Александр Битаров: новый правительственный комплекс в Иркутске могут запустить к 2020 году

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области вновь отложили принятие решения по внесению изменений в Прогнозный план приватизации на 2017 год. Члены комитета по собственности и экономической политике областного парламента на прошедшем 16 мая заседании оказались не удовлетворены предоставленным членами правительства региона объемом данных.

Напомним, основными камнями преткновения в этом вопросе стало намерение исполнительной власти реализовать часть областного имущества не через бюджет, а через акционерное общество. Также вопросы вызвало желание разместить органы представительной власти области в здании бывшей картографической фабрики на Красноказачьей. Кроме того, в последний раз со стороны депутатов были претензии к несогласованности действий правительства при выступлении по данному вопросу: министр имущественных отношений Владислав Сухорученко настаивал на безальтернативности предложенного правительством шага, тогда как зампредседателя правительства Антон Логашов готов был допустить поиск иных вариантов. Да и председатель правительства Александр Битаров готов был обсудить альтернативы.

На заседании во вторник он уже окончательно отказался от варианта с переносом «Сибэкспоцентра» и возведении правительственного комплекса на его месте, хотя подчеркнул, что данный вариант был бы вполне подходящим – но занял бы больше времени на реализацию, не менее пяти лет. Тогда как, по его мнению, реконструкцию и достройку комплекса на Красноказачьей можно завершить уже к 2020 году.

Между тем его заместитель Виктор Кондрашов особенно активно агитировал именно за переезд министерств в здание фабрики и упирал на «моральные аспекты», связанные с ней: и минобороны, передавшее властям региона здание безвозмездно, не простит, если они его не используют под свои нужды, а продадут, и город обидится, так как администрация Иркутска просила это помещение под больницу.

При этом Александр Битаров подчеркнул, что половина министерств региона сейчас находятся «в ужасных условиях, а также их удаленность приводит к снижению управляемости и дисциплины».

Что касается ранее вызывавшего вопросы устаревшего дизайна и внешнего вида здания фабрики, то члены правительства заверили, что реконструкция будет глобальной: панели со здания снимут, оставят только несущие конструкции, основой нового дизайна будет застекление помещений в стиле современных офисных центров. В нынешнем состоянии пятиэтажное здание после реконструкции способно будет вместить порядка девяти тысяч человек, если его надстроить еще двумя этажами вместимость оценивается в 13 тысяч человек. Также речь идет о том, что площадь земельного участка позволяет построить на нем еще дополнительный корпус.

Также там планируется двухуровневая парковка, вмещающая порядка 100 автомобилей. При этом, отвечая на вопросы депутатов, Виктор Кондрашов заверил, что, хоть проект и не согласовывался с городскими властями, но его реализация совершенно точно не приведет к транспортному коллапсу – «ведь здание фабрики все равно было учтено в генплане, а машин там существенно не прибавится – в каждом министерстве их всего две-три, они мало повлияют на транспортный поток».

Виктор Кондрашов также отметил, что пока дело не дошло до экспертизы проекта, он вообще не видит смысла обсуждать его с городскими властями. «Они с нами планы по застройке «Квартала 21 века» не согласовывали, а ведь там транспортный коллапс может быть гораздо более серьезный», - подчеркнул он.

Что касается необходимости создания акционерного общества, которому в виде уставного капитала предполагается передать ряд предназначенных для приватизации зданий, чтобы вырученные средства направить на реконструкцию фабрики, то он продолжает вызывать сомнения у депутатов. Виктор Кондрашов подчеркнул, что среди передаваемых зданий есть два памятника архитектуры, для которых такой принцип продажи будет оптимальным: и цену получат реальную, и нового собственника свяжут обременениями в виде срочной реставрации.

Кроме того, Александр Битаров подчеркнул, что если средства от продажи пойдут в бюджетный котел, то из него никогда не удастся выделить достаточно средств на реконструкцию – «всегда будут более важное строительство школы, больницы или чего-то еще». «Да и сложно будет донести идею до населения – они скажут, что чиновники улучшают себе условия, когда нам в условиях кризиса не додают денег», - отметил он.

Депутатам предложено войти в состав Совета директоров нового акционерного общества, чтобы контролировать его изнутри. Однако депутат Эдуард Дикунов отметил, что такая схема выводит ситуацию из-под контроля депутатского корпуса в целом, несколько депутатов гораздо менее эффективны, чем весь созыв. Также процессы внутри новой структуры окажутся неподконтрольны КСП. Парламентарий также выразил сомнения в необходимости создания новой структуры – он предложил, если уж есть такая необходимость, использовать уже существующие. Как один из вариантов он назвал «Корпорацию развития Иркутской области».

Однако члены правительства отметили, что у них до сих пор не налажено достаточного взаимодействия с данной структурой. «Я уже отказался курировать КРИО, так как там происходят какие-то непонятные процессы, без моего ведома сменяются руководители», - подчеркнул Александр Битаров.

В свою очередь депутат Александр Вепрев отметил, что пока то, что предлагает правительство «хорошая бизнес-идея». Но, по его мнению, чтобы принимать решение, требуется больше конкретики, нужен четкий «бизнес-план». В связи с этим он предложил сперва создать рабочую группу для подготовки конкретных расчетов и планов по проекту, а потом уже принимать предлагаемые исполнительной властью изменения.

Остальные депутаты тоже отметили, что нет внятных расчетов по срокам и стоимости проекта реконструкции. Это затрудняет принятие решения. В результате сначала рассматривался вариант не принимать на комитете никакого решения вообще, а вынести вопрос на рассмотрение сессии. Но, в конечном счете, председатель комитета Ольга Носенко предложила провести в день сессии, которая состоится 17 мая, еще одно заседание комитета, на которое члены правительства смогут предоставить более конкретные расчеты, если успеют их подготовить.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=159926

Bytes: 6588 / 6314

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Братский район. Брошенные заживо

Пока совладелец группы «Илим» Захар Смушкин строит под Питером город-спутник Южный на вырученные на сибирской древесине деньги, в Братском районе почти отрезаны от цивилизации так называемые заморские поселки – то есть населенные пункты, которые разделены с Братском водохранилищем.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

6240

21.07.2025

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

12300

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

8549

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

9079

15.07.2025

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

23706

15.07.2025

Мастер-план, как великая стройка иллюзий

Все большую популярность набирает очередной шедевр бюрократического творчества – мастер-планы развития городов. Их в своем ежегодном послании поручил создавать Владимир Путин, определив, что минимум 200 городов всей страны должны обзавестись новомодной стратегией развития.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

9548

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

7108

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

15371

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12343

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

15493

24.06.2025

Новый микрорайон ИНК: стройка набирает обороты

В Усть-Куте активно развивается новый жилой микрорайон Иркутской нефтяной компании. Первые два дома для сотрудников Иркутского завода полимеров и их семей практически готовы к финишной отделке: штукатурные работы планируют завершить уже к концу июня.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

13746

24.06.2025

«Саянскхимпласту» примерили судьбу «Искры»

Сногсшибательная новость появилась в эфире 17 июня. Во всяком случае, таковую снабдило в своем Телеграм-канале плашечкой «Срочно» информагентство IrkutskMedia. Мол, не исключено, что изъятый у Виктора Круглова «Саянскхимпласт» передадут в собственность региона.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

21666

17.06.2025

Лица Сибири

Харитоненко Павел

Владимиров Владимир

Кириенко Сергей

Каминский Александр

Журавлев Игорь

Цыбикмитов Зоригто

Мухамедьяров Рустам

Барановский Константин

Очиров Бато

Надымов Дмитрий