Дмитрий Чернышов: этапы скользкого пути. Часть 2. От страхования до заместителя мэра

На фоне череды скандалов с губернатором Иркутской области Сергеем Левченко, в сфере внимания общественности внезапно оказался «серый кардинал» правительства Дмитрий Чернышов. Мы продолжаем рассказывать о биографии заместителя губернатора (читать часть 1).

Дела семейные

И тут оставшемуся на мели и фактически без средств к существованию Чернышову несказанно повезло. В 1999 году он познакомился с интересной женщиной - Натальей Соловьевой (в девичестве Пушминой).

Они были коллегами - Наталья тоже закончила юридический факультет ИГУ, но затем по распределению уехала в Тюмень, где и вышла замуж. Семейная лодка, однако, разбилась о быт - и сотрудница отдела правового обеспечения администрации Тюменской области вместе с двумя дочками вернулась домой, к родителям в Ангарск. Денег, оставшихся от продажи квартиры в Тюмени, и скромных зарплат родителей, трудившихся на АНХК, с трудом хватало на жизнь.

Несколькими годами ранее произошло другое событие, малозначимое в то время, но имеющее определенное значение сейчас.

Наталья Соловьева познакомилась с представительным, но, к сожалению, женатым мужчиной - видным бизнесменом, владельцем компании «Стальконструкция», депутатом Законодательного собрания Иркутской области, первым секретарем Иркутского обкома КПРФ Сергеем Левченко.

Супруга Левченко, Людмила Ивановна, тогда трудилась в администрации города Ангарска.

Сам Сергей Левченко не раз утверждал в интервью, что женат на Наталье Соловьевой с 1998 года. Это откровенная ложь - еще в 2003 году, баллотируясь в Госдуму, Сергей Левченко указал в документах, что женат на Людмиле Ивановне и проживает с ней вместе.

Левченко Сергей Георгиевич, Соловьева (Левченко) Наталья, фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Свечку мы, конечно, не держали, но все сводится к тому, что, будучи глубоко семейным (с 1976 года) человеком, Сергей Левченко крутил роман на стороне с Натальей Соловьевой. Но вот что гораздо более интересно.

Примерно в то же время, когда Наталья Соловьева познакомилась с Сергеем Левченко, она стала директором страховой компании «Диана». Сейчас, вероятно, для маскировки, Наталья Соловьева (теперь уже Левченко) оставила пост директора страховой компании, да и сама «Диана» была переименована в «Солидарность». А тогда бизнесмен и депутат Сергей Левченко стал одним из акционеров «Дианы», уставной капитал которой составил 141 миллион рублей. В середине 90-х это были очень большие деньги.

Впрочем, с точки зрения бизнеса Сергей Левченко все сделал совершенно правильно. Нельзя держать все яйца в одной корзине - гораздо грамотнее вложить их в другой бизнес. Тем более что его возглавлял близкий ему человек.

Вернемся к Дмитрию Чернышову. Несмотря на разницу в 16 лет, два юриста быстро нашли общий язык. Наталья Яковлевна оценила хватку и способности Дмитрия Викторовича, а тот сразу понял перспективы дружбы с подругой известного политика и бизнесмена. В ноябре 1999 года Чернышов занял кресло заместителя генерального директора по правовым вопросам страховой компании «Диана».

Дмитрий Чернышов настолько сблизился с Натальей Соловьевой, что стал лучшим другом семьи Левченко. На посту заместителя гендиректора «Дианы» он проработал одиннадцать лет - до апреля 2010 года.

Не исключено, что именно Наталья Соловьева-Левченко вовлекла Дмитрия Чернышова в секту саентологов, о чем мы не раз писали. Во всяком случае известно, что она сама ездила в штаб-квартиру саентологов на стажировку. Вряд ли она стала бы держать около себя доверенного человека, не разделявшего ее взглядов.

В мэрии Ангарска

В апреле 2010 года Дмитрия Чернышова сделали лоббистом бизнес-интересов семьи Левченко в мэрии Ангарска. К этому времени Сергей Левченко уже стал матерым политиком федерального уровня, членом президиума ЦК КПРФ, просидел два срока в Госдуме и едва не выиграл губернаторские выборы у Бориса Говорина. И «Диана», и «Стальконструкция» давали стабильный доход, однако масштабности бизнеса мешали чиновники.

