Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ЭкологияИркутск

34843

22.07.2019, 16:56

Лесные пожары: лучше экстравагантная идея, чем пустые старания

Новости по поводу лесных пожаров в Иркутской области совсем неутешительные. Леса продолжают гореть синим пламенем, и на 7 июля площадь пожаров составляла 67,7 тысяч гектаров. По словам заместителя министра лесного комплекса Иркутской области Михаила Карнаухова, пожары тушили около тысячи человек при 153 единицах техники.

Точнее, пытались потушить. Разумеется, когда на одного пожарного приходится 67,7 гектаров, охваченных огнем, ни о каком тушении и речи быть не может. Такую площадь леса и обойти-то трудно, не то, что потушить.

В предыдущей статье говорилось о том, что лесные пожары в таких масштабах возникли по причине некомпетентности местных властей, не сумевших набрать и оснастить армию пожарных. Теперь же, когда пожары разгорелись и вышли из-под контроля, местные власти, и иркутское лесное ведомство в частности, проявляют некомпетентность другого рода. Да, некомпетентность бывает разной и проявляется по-разному. В данном случае, лесные пожары пытаются тушить при явно недостаточных силах и явно недостаточном техническом оснащении, упрямо и прямолинейно, видимо, в расчете на какое-то чудо. Ну, или в расчете показать старание: мы тушили, тушили...

Фото из альбома "Лесные пожары" © Фотобанк "RuBabr"

Более опытный и толковый руководитель в таких условиях понял бы, что подобное старание ни к чему не приведет, что масштаб проблемы намного превышает наличные силы, и что потраченные на тушение силы и ресурсы спасут лишь небольшую часть леса. Задача переходит в другую плоскость: надо найти средство, чтобы вырвать инициативу у пожара.

Что можно сделать? Больше пожарных? Однако, вряд ли возможно набрать около 80 тысяч пожарных, чтобы быстро и эффективно потушить уже имеющиеся пожары. Самолеты? Тушение пожаров самолетами - весьма эффективное дело, но у области, похоже нет на это денег и неизвестно когда появится. Доступные средства либо быстро исчерпываются, либо не являются такими уж и доступными.

В подобной ситуации и родилось решение иркутского Минлесхоза тушить пожары наличными, но явно недостаточными силами, в расчете на но, что авось нам дождик поможет. Но истинно хороший руководитель не может и не должен складывать руки. Если у него нет средства вырвать инициативу, то он должен его изыскать или даже изобрести, если необходимо, какое бы оно ни было экстравагантное.

Можно было бы и дальше наблюдать за жалкими потугами иркутского Минлесхоза (это именно жалкие потуги; тысяча пожарных не потушит десятки тысяч гектаров леса), но я все же дам им одну мысль. Возможно, они даже сумеют ее применить.

Поскольку наилучшим средством против лесного пожара является дождь, то надо вызвать дождь в конкретном месте. Помимо традиционных методов плясок с бубнами, есть и технически продвинутые способы. Один из них появился еще в 1920-х годах, в США для решения проблемы орошения засушливых районов. Влага есть почти везде, даже в пустыне, но в виде пара в атмосфере. Американский физик Вильям Хэйт (William Haight) в 1924 году построил и испытал в Калифорнии установку по извлечению влаги из атмосферы. В нее входили: генератор на основе автомобильного двигателя, несколько трансформаторов и конденсаторов. Переменный ток напряжением 220 вольт превращался в ток напряжением от 1000 до 1500 кВ, который разряжался в воздух через 12-ти гранный электрод. Все оборудование было размещено на старой нефтяной вышке и было тщательно изолировано от земли. Детали можно узнать из публикации Б.Б. Кажинского в журнале "Плановое хозяйство" за 1928 год.

Уже через два часа работы такой установки возникал сначала туман, который потом превращался в мглу, а затем в продолжительный дождь. Установка Хэйта при высоте электрода в 40 метров и мощности в 10 кВт, вызывала дождь в радиусе до 25 км, что соответствует площади в 200 тысяч гектаров.

