Иркутского сити-менеджера «похоронили»

Похоже, на скандальном законопроекте о введении в Иркутске системы с назначаемым сити-менеджером поставлен крест.

Напомним, документ приняли под шумок внеочередной сессии Заксобрания от 25 апреля, когда депутаты от КПРФ сначала устроили громкое шоу вокруг заведомо непроходного закона губернатора о прямых выборах, а затем солидарно с «Единой Россией» и депутатами от других фракций проголосовали за максимально непрозрачную и зарекомендовавшую себя с худшей стороны систему с сити-менеджером, личность которого определяется специальной конкурсной комиссией. Показательно, что одним из авторов законопроекта стал видный депутат от КПРФ Андрей Андреев.

В настоящий момент мэр избирается из числа депутатов Думы Иркутска — тоже не самая лучшая модель, предполагающая, однако, хотя бы предварительный конкурентный отбор на муниципальных выборах. Наемный сити-менеджер, напомним, — фигура сугубо техническая, неподотчетная населению.

Принятие в первом чтении закона о сити-менеджере вызвало волну негодования в СМИ и социальных сетях. В адрес руководства крупнейших партий, губернатора и депутатов Заксобрания прозвучали не лишенные оснований обвинения в кулуарном сговоре с целью конъюнктурного изменения законодательства в рамках борьбы местных кланов за власть.

Отметим, конфликт быстро вышел за рамки традиционного для Иркутска нудежа в Фейсбуке — против сити-менеджера выступили многие представители иркутской элиты и лидеры общественного мнения. Апофеозом этого противостояния стал организованный мэрией Иркутска митинг в защиту прямых выборов мэра, на который удалось привлечь достаточно внушительную массовку.

В иркутском истеблишменте назрел серьезный раскол, угрожающий масштабной политической войной всех со всеми по образцу 2015 года (и даже хуже, ведь в нынешней ситуации у противостояния много больше, чем две стороны). По данным БАБРа, сразу же после завершения майских праздников в Москве прошли переговоры между федеральным руководством «Единой России», строительным лобби, представителями губернатора и мэрии города. Пока рано говорить о заключении мира и снятии напряжения на фронтах, однако конфликт, по крайней мере, удалось приглушить и перевести в позиционную фазу.

И главное — было принято решение снять закон о сити-менеджере с повестки заседания Заксобрания 15 мая. Таким образом, второе чтение скандального законопроекта легло «в стол», окончательный вердикт по документу будет принят позже, в рамках следующего раунда переговоров. Есть основания полагать, что в ближайшие месяцы (то есть до выборов в Думу города) к обсуждению этой темы уже не вернутся.

И еще одна любопытная деталь, на которую обратили внимание некоторые иркутские Телеграмм-каналы: 25 апреля губернатор Сергей Левченко направил отрицательный отзыв на законопроект о сити-менеджере, ссылаясь на собственный закон о прямых выборах, который рассматривали параллельно. То есть у Заксобрания имелся отрицательный отзыв губернатора-коммуниста, однако фракция КПРФ под руководством сына губернатора Андрея Левченко проголосовала «за» этот документ, тем самым вступив в прямой конфликт с позицией первого секретаря обкома партии. Поразительный пример двурушничества и циничного двоемыслия от представителей «красного блока».

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=188810

Bytes: 3567 / 3303

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

3546

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6782

30.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

10752

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13200

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7555

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

18683

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

12605

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14672

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15544

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

10762

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

24614

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

19966

17.10.2025

Лица Сибири

Винарский Сергей

Синявская Валентина

Митусов Валерий

Печерская Наталья

Распопина Ирина

Юсфин Фред

Мельников Вадим

Константинов Кирилл

Козловская Оксана

Романов Антон