Бесконтрольный стройконтроль

Две темы, о которых новости из Иркутской области, как сводки с фронта: лес и дороги. Но если с первой темой боевые действия уже в горячей фазе, и все на всех уже сошлись в открытом рубилище бастардов, то со второй, как с бурлящим самогонным аппаратом, который вот-вот не выдержит внутреннего давления и рванёт…

Бракоделов в отрасли всегда хватало. Про городские ямы-канавы говорить не будем, давно известно – пока не будет системы ливневой канализации, не будет дорог, а всё что связано с их ремонтом – унылое зарывание бюджета и говорить об этом либо с матом, либо никак. А вот на областном уровне бюджет зарывается веселее!

На фоне дела Копылова как-то на второй план отошли события, связанные с поплывшим по весне относительно свежим Байкальским трактом. А здесь ведь даже подрядчик депутат ЗС Курбайлов согласился: видите ли, просчёты получились в подготовке нами слоеного пирога дорожной основы. Вот и приплыли. Теперь всё внимание к устранению недостатков, как–то даже забыли, что положенное полотно – это был только первый этап строительства, про второй никто уже и не вспоминает. Тракт ведь совсем неожиданно оказался тупиковым, да и какой здесь интерес: на носу ведь розыгрыш более масштабного, а в нашем случае значит доходного проекта - обхода Усолья-Сибирского.

Интересно другое: где теперь те, кто при строительстве отвечал за стройконтроль на Байкальском тракте? Это ведь на основе их экспертных оценок бдительный чиновник обратит внимание на то, где недоработал подрядчик, а может, наоборот, переусердствовал, естественно с целью сохранения госсредств, чего же ещё? И эти эксперты ещё и денежку контрактную бюджетную получат за свои своевременные стройконтрольные наблюдения. И получат вовсе не копейки – на крупных объектах услуги контролирующего всевидящего ока оценивается в несколько миллионов рублей.

Вот и сегодня на трассе Братск–Усть-Илимск стройконтроль недоконтролировал ход капитального ремонта. Контрактная сумма работы иркутской компании ООО «Регионпроект» составляет 3,4 миллиона рублей. За эти деньги эксперты-проектировщики просто обязаны были жить на ремонтируемоых участках, используя в своей работе комплекс аттестованного «Росстандартом» оборудования.

Так вот, с сентября 2018 года на трассе спецы так и не появилась. А их якобы активная деятельность обозначена макетом – синим вагончиком, в котором вроде (все говорят, но никто не видел) размещается лабораторное оборудование.

Мифические эксперты внутри закрытого с момента установки вагончика, возможно, и проводят свои мифические стройэкспертизы, вот только как такая псевдоработа отразится на качестве выполненных работ? А вдруг отсутствие своевременного строительного контроля приведёт к нарушению технологических процессов выполнения работ и применению материалов ненадлежащего качества? А если слоёный пирог дорожной основы будет состряпан опять не по тому рецепту? И, наконец, за что платит областной бюджет? Треть суммы контракта «Регионпроект» уже получил. Акты выполненных работ подписаны ОГКУ.

История взаимоотношений областного учреждения и ООО «Регионпроект» давняя и богатая на информационные поводы. Вот, например, репортаж журналистов https://youtu.be/c3sJCeTN1sw о ситуации летом 2018 года на отремонтированной под авторским надзором «Регионпроекта» трассе Тельма–Раздолье. Спустя год после ремонта – полотно в ямах. А сегодня её проще и вовсе заново откапиталить, чем залатать дыры.

Стройконтроль ремонта причальных сооружений на паромной переправе Сахюрта–Ольхон также дело «Регионпроекта» - как результат множество нарушений, значительно сдвинутые сроки сдачи.

Сегодня компания якобы контролирует реконструкцию мостового перехода через реку Куда в Иркутском районе, строительство участка автомобильной дороги Тогот–Курма, а также капитального ремонта трассы Иркутск–Большое Голоустное.

У штурвала этой контролирующей компании настоящий капитан – Курочкин Василий Григорьевич. Он же капитан круизного лайнера «Николай Ерощенко». Уникальная разносторонняя личность – профессионал и в судоходстве и, видимо, в строительстве дорог. Не случайно асфальт с началом каждой навигации и гуляет волной.

Кроме шуток - со дня на день на трассе Братск–Усть-Илимск должны начаться работы по укладке асфальта. И что за слоеный пирог получится в этот раз, увидим следующей весной. На минуточку, стоимость этого ремонта 330 миллионов рублей областных и федеральных денег.

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=190255

Bytes: 4448 / 4392

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

8317

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

19426

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

15522

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

17826

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

22771

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

19336

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

18645

01.10.2025

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

29713

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

15403

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

24981

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема. Созданная в январе 2022 года на базе группы компаний «Фармасинтез», она быстро заняла заметное место на рынке.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

22923

24.09.2025

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

18315

19.09.2025

Лица Сибири

Баярбаатарын Болор

Андреев Андрей

Маяренков Сергей

Тютюшева Юлия

Ермаченко Михаил

Балабанов Александр

Вавилов Алексей

Владимирский Евгений

Гупалов Виктор

Шевченко Валерий