Лев Николаевич

© Babr24

ЭкологияРасследованияИркутск

42769

09.02.2019, 12:58

Блогнот. Как окружение Сергея Левченко связано с преступной вырубкой иркутской тайги

Природоохранная прокуратура Иркутска пытается раскрыть детали исчезновения сотен гектаров леса. На месте, где еще недавно возвышались вековые сосны, теперь огромная просека. Масштабы впечатляют, а при ближайшем рассмотрении — налицо грубое нарушение всех возможных норм и законов.

Те, кто уничтожает тайгу в промышленных масштабах, — известны, и главное — с документами у них все в порядке. Официально они значатся чуть ли не санитарами леса: вырубают больные деревья.

Глядя на эти кадры, непосвященный человек может подумать, что в Иркутской области произошла техногенная катастрофа. Однако пустыня посреди тайги — дело рукотворное. У этой истории есть и авторы, и главные действующие лица. Следователи установили, что 116 гектаров отборного леса на сумму 880 миллионов рублей из Туколонского заказника пропали при бездействии чиновников из окружения губернатора Сергея Левченко. Всю эту варварскую рубку они произвели под видом санитарной.

Корреспонденты РЕН ТВ решили оценить, как проводятся санитарные рубки в Иркутской области, и отправились в особо охраняемую экологическую зону Байкала. А там, как и в других заказниках, вместо сухостоя практически везде идет валка дорогого пиломатериала — вековых сосен. И вся эта варварская рубка по документам проводится как мероприятие, нужное для оздоровления леса. Классическая схема воровства. Вот так, к слову, выглядит настоящая санитарная рубка, на казалось бы нерентабельном процессе и то умудряются хорошо заработать.

В природоохранной прокуратуре подсчитали — за год купив у государства больной, судя по по документам, лес на сумму всего 118 млн рублей, чиновники из местных гослесхозов умудрились сделать чудо, превратив его в высококачественную древесину, и продать ее уже за 4,5 млрд. И это только официальные цифры. Сложно представить себе более прибыльный бизнес. Однако санитарные рубки — это еще не самое страшное. Основные махинации в Иркутске проворачивают на тендерах.

Более того, на сайте Минлеспрома Иркутской области опубликован вот такой интересный документ. Сергей Шеверда одобряет участие некой "Иркутской Лесной Компании" в инвестиционном проекте, согласно которому фирме достается почти 350 тысяч кубометров древесины ежегодно. В данном проекте пытаются участвовать крупнейшие лесозаготовщики. Однако победу почему то одерживает Денис Савчук, у которого, согласно базам данных СПАРК, работает лишь один сотрудник.

"Вы же сами видите, что фирма, у которой есть стол, ручка и больше ничего нет, — один учредитель, один работающий и он же одновременно учредитель — вдруг попадает в инвестиционный проект, по которому ему выделяются тысячи кубов. В действиях правительства Иркутской области явно прослеживается коррупционная составляющая", — считает предприниматель Сергей Угляница.

А вот еще одна интересная деталь. Тот же Савчук является директором ООО "Рупор". И согласно данным Избиркома, со счетов этой компании происходит финансирование многих депутатов от КПРФ. Только в прошлом году Савчук серьезно потратился, переводя на счета депутатов-коммунистов немалые суммы. Налицо конфликт интересов, такая поддержка больше похожа на оплату лоббистских услуг.

Наивно было бы полагать, что губернатор Иркутской области не в курсе всех этих коррупционных схем. Ведь это он подписывал приказ о назначении Шеверды министром. А согласно данным базы СПАРК, одна из компаний все того же Савчука тесно связана финансово с фирмой, которая принадлежит в том числе и дочери Сергея Левченко.

Ведь всем известно, что лиственница не гниет веками. Сегодня же Иркутская область является лидером поставок не переработанной древесины, а леса кругляка в Китай. Подобную политику активно поддерживают местные чиновники, хотя назвать такую хозяйственную деятельность выгодной для жителей региона весьма сложно.

С китайскими перекупщиками уже предложил бороться даже глава Рослесхоза, а иркутские чиновники не спешат отказываться от выгодных сделок. Впрочем, не исключено, что с "золотыми парашютами" в виде аффилированных компаний расстаться коммунистам все же придется. По фактам хищения леса уже возбуждено 5 уголовных дел. Недавно прокуратура выявила убытков еще на 31 миллион.

Лев Николаевич

© Babr24

ЭкологияРасследованияИркутск

42769

09.02.2019, 12:58

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=185822

Bytes: 4424 / 4167

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лев Николаевич.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Цифровые двойники для мостов и новая жизнь реки Ушаковки

Иркутск привык к тому, что река Ушаковка звучит чаще в новостях о проблемах, чем в хороших историях. Мелкая и замусоренная, она редко вызывает у горожан положительные эмоции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

10758

17.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

4922

15.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

10195

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

7335

12.09.2025

«Цементный снег» в Ангарске. Жители Набережного и «Строителя» устали жить в пыли

Сентябрь 2025 года для жителей ангарангского микрорайона «Строитель» и посёлка Набережный в Усольском районе снова начался с привычного зрелища. После ветра окна, машины, огороды и бельё на верёвках покрываются серым налётом. В домах с утра можно провести пальцем по подоконнику и оставить след.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

6354

11.09.2025

Воздух в кредит: Иркутская область снова задыхается

В Иркутской области снова тревожные новости о воздухе. За первую неделю сентября специалисты зафиксировали 33 случая превышения предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ. Лидером оказался Иркутск, где воздух щедро приправлен частицами PM 2,5.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

8803

08.09.2025

Технологии против реальности: почему цифровизация не решает мусорных проблем в Иркутске

В последние месяцы в правительстве всё чаще звучат слова «цифровизация» и «прозрачность» применительно к обращению с отходами. Вице-премьер Дмитрий Патрушев заявил, что выстроить современную систему можно только тогда, когда каждый её шаг будет виден и подконтролен.

Анна Моль

ЭкологияЖКХНаука и технологииИркутск

11945

28.08.2025

Большая стройка и старые проблемы: почему к реконструкции иркутских КОС есть вопросы

В Иркутске снова заговорили о воде. Не о Байкале и не о новых туристических проектах, а о том, что течёт в Ангару из канализационных труб. В середине августа стало известно, что проект реконструкции очистных сооружений левого берега одобрен Межведомственной комиссией Минприроды России.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

11376

25.08.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

15439

19.08.2025

Новые комплексы, старые полигоны: ТКО в Иркутской области

В отдалённый Мамско-Чуйский район Иркутской области доставили новый комплекс по обезвреживанию твёрдых коммунальных отходов. Для местных жителей это событие не из разряда рядовых.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

14361

14.08.2025

В Иркутской области фиксируют опасные выбросы: Шелехов и Усолье-Сибирское в лидерах августа

В Иркутской области снова обострилась тема качества воздуха. На этот раз — с конкретными цифрами и фактами. Роспотребнадзор опубликовал результаты мониторинга по проекту «Чистый воздух» за январь–июль 2025 года, а Иркутский гидрометцентр добавил свежие данные за период с 8 по 10 августа.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЗдоровьеИркутск

14271

12.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

15448

12.08.2025

Лица Сибири

Никитин Павел

Кудинов Олег

Кириченко Виталий

Сороковиков Кирилл

Назимова Анжелика

Таевский Борис

Юзвак Светлана

Мищенко Артем

Зимин Михаил

Басаргина Ирина