Такие установки делались для орошения, но в таком качестве не применялись. Вероятнее всего потому, что были небезопасны в эксплуатации и имели негативные побочные эффекты. Но в нашем случае выбирать не приходится. Ради достижения эффекта можно пойти на некоторый риск. Очень уж заманчивая идея. Даже если дождь будет вызываться в радиусе всего 5-6 км, а не 25 км, то и в этом случае его хватит, чтобы надежно залить даже весьма большой пожар. К тому же, над горящим лесом влаги больше, жар испаряет довольно много воды из древесины и почвы, воздух насыщен сажей, твердыми и аэрозольными частицами, которые способствуют образованию капель воды. В общем, идея обещает эффект.

Дальше уже чисто организаторская работа, сводящаяся к проектированию установки (применительно к пожаротушению, она должна быть разборной и перевозимой на автомобилях), изготовлению ее опытного образца, тестовых испытаний в обычных условиях и вблизи пожара. По результатам испытаний уже можно планировать ее серийный выпуск, чтобы к следующему пожароопасному сезону быть полностью готовыми к борьбе даже с очень крупными пожарами.

Правда, что-то мне подсказывает, что иркутский Минлесхоз и дальше будет проявлять недюжинное упорство в демонстративно-показном старании. Ничего удивительного, некомпетентность не проходит по щелчку пальцев.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ЭкологияИркутск

34843

22.07.2019, 16:56

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=191094

Bytes: 5368 / 5095

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

5547

29.07.2025

Иркутские леса в 2025 году: когда посадки не перекрывают катастрофу

В Иркутской области всё ещё горят леса, развиваются очаги вредителей, а прогнозы на второе полугодие — далеко не оптимистичные.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск

6325

29.07.2025

Когда отчёты расходятся с реальностью: как живёт Иркутская область с мусором, запахом и пылью

На этой неделе в Иркутской области подвели итоги года. Министры один за другим отчитывались о проделанной работе. В зале — слайды, таблицы, проценты. Министр природных ресурсов и экологии Светлана Трофимова с удовлетворением сообщила: по всем ключевым экологическим показателям есть прогресс.

Анна Моль

ЭкологияЖКХПолитикаИркутск

9040

25.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

9822

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

9367

23.07.2025

«Свинарник под каждым кустом»: почему Иркутск захлёбывается в мусоре

В Иркутске за полгода убрали больше 1800 несанкционированных свалок. Почти семь тысяч тонн мусора вывезли из дворов, лесов и с обочин. Работы ведутся по контрактам — с подрядчиками, управляющими компаниями, но, как ни странно, город чище не становится.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

9339

23.07.2025

Гектары под навозом: как загрязняют земли в Иркутской области и не отвечают за это

Про Усолье-Сибирское сегодня знает каждый, кто хоть раз интересовался экологией в России. Мы уже писали, как вместо ликвидации загрязнений на месте бывшего «Усольехимпрома» площадь нефтяных линз под землёй только растёт.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияИркутск

9479

21.07.2025

В Усолье-Сибирском снова нашли нефть под землёй. Только теперь площадь загрязнения больше, чем весь город

Очищают, ликвидируют, демонтируют — а нефть в почве всё течёт и течёт. В Усолье-Сибирском официально зафиксировано более 1600 гектаров загрязнённых земель. И это не метафора.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

11855

16.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

17107

15.07.2025

Штрафы, свалки и жалобы: как в Иркутской области борются с мусором

Если вы регулярно ставите машину у мусорных баков, мешая их опорожнению, стоит пересмотреть привычку. С 2025 года за такие действия можно получить штраф — для обычных граждан от двух до четырёх тысяч рублей, для должностных лиц — до пятнадцати тысяч, а для юридических — до пятидесяти.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

9848

14.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

14964

08.07.2025

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по обращению с отходами — ООО «Северный региональный оператор ТКО». Формально новый.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13830

03.07.2025

Лица Сибири

Геевский Олег

Носков Иван

Вепрев Александр

Мари Алексей

Ведерников Александр

Копылова Наталья

Цыбиков Аркадий

Каньков Олег

Полосин Константин

Григоров Антон