Как лабрадор Путина станет губернатором Иркутской области

Существует превратное мнение, что в протестной Иркутской области (тм) ставленник Кремля не сможет выиграть губернаторские выборы. Спешу развеять этот пустой навет - сможет, и очень легко.

Для начала необходимо вспомнить, что все без исключения кандидаты Центра легко становились губернаторами, не встречая никакого противодействия (тайного или явного) со стороны местных элит. Это актуально для глав региона начиная с Александра Тишанина и заканчивая Сергеем Ерощенко.

Проблемы у губернаторов начинались позже, через полгода-год-полтора после начала правления, но "конфетно-букетный" (он же стартовый) период неизменно проходил в условиях консолидации и всеобщего позитива в прессе.

Конечно, прямые выборы - это не то же самое, что абсолютно формальное утверждение кандидатуры Заксобранием по предложению Кремля. На выборах есть конкуренты, есть оппозиция, есть борьба за голоса электората.

Но и это - решаемая проблема. Во-первых, вечная иркутская оппозиционность проявляется не просто так, а при стечении вполне определенных факторов. Что это за факторы? Очень просто: недовольство текущей администрацией со стороны значительной части деловых и политических элит и готовность эту администрацию подвинуть силовым путем с привлечением широкой общественной поддержки.

В 2008 году подсиживали не Путина и не Кремль, а конкретного Александра Тишанина. И делал это конкретный Виктор Круглов. В 2012 году "местные" работали на ослабление и дискредитацию неудобного (для многих) Дмитрия Мезенцева, а не на падение рейтингов "Единой России". В 2015 году воевали против зарвавшегося Сергея Ерощенко, у которого появились очень влиятельные враги во главе с Александром Битаровым. Войну против Кремля никто затевать не собирался. И сейчас не собирается.

Мезенцев Дмитрий Федорович, Тишанин Александр, Квашнин Анатолий, Говорин Борис, Круглов Виктор, Иркутск, 26 августа 2005 года., фотограф: Артур Пьянов © Проект "Лица Сибири"

Во-вторых, новый губернатор (или врио) - это всегда надежды на инвестиции, федеральные проекты и легкий передел сфер влияния. Все перечисленное, как правило, воспринимается "местными" с оптимизмом. Иными словами, никто не будет открыто возражать против никому не известного врио губернатора, даже если он будет выдвинут "Партией любителей пива". На первом этапе поддержки Администрации президента и напутственного слова Путина будет вполне достаточно.

Однако протестные настроения сбрасывать со счетов нельзя. И ни в коем случае нельзя допускать честных, конкурентных выборов, на которых почти наверняка победит любой вменяемый оппозиционный кандидат (не обязательно Михаил Щапов). Любой - от слова совсем. Лишь бы был против пенсионной реформы и "За народ!"

Вполне очевидно, что в текущих политических реалиях региона такого кандидата может выпестовать только КПРФ. У всех остальных партий и движений нет достаточных ресурсов для раскрутки героя и мобилизации протестного электората. А у КПРФ он есть.

Таким образом, проблема губернаторских выборов решается очень просто - нужно договориться с КПРФ. Как показывают события в Приморье и других регионах, где недавно прошли выборы, вопрос переговоров с коммунистами - это вопрос техники. Неразрешимой проблемы для Кремля и АП он не представляет.

Все остальное значения не имеет. В условиях отсутствия кандидата от КПРФ и короткого выборного цикла (весна-сентябрь) провластный кандидат с поддержкой Путина за плечами побеждает априори. Низкая явка прилагается.

Это может быть условный заместитель министра здравоохранения или конкретный кандидат от ИРО "Единой России". Это может быть неизвестный полковник ФСБ в отставке или действующий заместитель губернатора. Это может быть постельничий Путина или его лабрадор. Без разницы.

При должном уровне политтехнологического сопровождения и воле Верховного выиграть выборы губернатора Иркутской области легко. Нелегко удержать здесь власть. Но это совсем другая история.

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=186165

Bytes: 4417 / 3963

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: борьба за пост мэра Ангарска и предательство Анатолия Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно. Ангарск в борьбе Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

2706

04.08.2025

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8584

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8301

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

12374

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

10634

28.07.2025

Иркутская «Единая Россия» подцепила субстанцию

На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9082

28.07.2025

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14562

25.07.2025

Кудрявцевы и иркутская мэрия: общая шайка

Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом. В послужном списке народного избранника – попытка изнасилования, лишение прав за отказ дышать в трубку на рулем, уголовное дело по факту вымогательства.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11906

24.07.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: Галицков на чиле

Трехдневка выборов губернатора Иркутской области приближается стремительно. Но накала нет. А должен быть, поскольку на кону второе место и звание главной оппозиционной партии региона.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13753

23.07.2025

Депутатский контроль. Алексей Кудрявцев: по уши… в пуху

Депутат иркутской городской думы Алексей Кудрявцев вновь доказал, что для некоторых народных избранников статус депутата – это не обязанность, а привилегия, граничащая с ощущением полной безнаказанности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11373

23.07.2025

Сельхозминистр Сумароков не помог папке стать на ноги

Прекрасную новость сообщили 22 июля: «В Иркутской области 21 начинающий фермер получит грант «Агростартап» на общую сумму почти 91 миллион рублей». Этот благородный конкурс не первый год дает старт и импульс свежеиспеченным кормильцам региона и не только.

Макар Громов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

13274

22.07.2025

Вадим Семенов. Быть мэром

Памятник Евгению Гришину открыли на днях в Черемхово. Спортсмен родился и вырос в этом городе. Вообще-то его имя, которое в едином порыве скандировал стадион «Труд», стало легендарным в Иркутске. Но в Иркутске памятника нет, да при мэре Болотове, усилиями власти, он вряд ли бы появился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11576

21.07.2025

Лица Сибири

Марковец Игорь

Доржиев Бальжинима

Скращук Владимир

Космылин Адрей

Мацуев Денис

Лобаков Александр

Рысев Денис

Леньшина Ирина

Шкуропат Юрий

Матвеев Дмитрий