Максим Зимин

© Babr24

Экономика и бизнесИркутск

32213

03.08.2018, 17:33

Капремонт 2018 года в Иркутской области практически сорван

3 августа должны были состояться выборы гендиректора Фонда капремонта Иркутской области. Ведь нынешний руководитель Кирилл Сороковиков со своего назначения в феврале 2018 года носит приставку «и.о.» И в очередной раз выборы перенесены на неясный срок. Впрочем, для жильцов многоквартирных домов утверждение полномочий Сороковикова – далеко не главная житейская проблема. Наши кровные взносы в Фонд грозят окончательно испариться в воздухе.

«Куй железо не отходя от кассы»

Фонд капремонта, наряду с КРИО, является самой мутной лавочкой под крышей красного губернатора Сергея Левченко. До нынешнего года большая часть средств Фонда квасилась в «Сбербанке» под 0,5% годовых, в то время как цены на стройматериалы в среднем за год росли на 10%. «Освоен» в 2017 году был 1 миллиард 41 миллион рублей, в банке томилось – 4 миллиарда 8 миллионов. Ничего не скажешь – очень хозяйственный подход губернатора-коммуниста и его «народной» команды!

Однако всё резко переменилось в феврале года нынешнего – как раз с назначением и.о. гендиректора Фонда Кирилла Сороковикова, одинаково ценимого красно-серым домом за покладистость и бестолковость. В авральном порядке было решено разом освоить все залежавшиеся деньги. Чудесным образом тендеры на капремонт заключались с родственными губернатору и членам правительства региона фирмами.

Например, самый жирный подряд по замене лифтов получила ООО «Звезда», зарегистрированная на Андрея Ядришникова. Он являлся юристом находящейся в стадии банкротства ЗАО «Стальконструкция» депутата Заксобрания региона от КПРФ (и по совместительству сына губернатора) Андрея Левченко.

Об «исполнении» программы в Ангарске мы уже писали в статье «Кастетом по капремонту». Но фокусники-иллюзионисты не ограничиваются городом нефтехимиков. О ситуации в областном центре 20 июля вышел репортаж АС-Байкал ТВ:«Капитальный ремонт: он как бы есть, но его как бы нет»

Работа, которая на первый взгляд как будто не видна. И на второй взгляд тоже. На домах жителей Иркутска появились баннеры о капитальном ремонте. Так называемый паспорт объекта содержит сведения о заказчике, подрядчике и сроках работ. И все бы хорошо, но только сроки эти уже идут. А никаких строителей жильцы не наблюдают.

Баннер на своем доме жители этой сталинской пятиэтажки на улице Сибирских Партизан заметили не сразу. Появился он без особой помпы и специальных объявлений. И больше ничего не изменилось. Никаких рабочих, деловито снующих грузовиков со стройматериалами и шума инструментов. Жители беспокоятся: срок начала работ, согласно объявлению – 8 июня. Успеют ли провести ремонт, если еще не начали? Не оставят ли на зиму, например, с разобранной крышей?

«Наверное, будет долго, потому что объявление повесили в таком месте, что мы и не видели его сразу. Это одно. Второе – там написано с восьмого июня, месяц уже прошел, ничего у нас нет абсолютно. Даже никто не приходил и не опрашивали, не спрашивали и сметы не составляли, как видно. Потому что старший по дому сказал «я не в курсе», – рассказывает Ирина Хребтова, житель дома на ул. Сибирских Партизан.

Кстати, согласно закону региональный Фонд капитального ремонта должен оповестить о будущих работах собственников не меньше чем за полгода на общем собрании. Владельцы жилья сами должны решить, какие работы и по какой цене им нужны. А что касается сроков, которые уже идут – всё дело в условиях конкурсов, которые разыграл Фонд капремонта. В этом году работы по проектированию и по самому строительству прошли как одна госзакупка.

Основные строительные работы должны быть выполнены до начала отопительного сезона, времени остается не так уж много. И вопрос, успеют ли, возникает уже не только у жителей.

«По условиям договора выполнять строительные работы можно только после согласования проектно-сметной документации, а она не сделана. То есть это прямые нарушения договорных обязательств. Поэтому ни один подрядчик не может сейчас госэкспертизу сдать, а это и проверка технической части проекта, и сметной стоимости. Поэтому я уверен, мы опять провалим этот год по фонду капитального ремонта», – говорит Дмитрий Ершов, глава попечительского совета Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области.

В самом фонде капитального ремонта нам ответили, что до окончания официальных сроков – 30 ноября – время еще есть. И раньше этого времени задавать вопросы заказчику не имеет смысла. Что ж – ждем 1 декабря.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Максим Зимин

© Babr24

Экономика и бизнесИркутск

32213

03.08.2018, 17:33

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=179409

Bytes: 5070 / 4534

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Зимин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Нового директора «Саянскхимпласта» народу не показывают

Скоро уж два месяца как у изъятого у Виктора Круглова «Саянскхимпласта» новый генеральный директор – Михаил Александров, по совместительству являющийся руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

1436

05.08.2025

Нью-Васюки от «Системы»: олигарх Евтушенков и его гастроли по регионам

Этим летом радостная новость озарила Хабаровский край: на Петербургском международном экономическом форуме подписано соглашение с основателем АФК «Система» Владимиром Евтушенковым, «направленное на привлечение частного капитала в региональную экономику».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3830

04.08.2025

Блогнот. Авиакомпанию «Ангара» лишили сертификата на техобслуживание самолётов

Выскажусь об авиакатастрофе с участием АН-24, принадлежавшего иркутской авиакомпании «Ангара». Первым делом выражаю свои соболезнования всем, кто потерял близких в этой ужасной катастрофе. Все проверяющие органы, уверен, разберутся и выяснят причину произошедшего.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПроисшествияИркутск

7739

31.07.2025

Падение «Ангары»: трагедия, которую можно было предотвратить

24 июля 2025 года Ан-24 авиакомпании «Ангара» разбился под Тындой. Погибли все: экипаж, пассажиры, среди которых были врачи и жители отдаленных поселков, привыкшие доверять этим рейсам. А уже через несколько часов после катастрофы в офисах перевозчика начались обыски.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесТранспортСкандалыИркутск

19651

25.07.2025

Братский район. Брошенные заживо

Пока совладелец группы «Илим» Захар Смушкин строит под Питером город-спутник Южный на вырученные на сибирской древесине деньги, в Братском районе почти отрезаны от цивилизации так называемые заморские поселки – то есть населенные пункты, которые разделены с Братском водохранилищем.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

12485

21.07.2025

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

18965

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

14558

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

13870

15.07.2025

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

30595

15.07.2025

Мастер-план, как великая стройка иллюзий

Все большую популярность набирает очередной шедевр бюрократического творчества – мастер-планы развития городов. Их в своем ежегодном послании поручил создавать Владимир Путин, определив, что минимум 200 городов всей страны должны обзавестись новомодной стратегией развития.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

13960

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

7582

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

20002

25.06.2025

Лица Сибири

Николаев Максим

Кузьмин Георгий

Сотников Руслан

Негодайло Алексей

Падерин Валерий

Мазур Михаил

Фаразутдинов Радик

Дубков Александр

Синтоцкий Роман

Наводников Дмитрий