Байкальский регион забыт: Логашов хочет в «Енисейскую Сибирь»

Похвальное (в теории) желание выбить из федерального центра дополнительные деньги порой оборачивается достаточно забавными конфузами общеполитического, так сказать, свойства.

Вице-премьер Правительства Иркутской области Антон Логашов направил в Министерство экономического развития РФ письмо с просьбой включить Иркутскую область в состав инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь». Да-да, вы не ослышались. Регион, который столетиями бравировал близостью к Байкалу и Ангаре, предлагается отдать под экономическое покровительство извечного соперника — Красноярского края.

Логашов Антон, Иркутск, "Водный форум", 14 сентября 2017 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Свое желание получить федеральное финансирование г-н Логашов обосновывает тем, что в президентской стратегии развития страны до 2025 года Иркутская область входит в состав так называемого Ангаро-Енисейского макрорегиона и вправе претендовать на все преференции наравне с входящими в «Енисейскую Сибирь» регионами: Красноярским краем, Хакасией и Тывой.

Заметим, в текущей административно-политической парадигме Иркутская область действительно оказалась потерянной, такой отрезанный ломоть между присоединенной к ДФО Республикой Бурятией и красноярским гегемоном, претендующим на абсолютное первенство в Сибири.

Десятилетиями иркутские губернаторы носились с идеей так называемого Байкальского региона, куда могли войти Иркутская область, Бурятия и Забайкалье, однако в итоге территории Восточной Сибири поделили между федеральными округами, а собственно Прибайкалье осталось ни с чем. Это можно расценивать, как однозначное аппаратное поражение иркутского истеблишмента в непрекращающейся борьбе за благосклонность Центра и получение дополнительных вливаний из федерального бюджета.

Однако на месте иркутян мы бы советовали не слишком горевать об означенных взлетах и падениях мифического Байкальского региона, ведь он, равно как и «Енисейская Сибирь», в текущих российских реалиях суть продукт пиара, политтехнологий местных чиновников и не предполагает хоть сколько-нибудь существенной межрегиональной интеграции.

Подробней об Енисейской Пустышке можно почитать в специальном авторском обзоре от редактора БАБРа:

Енисейская Сибирь": о чем врет губернатор Усс?

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=190318

Bytes: 2942 / 2247

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8241

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13384

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

8249

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

21866

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

18049

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

47550

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15605

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

18991

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

15701

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

15892

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

19490

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12908

10.10.2025

Лица Сибири

Иванченко Евгений

Зимин Михаил

Воронов Яков

Макушенко Елена

Кутищева Вера

Беляков Анатолий

Касьянов Сергей

Цыремпилов Валерий

Кошелева Оксана

Чудновский Александр