Прибайкалье на пороге строительного коллапса

1 июля 2019 года Иркутская область вслед за всей Россией переходит на принцип проектного финансирования в строительстве. В финальном виде реформу несколько смягчили, однако она все равно несет больше вреда, чем пользы. Вернее, уже принесла.

Напомним, начиная с третьего квартала долевое строительство в России будет серьезно ограничено: застройщикам разрешат работать с долевкой только на переходный период при выполнении условий, оговоренных в специальном постановлении федерального правительства; во всех остальных случаях будет действовать так называемое проектное финансирование с использованием счетов эскроу.

То есть долевку не стали отменять одномоментно, как того боялись строители, но ее все же сильно урезали и ограничили в сроках. В отечественных реалиях реформа практически неизбежно обернется дальнейшей монополизацией рынка, снижением предложения и ростом цен во всех рыночных сегментах жилой недвижимости, за исключением, может быть, ИЖС.

Известно, например, что в Иркутской области из 97 запущенных проектов, осуществляемых застройщиками (общий объем - 1,4 миллиона квадратов), только семь имеют шансы на получение проектного финансирования. Остальные будут достраиваться по тому самому особому правительственному постановлению, о котором говорилось выше. Иными словам около 90% текущих строительных объемов будет происходить по старому доброму долевому методу.

Однако в дальнейшем - и это особо подчеркивается - застройщики обязаны запускать новые объекты только в рамках проектного финансирования. Строить предлагается за счет собственных и заемных средств. Госбанки уже раскатали губу.

Как ранее писал БАБР, строительный кризис в Иркутской области разразился даже до заветного дня икс, и это логично — отрасль пытается загодя перестроиться и адаптироваться к новым условиям. Напомним, в 2018 году государство и строительные фирмы вывели на региональный рынок только 400 квадратных метров жилья, что примерно на треть меньше показателей прежних лет. По объему выполненных работ отрасль разом просела на 300 миллионов рублей.

По осторожным прогнозам, 2019 год может стать самым тяжелым для строительной отрасли за последние десять лет. Ввод жилья просядет минимум на 20%, до 700-800 тысяч квадратов (с учетом ИЖС). Ожидается и дальнейшее снижение объемов выполненных работ в денежном выражении. Это еще не коллапс, но уже где-то рядом.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=189055

Bytes: 2648 / 2445

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма. Из каждого утюга транслируют про «масштабные» ремонты, «модернизацию дорожной инфраструктуры» и другие важные слова. А на деле — мы в рейтингах-то вроде бы и неплохо выглядим, а на улицах Иркутска так, что хоть плачь.

Анна Моль

Экономика и бизнесТранспортЖКХИркутск

8521

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

9158

06.08.2025

Нового директора «Саянскхимпласта» народу не показывают

Скоро уж два месяца как у изъятого у Виктора Круглова «Саянскхимпласта» новый генеральный директор – Михаил Александров, по совместительству являющийся руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

10199

05.08.2025

«Золотые» рейсы, или Вынужденная изоляция Бодайбо

Бодайбо – один из ключевых центров золотодобычи в России. Здесь работают крупные компании, такие как «Полюс», «Высочайший» (GV Gold), «Лензолото» и другие. Однако их присутствие почти не ощущается в повседневной жизни города: дороги разбиты, жилье ветшает, инфраструктура слабо развита.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСкандалыТранспортИркутск

9022

05.08.2025

Нью-Васюки от «Системы»: олигарх Евтушенков и его гастроли по регионам

Этим летом радостная новость озарила Хабаровский край: на Петербургском международном экономическом форуме подписано соглашение с основателем АФК «Система» Владимиром Евтушенковым, «направленное на привлечение частного капитала в региональную экономику».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

7812

04.08.2025

Блогнот. Авиакомпанию «Ангара» лишили сертификата на техобслуживание самолётов

Выскажусь об авиакатастрофе с участием АН-24, принадлежавшего иркутской авиакомпании «Ангара». Первым делом выражаю свои соболезнования всем, кто потерял близких в этой ужасной катастрофе. Все проверяющие органы, уверен, разберутся и выяснят причину произошедшего.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПроисшествияИркутск

10570

31.07.2025

Падение «Ангары»: трагедия, которую можно было предотвратить

24 июля 2025 года Ан-24 авиакомпании «Ангара» разбился под Тындой. Погибли все: экипаж, пассажиры, среди которых были врачи и жители отдаленных поселков, привыкшие доверять этим рейсам. А уже через несколько часов после катастрофы в офисах перевозчика начались обыски.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесТранспортСкандалыИркутск

22082

25.07.2025

Братский район. Брошенные заживо

Пока совладелец группы «Илим» Захар Смушкин строит под Питером город-спутник Южный на вырученные на сибирской древесине деньги, в Братском районе почти отрезаны от цивилизации так называемые заморские поселки – то есть населенные пункты, которые разделены с Братском водохранилищем.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

14608

21.07.2025

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

21200

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

16584

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

14869

15.07.2025

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

33163

15.07.2025

Лица Сибири

Хлопонин Александр

Шершнев Денис

Ильиных Сергей

Будаева Светлана

Гусев Анатолий

Гущин Иван

Сахиуллин Альфрит

Терехов Геннадий

Качушкин Сергей

Баранов Юрий