Дмитрия Чернышова устроили заместителем мэра Ангарска Леонида Михайлова. Михайлов победил на выборах в 2007 году, будучи ставленником крупного местного бизнеса - владельца «Ангарского управления строительства» Виктора Середкина и его отца, Леонида Бронштейна.

Впрочем, покровители мэра мало интересовали семью Левченко - Дмитрий Чернышов курировал самую коррупционоемкую и перспективную сферу. А именно - недвижимость.

Схема работы Чернышова была простой и эффективной. Как заместитель мэра, он лоббировал передачу строительства зданий компании Сергея Левченко «Стальконструкция». Попутно Чернышов проворачивал и свои собственные делишки, в чем нашел хорошего сообщника - начальника департамента по управлению муниципальным имуществом Марию Алехину.

К Алехиной мы вернемся как-нибудь в другой раз, а пока лишь напомним, что именно она приложила максимум усилия для фактического банкротства МУП «Ангарский трамвай», во время которого в неизвестном направлении испарились 16 миллионов рублей. Именно при Алехиной и Чернышове сгорели 22 новеньких ангарских автобуса, на которые были потрачены значительные бюджетные средства. Есть мнение, что автобусы были изначально в аварийном состоянии, и пожар скрыл крупную махинацию.

Особенный резонанс в Ангарске получила туманная и полузаконная история со старым ангарским фонтаном около стадиона «Ермак», на месте которого путем несложных пертурбаций вырос многоэтажный дом. Этот дом оказался в собственности агентства недвижимости «Арбат», владельцем которого является Татьяна Мордуева – дочь Сергея Левченко. Именно Дмитрий Чернышов провернул операцию с фонтаном, возмутившую многих ангарчан. А застройщиком будущего небоскреба стала, естественно, компания «Стальконструкция».

Чернышов Дмитрий © Проект "Лица Сибири"

Чернышов очень быстро стал первым лицом при формировании бюджета и главным во всех финансовых взаимоотношениях с структурами ЖКХ и управляющими компаниями. Именно он курировал насквозь криминальную историю с новым городским кладбищем, за что, вероятно, и поплатился.

16 декабря 2010 года на чиновника было совершено покушение. Неизвестный выстрелил в него из дробовика. В ногу заместителя мэра попало несколько дробинок, однако история была старательно раздута в ангарских и региональных СМИ как покушение на убийство. Чернышов дал ряд интервью, в которых рассказывал, что был на волосок от смерти.

Следствие, действительно, отрабатывало версию покушения на заказное убийство, хотя и было очевидно, что киллеры не используют дробовик и не убегают, не удостоверившись в исполнении заказа. А депутат районной Думы Олег Тюменев, он же главный редактор газеты «Время», вообще высказал предположение, что покушение было разыграно силами местного драмкружка.

Впрочем, покушавшихся быстро поймали. Следствие заявило, что причиной покушения стал некий «семейный конфликт», хотя сам Чернышов категорически настаивал именно на версии покушения по профессиональным причинам.

Именно в мэрии Ангарска Дмитрий Чернышов познакомился и близко сошелся с тогдашним пресс-секретарем мэра - Ириной Алашкевич. Умение девушки манипулировать фактами в пользу шефа наповал поразили чиновника.

Статус муниципального чиновника не помешал Чернышову заниматься бизнесом. В августе 2010 года страховая компания «Диана» объединилась еще с тремя организациями и создала медицинскую страховую компанию «ОМС-Здоровье». Руководителем компании был назначен Дмитрий Чернышов. Учитывая, что учредителями «ОМС-Здоровье» были компании из самых разных регионов страны, занимающиеся чем угодно, только не страхованием, нетрудно предположить, что фирма была создана для каких-то финансовых махинаций. Менее чем через два года она была обанкрочена, и ее ликвидатором опять же стал муниципальный чиновник Дмитрий Чернышов.

Часть 3

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=187481

Bytes: 8597 / 7772

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4932

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

9652

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

9256

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10049

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9736

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8427

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14955

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

15242

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

12006

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10675

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10259

07.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

14015

06.10.2025

Лица Сибири

Намдаков Даши

Махов Антон

Ковалев Владимир

Корочкина Антонина

Дудин Максим

Девицкий Эдуард

Левченко (Соловьева) Наталья

Гущин Иван

Падерин Валерий

Выговский Евгений