Депутата Якубовского купил «Газпром»? Бывает

Очень странную деятельность на ниве газификации развернул депутат Госдумы от Иркутской области Александр Якубовский.

Лоббизм

Господин Якубовский выступил с большой речью на Экспертном совете при комитете Госдумы по энергетике. По словам депутата, вопрос газификации области требует «оценки» действий Правительства региона. Господин Якубовский напоминает, что в настоящий момент уровень газификации области не превышает 8%.

— Процесс газификации Иркутской области — вопрос парадоксальный. В области добывают газ, но при этом люди задыхаются от угольных котельных и испытывают проблемы с подвозом угля. Уровень газификации Иркутской области природным газом составляет 8,1%, при этом средний уровень по стране 68,6%. Это недопустимый темп для региона, — считает депутат.

Судя по всему, депутат начитался корпоративной макулатуры «Газпрома», потому что все последующие заявления Якубовского напоминают плохую кальку с методичек госкорпорации. Столичный житель утверждает, что крупнейшее газовое месторождение области — Ковыктинское — будет запущено в 2023 году с выходом на проектную мощность в 2034 (!) году.

По мнению Якубовского, «ускорению темпов газификации» мешает плохая работа областных чиновников. В частности, их нежелание форсировать строительство распределительных сетей на уже существующих гражданских газопроводах на севере региона (видимо, имеется в виду грядущая газификация Жигалово). В отдаленных населенных пунктах депутат Якубовский предлагает создать «локальные газовые котельные».

И так далее, и все в таком духе.

Факты

Мне не знаем, кто и сколько заплатил депутату Якубовскому за ту сомнительную информацию, который он решил озвучить на публичной площадке Госдумы. Нас также сложно заподозрить в большой любви к Правительству Иркутской области под руководством Сергея Левченко. Поэтому давайте говорить не об оценках, а о фактах.

Первое. Правительство Иркутской области не является активным участником процесса газификации. Это удел крупнейших энергетических компаний, и прежде всего — «Газпрома», которому принадлежат магистральные газопроводы и лицензии на разработку основных месторождений, включая Ковыкту.

Второе. Промышленная добыча газа на Ковыкте вряд ли начнется в ближайшие годы, что неоднократно подтверждали и сами топ-менеджеры «Газпрома». В настоящий момент Ковыкта не имеет прямой связи с главным газопроводом «Сила Сибири». На газ с Ковыкты нет спроса, масштабная добыча на Ковыкте вряд ли будет рентабельной в текущих экономических условиях.

Третье. Разработка Ковыкты не имеет никакого отношения к газификации Иркутской области. Это разговор про экспорт сырья в Китай по конкретной трубе и не более того. «Газпром» множество раз сообщал, что не собирается строить гражданскую газовую инфраструктуру на юг Иркутской области. Никакого газопровода Ковыкта-Саянск-Иркутск нет и не будет, а без такого газопоровода, соответственно, не будет и газа для граждан. Максимум ближайших лет — газификация Жигалово в рамках пиар-проекта «Газпрома». Это локальный и по сути тупиковый отвод от Ковыкты.

Четвертое. В настоящий момент у угольной энергетики в Сибири нет альтернативы. Это печально признавать, но это факт. Уголь намного дешевле, и не только из-за свойств его физической добычи, но еще и потому, что большинство теплоснабжающих организаций, владеющих крупнейшими ТЭЦ, одновременно владеют и собственными угольными разрезами, что значительно упрощает и удешевляет внутреннюю логистику компаний, и, как следствие, влияет на конечный тариф.

Да, в теории ТЭЦ можно перевести на газ, но это, опять же, очень дорогой и трудоемкий процесс, который неизбежно отразится на тарифах ЖКХ. Про локальные газовые котельные, работающие на смеси пропана и бутана, говорить вообще смешно — это чистая блажь. Экономика всех подобных котельных, включая и те, что работают, например, в Качугском и Казачинско-Ленском районах, в разы дороже угольной генерации аналогичной мощности. Сейчас рассматривается вопрос о возвращении этих котельных к угольной схеме снабжения.

В целом создается впечатление, что депутат Александр Якубовский — абсолютный дилетант в вопросах газификации. Его выступление на эту тему вызывает недоумение и наводит на мысль о «приобретении» депутатского «голоса» силами одной очень влиятельной монополии, заинтересованной в том, чтобы свалить ответственность за собственное нежелание заниматься убыточной темой газификации на плечи областного Правительства, которое, — будем честны, — в этой конкретной теме не имеет вообще никакого влияния и ресурсов.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=188146

Bytes: 4840 / 4616

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

7254

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

9753

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

3826

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

13328

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

22606

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

18376

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

20785

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

25833

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

22162

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

20697

01.10.2025

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

32066

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

16727

28.09.2025

Лица Сибири

Козюра Алексей

Баженова (Горбачева) Светлана

Тарханов Николай

Дугаров Булат

Гаращук Александра

Сильвестров Николай

Орноев Роман

Лабунский Илья

Грибунов Олег

Скращук Владимир