После Кемерова. Шмон торговых центров в Иркутске

После чудовищного происшествия в Кемерово, по всей стране по традиции после трагедий начались чудовищные проверки. Надзорные каникулы закончились, начались настоящие экзамены.

Пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Это поговорка как нельзя лучше подходит для наших спецслужб. Стоит произойти крупному происшествию, как начинаются усиленные проверки всеми ведомствами.

29 марта, с раннего утра, началась проверка торгово-развлекательного центра Комсомолл. В 9 часов была назначена проверка, на которую приехали сотрудники прокуратуры, МЧС, полиции и конечно же собственники торгового центра и обслуживающий персонал.

В столь раннее время открыт был лишь гипермаркет, сотрудники центра неспешно стягиваются на рабочие места, на входе у них проверяет охрана пропуска. Члены комиссии уходят вглубь торгового центра, а журналистов охрана не пускает с комиссией. Акулам пера приходится целый час коротать время в фойе, где нет даже лавочек, сидеть приходится на полу.

К 10 часам в торговом центре открываются павильоны, начинают приходить посетители, как вдруг звучит сирена, и посетителей выгоняют на улицу. Около 20 минут людям пришлось толпиться на улице.

«Я работаю в торговом центре уже около года. У нас как всегда пока жаренный петух в задницу не клюнет, не начнут проверять. Надо было проверять, когда эти сараи строили » - рассказывает возмущенный продавец.

Продавцы возвращаются на свои рабочие места, лифт и эскалатор не работают, в здании воет сирена, проверяющие досматривают не только общедоступные места, но и заглядывают даже в склады и подсобки, в один из которых удалось попасть и журналистам. Пустыми коробками все завалено до потолка, надзорные органы допрашивают руководителя бутика, на что та изумленно отвечает, мол куда мне их девать. Специалисты делают отметки на бумаге, несколько листов исписано, нарушений много, но какие, пока они отказываются комментировать.

Прокурор и МЧСники заглядывают и на кухни общепитов, и даже под трибуну в кинозале, везде находят нарушения, и делают пометки. Почти во все помещения вход для журналистов закрыт. Коммерческая тайна, говорят крепкие мужчины, и не пускают журналистов.

Многие павильоны, выставки животных, страйкбольные тиры, и ряд павильонов, от греха подальше просто закрываются.

На удивление все эвакуационные выходы открыты, но даже непрофессиональным взглядом видно, что на всех дверях установлены магнитные замки, которые кто-то открыл только сейчас. Как признаются посетители, в обычные дни эти выходы закрыты.

Рев в торговом центре стоит жуткий, пожарная сигнализация орет несмолкаемо, продавцы орут на охранников, что бы они отключили ее. Впереди у проверяющих около 120 торговых центров по всей Иркутской области.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=174895

Bytes: 4391 / 2893

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Кирилл Шипицин, фотокорреспондент.

На сайте опубликовано 702 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Нового директора «Саянскхимпласта» народу не показывают

Скоро уж два месяца как у изъятого у Виктора Круглова «Саянскхимпласта» новый генеральный директор – Михаил Александров, по совместительству являющийся руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

1436

05.08.2025

Нью-Васюки от «Системы»: олигарх Евтушенков и его гастроли по регионам

Этим летом радостная новость озарила Хабаровский край: на Петербургском международном экономическом форуме подписано соглашение с основателем АФК «Система» Владимиром Евтушенковым, «направленное на привлечение частного капитала в региональную экономику».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3830

04.08.2025

Блогнот. Авиакомпанию «Ангара» лишили сертификата на техобслуживание самолётов

Выскажусь об авиакатастрофе с участием АН-24, принадлежавшего иркутской авиакомпании «Ангара». Первым делом выражаю свои соболезнования всем, кто потерял близких в этой ужасной катастрофе. Все проверяющие органы, уверен, разберутся и выяснят причину произошедшего.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПроисшествияИркутск

7739

31.07.2025

Падение «Ангары»: трагедия, которую можно было предотвратить

24 июля 2025 года Ан-24 авиакомпании «Ангара» разбился под Тындой. Погибли все: экипаж, пассажиры, среди которых были врачи и жители отдаленных поселков, привыкшие доверять этим рейсам. А уже через несколько часов после катастрофы в офисах перевозчика начались обыски.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесТранспортСкандалыИркутск

19651

25.07.2025

Братский район. Брошенные заживо

Пока совладелец группы «Илим» Захар Смушкин строит под Питером город-спутник Южный на вырученные на сибирской древесине деньги, в Братском районе почти отрезаны от цивилизации так называемые заморские поселки – то есть населенные пункты, которые разделены с Братском водохранилищем.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

12485

21.07.2025

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

18965

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

14558

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

13870

15.07.2025

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

30595

15.07.2025

Мастер-план, как великая стройка иллюзий

Все большую популярность набирает очередной шедевр бюрократического творчества – мастер-планы развития городов. Их в своем ежегодном послании поручил создавать Владимир Путин, определив, что минимум 200 городов всей страны должны обзавестись новомодной стратегией развития.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

13960

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

7582

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

20002

25.06.2025

Лица Сибири

Виноградов Антон

Банько Сергей

Хамаза Николай

Семенов Евгений

Шавенкова Анна

Матханов Владимир

Бакуркин Кирилл

Хаптагаев Сергей

Пашков Владимир

Гришаков Владимир