозреватель.

На сайте опубликовано 103 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

5538

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

3371

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

5249

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

6758

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

8293

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14950

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

13548

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12452

30.10.2025

Иркутск: конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

24870

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16973

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10366

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

22247

27.10.2025

Лица Сибири

Монахов Евгений

Смирнов Александр

Шергин Роман

Сороковиков Кирилл

Левченко (Соловьева) Наталья

Габов Роман

Сибиряков Юрий

Абрамченко Виктория

Буханов Владислав

Сидоров Андрей